您现在正在浏览: 首页 » 教务通知 » 本科生培养 » 正文

新闻传播学院省级“质量工程”《中国新闻事业史》实施情况总结报告

发布时间: 2010-09-12 11:04:11   作者:本站编辑   来源: ||* 河北大学新闻传播学院*||   浏览次数:  
摘要: 新闻传播学院省级“质量工程”《中国新闻事业史》实施情况总结报告

        新闻史是新闻学与传播学重要的组成部分,中国新闻事业史是新闻史的一个分支。《中国新闻事业史》是新闻系的专业基础课, 该课程主要讲解中国1千多年的新闻传播发展历史,其中涉及到每个历史时期重要的新闻传播活动、重要的新闻人物、新闻思想和新闻教育以及新闻传播的经验和教 训等内容,同时新闻史中也有很多与新闻理论、新闻实践相结合的部分。河北大学自1982年创办新闻专业以来就一直开设《中国新闻事业史》课程,经过近30 年的教学实践,该课程建设不断发展与完善,已于2003年成为了河北省级精品课。学习中国新闻事业史有利于帮助新闻学和传播学专业的学生掌握更全面的专业 知识。

中国新闻事业史主要有以下特色:

        系统的知识介绍,是学习新闻学和传播学的基础。

        重要新闻事件和新闻人物及其思想的介绍,有利于学生学习更深入的专业知识。

与现实紧密结合。历史是现实的镜子,学习中国新闻事业可以发现中国新闻事业发展的规律,为我国新闻事业的发展提供更多的经验和教训。

现对该课程总结如下:

一、师资队伍建设

       课程负责人与主讲教师师德高尚,学术造诣高,教学能力强、经验丰富,教学特色鲜明。课程负责人具有教授职称。教学团队中 的教师责任感强、团结协作精神好;有合理的知识结构、年龄结构,形成合理梯队,年轻教师都已获得硕士学位;职称结构形成梯队,教授2名,讲师4名;教学人 员年轻化;本教学团队中师资配置约为1:13。中青年教师的培养计划科学合理,措施得力,并取得实际效果。有详细的教研活动计划,教研活动丰富,能经常性 地开展教学研究活动,教研活动推动了教学改革;近三年课程组获得省部级及以上或校级重点教改立项数1项。本教学团队教学思想活跃,教学改革有创意,成果显 著。

二、教学方面

       本课程教学内容符合教学大纲要求,知识结构合理,注意学科交叉;能及时把学科最新发展成果和教改教研成果引入教学;课程内容的基础性与先进性关系处理得当。本课程与相关课程内容关系处理得当。

在教学过程中,该课程重视研究性学习、探究性学习、协作学习等现代教育理念在教学中的应用;能够根据课程内容和学生特征,对教学方法和教学评价进行设计。

      教学过程中不仅要讲清历史事实,还要让学生明白历史为现实服务——所谓论从史出。从历史中总结规律,指导实践。课后,布 置作业,让学生将课堂思考变成文字,并翻阅党报,认真分析研究有关党报改革的问题,最后作成小论文,由教师评点。实践证明,这样的教学效果收效良好。学生 说,原来历史和现实联系如此紧密。历史并不枯燥。从此,增强了听课的兴趣。更重要的是培养了学生的历史感,让学生掌握理论联系实际和分析问题的能力。

      本课程自2002年以来就建设有多媒体课件,该课件,内容充实,影像、声音资料丰富全面。背景清晰大方。多年来,该课件不断完善,已成为教学过程中不可或缺的教学手段。近几年网络教学平台的应用,成为学生自学、预习、复习,与教师交流的重要平台。

      在精品课教学过程中,教师们在不断研究、改进和完善教学方法。经常聚集在一起进行探讨和交流。同时,我们利用出外进修、 外校教师来院讲座等机会,主动积极向优秀教师请教教学经验。学院定期组织优秀教师教学示范活动,我们都积极参与。另外,为收集历史资料,我们主动与其他兄 弟院系联系,与省、市科研机关、学会、团体交流合作,举办以历史为主题的展览与讲座等活动,大大丰富了学生的第二课堂,同时也为开阔了教师的视野,提高了 教学水平。

