您现在正在浏览: 首页 » 教务通知 » 本科生培养 » 正文

新闻传播学院校级“质量工程”新闻学专业“教学团队”项目实施情况总结报告

发布时间: 2010-09-12 11:03:14   作者:本站编辑   来源: ||* 河北大学新闻传播学院*||   浏览次数:  
摘要: 新闻传播学院校级“质量工程”新闻学专业“教学团队”项目实施情况总结报告

      河北大学新闻传播学院新闻学专业教学团队由10名成员组成,主要负责新闻学专业课程的教学工作。自2008年成为校级优秀教学团队以来,团队成员按照相关要求和既定规划,始终把教学实践与研究置于一切工作的核心地位,努力推动项目实施,并取得了一批突出成果。

一、项目的实施基本情况(包括实施程序、建设情况等)

1、紧密结合社会实际需要,不断改进和提高教学质量。

        新闻学专业是一门应用学科,在课程设置和教学内容建设上,我们按照业界和社会发展需求,本着“厚基础、宽口径、强能力、高素质”的人才培养风格,及 时更新教学内容和推进课程体系建设。在教学方法方面,结合课程特点推进课堂互动和启发式教学方法的应用,加大实践性教学环节的设置和实现,引导学生进行研 究性学习和创新性实验,培养学生发现、分析和解决问题的兴趣和能力。在教学工作中注意调动教师强烈的质量意识、通过完整、有效、可持续改进的教学质量管理 措施的实施,力求良好的教学效果。

2、贯彻教研、科研、教学“三结合”原则,加快教学改革创新的节奏以及教材建设的步伐。 

       教学与科研是检验高校教学质量的重要评价标准,我们坚持教学、科研以及教研工作的结合,鼓励教师把最新的研究成果融入课堂教学中,把学科最前沿的信 息传授给学生;鼓励学生参与科学研究与创新活动,创造条件让学生参与教师的科研活动,打破科研、教学以及教研之间的壁垒。在教材建设方面,我们从“三结 合”的原则出发推进教材建设,推出了《新闻采访学通论》、《新闻评论学教程》、《新闻编辑学教程》及广播电视新闻学专业系列教材,其中《新闻评论学教 程》、《新闻编辑学教程》被列为普通高等教育新闻传播学类“十一五”规划教材。

3、有计划、分层次地推进精品课建设。

      将课程建设与教学改革相结合,有计划、有目标、有步骤、分阶段、分层次地开展省级和校级精品课建设,增加团队的精品课数量。在课程改革中加大教学内 容和方法的改革力度,使课程建设与改革成为一个动态发展、不断深化的过程,发挥教学改革的示范作用。通过精品课程建设,把教学思想、教学内容、课程体系、 教学方法、教学手段、教学队伍等几个方面的改革整合为一体,推动教学内容与方法的改革,促进教育技术的改进,目前已建成《新闻学概论》、《中国新闻事业 史》、《电视编辑与节目制作》、《新闻采访写作》等四门省级精品课及《播音创作基础》、《广播电视新闻学》、《新闻编辑学》、《新闻评论学》等校级精品 课。

4、注重团队的素质提高与实力整合,提高团队师资的业务水平和科研能力。

      优秀的师资是关系教学质量的主要因素。团队建设的最终目的是要培育和扩大优秀教学骨干队伍,逐步形成一支结构合理、人员稳定、教学水平高、教学效果 好、竞争中互相促进的教师梯队。在团队建设中我们注意发扬老教师对青年教师的传、帮、带的传统,通过团队集体备课和相互间的教学观摩培养青年教师的从教技 能,通过鼓励教师攻读博士学位、有计划地选派教师到对口一线新闻单位锻炼和到名校进行多种形式的进修、培训等措施,保证师资总体实力和水平的不断增强。

二、成效与基本经验

1、新型人才培养模式取得良好效果

      本团队特色在于理论素养和实践素养的双高,并通过这一特色实现本科教学过程中理论和实践的结合,形成了“新型新闻信息人才培养的互动模式”。这一特色反映了作为应用学科的新闻学的教学规律,在教学实践中取得了良好的成效。

本团队的课程特色表现为:一是充分使用现代化教学手段 充分运用多媒体、网络教学技术,合理优化组配了多种能激发学生自主学习的教学方法和手段。二是教材和教学实习、实验设施先进,拥有自编和全国统编教材,建 立了广泛多样化的实践、实习基地和良好的实验室。三是理论教学与实验教学和科研紧密结合,每门课程都设置有大量的实验项目,帮助学生理解理论要旨和培养动 手能力。现拥有各级实践基地20余个,实习指教师百余名。在这一整体思路的指导下,新闻传播学院通过三大课堂,即教师课堂、模拟媒体活动和社会实践课堂的 建设,来实现学院科学研究、师资力量、课程设置、技能训练的相互作用,实现学院培养与媒体实习相互作用的一种人才培养模式。同时强调和培养学生的科研参与 能力,教学过程紧密结合课程组教师承担的科研项目,安排课程论文设计,既扩大和提高了学生的知识面,也拓宽了学生的视野,显著增强了学生解决实际问题的能 力。在教学改革中,本团队提出的本科生毕业论文的质量监控方案不仅在本院取得了良好的成效,并且已经在全校起到了示范性的作用,这一严把教学质量关的措施 和建议目前已经被许多兄弟院校所借鉴。

2、 “请进来,走出去”战略发挥积极作用

      本团队大力实施“请进来,走出去”的办学战略,并通过这一机制实现科研支持教学、实践支持教学的目的。所谓“请进来”战略就是与媒介建立战略合作机 制。目前,已与河北日报报业集团、河北广播电视局、河北出版集团等媒体成功签约。根据这一机制,学院可直接向其提出研究项目,邀请其实力派记者、编辑与学 生交流,派遣学生实习。现已有30余名知名记者编辑以论坛的形式,与全院学生进行互动式研讨,成为教学与实践贯通的要素。除此之外,在全国知名专家学者论 坛方面,我们曾先后邀请全国知名新闻学者复旦大学新闻传播学院教授童兵、刘海贵、李良荣,中国人民大学教授喻国明等来校讲座。而所谓“走出去”战略就是主 动介入社会实践,积极输出智力成果。团队成员承担的省记协委托的课题“马克思主义新闻思想的特征”、省委宣传部委托的课题“两报两台受众调查”和“河北省 舆论监督调查研究”、“河北省广电集团发展策略研究”等课题产生了重要影响,被省委宣传部、省记协、省报协、省广电学会视为“新闻专业智库”。

3、科学研究工作不断取得突破

      作为新闻传播学院核心教学团队之一,本团队成员在科学研究方面发挥着重要作用,除每年发表大量专业论文外,在科研立项上也取得突出成绩。从目前承担 的课题情况看,除原有的国家社科基金项目《舆论监督研究》、《中国出版企业实施多元化经营的途径》、《中国近代回族报刊史研究》之外,2009年又承担了 两项国家社科基金项目《新闻亲和力研究》、《为盈利诉求与公共利益的平衡求解:媒介商业化的陷阱与出路》,还承担了国家教育部社科规划项目《传媒低俗化成 因调查及治理对策研究》、《基于网民心理的网络舆论引导研究》及省社科基金项目等一系列重大项目。

三、存在问题及原因分析

1、教学名师、名教材、名课程数量有等提升。

       经过多年发展,河北大学新闻学专业在全国同类院校中名列前茅,2007年,在全国众多院校800多个新闻传播类专业教学点中成功入选教育部、财政部 重点支持的第一批高等学校特色专业建设点,说明我们的实力得到了认可。但与知名新闻院校相比,我们拥有的教学名师、名教材、名课程并不多,这也成为我们下 一步努力的方向。要本着培养与引进相结合的原则,推出几位具有权威性的专家学者,出版一批业界认可的知名教材,建设几门国家级精品课,从而不断壮大自身的 实力。

2、实验设备不足,制约了学生在校期间的新闻实践

       作为一门应用学科,新闻学特别强调学生的实践能力,很多国内知名新闻院校为此都成立了专门的实验室,供学生在校学习期间进行采编实践。与之相比,新 闻传播学院虽然建成了自己的采编实验室,但与庞大的招生人数相比,实验设备短缺,不能满足学生的操作需求,因此迫切需要学校加大投入,协助建设新闻学综合 实验室。

四、进一步推进在建项目建设的有关建议

1、继续推动教材建设和课程建设

      高校教材建设是高等学校人才培养的重要组成部分,高校人才的培养与教材有密切的关系,教材关系到我们人才培养的质量。在教材建设方面,我们要注意拓 展教材建设和教材研究的视野,不仅要承担或参加编写新教材,还要积极引进外文原版教材,将高质量教材、新教材和原版教材充实到教学当中去。课程建设方面, 继续建设一批校级、省级精品课,积极争取国家级精品课,特别要在多媒体课件建设方面争取获得突破性的成果。

2、发挥团队整体优势,在资源整合中谋求多学科共同发展。

      要充分发挥教学团队在教学改革和教学成果研究方面的整体性优势,支持团队带头人整合人员力量,调动团队积极性,攻克教学改革的重点和难点,在教学改 革方面实现新的突破;鼓励团队集中智慧、发挥结构互补的优势,力争在一些重大课题以及高层次的教学研究和教学成果方面有所建树。

 

                                                                       项目负责人签名:

新闻传播学院

二○一○年五月九日

Tags: 本文暂无Tags!
友情链接
河北大学
河北大学校友网
河北大学新闻网