      积极进行考试改革,能根据课程的特点灵活运用多种方法进行考试,注重对学生知识运用能力的考察。实践教学环节的考核对促 进学生动手能力、综合应用能力以及创新能力培养成效显著。我们越来越朝着理论联系实际的方向命题。让学生跳出微观的历史事实,不再陷入一味的对历史事实死 记硬背当中,进而去用历史关照现实,从历史感悟现实,总结规律,分析现实,指导现实。学生写作业与考试过程中,杜绝了抄袭现象,学习方法也相应改进。

      在历年的教学评价中,校内外专家历年对《中国新闻事业史》的课程教学都给予了很高的赞誉,专家们认为《中国新闻事业史》 是一门优秀的专业基础课程,通过该课程的学习,学生可以掌握基本的专业知识,能够了解中国新闻事业发展的历程,学习新闻事业史上著名新闻工作者的优良品质 和先进的新闻工作经验,能够古为今用的为现代新闻事业的发展提供更多有价值的参考。专家们还认为该课程教学理念科学,教学方法先进,教学手段多样,课堂气 氛活跃,教师能够激发学生的学习兴趣,师生之间的交流充分,作为一门精品课能够起到很好的示范作用。

      学生每年的评教结果俱为优良,通过网络评教的反馈可以看出,学生对主讲教师的各个教学环节都给予很高的评价,他们认为该 课程的教学不仅能满足自己对专业知识的学习,而且能扩展自己的专业视野,教师能通过各种方式启发学生进行思考。学生评教还反映了他们对教师师德师风的满 意,他们认为该课程的主讲教师注重仪表,注重先进教学手段的应用,能及时解答学生的专业问题教师,并通过交流实现与学生的良性互动。

      能根据课程特点恰当运用现代教育技术并结合传统教学手段,以最佳方式激发学生学习兴趣,提高教学效果。

2003年-2007年,一直是通过学校的“网络课堂”实现网络化教学。在“网络课堂”中学生可以通过校园网络访问课程的相关信息,并且能够实现网上的师生互动,取得了良好的教学和交流效果。

      2007年,学校开始了网络教学平台建设,《中国新闻事业史》课程作为精品课第一批实现了通过网络教学平台与学生互动的 良好效果。我们积极推进网络教育资源开发和共享平台建设,集中优秀的教学资源,建设面向全国高校的精品课程和立体化教材的数字化资源中心,建成一批具有示 范作用和服务功能的数字化学习中心,实现课程的教案、教学大纲、作业、习题、教学文件以及参考资料等教学资源上网开放,为广大学生提供了免费享用的优质教 育资源,充分发挥了精品课的教育功能和示范作用。学生不仅可以便捷的通过网络访问该课程网站,从中获得该课程的相关信息,而且能够更多的实现与教师的交流 互动。

《中国新闻事业史》课程的教学录像也通过网络像学生开放,学生可以通过网络观看教学录像,自学与复习相关的内容。而且学生有身临其境的感觉,也能够更自主、便捷的学习专业基础知识。

三、科研成果

      在教学过程中,课程负责人及主讲教师结合教学工作,积极进行学术研究,并且取得了较多的研究成果。精品课建设的过程中, 课程负责人和主讲人发表相关论文几十篇,主持和参与各种课题6项。其中,课程负责人田建平教授主持的2008年教育部人文社科项目《晋察冀抗日根据地新闻 出版史研究》具有代表性。其他如2008年胡连利教授主持的教育部人文社科项目《传媒低俗化成因调查及治理对策研究》。

      课程负责人和主讲人积极参加各种相关的学术活动,尤其是新闻史学会举行的各种研讨会,如2009年6月在南京举行的“中 国新闻史学会年会暨新闻传播专题史研究学术研讨会”、9月在北京举行的:“纪念五四运动90周年暨五四时期新闻传播专题史研究学术研讨会”、10月在京举 行的“范长江诞辰百年纪念研讨会” 和“新民主主义文化建设与延安红色新闻传播事业研讨会”、2008年“第五届世界华文传媒与华夏文明传播国际学术研讨会”、2006年5月的“邓拓新闻思 想研讨会”、8月的“林白水新闻思想研讨会”等各种与中国新闻事业史相关的研讨会,并均有参会论文提交。

       课程负责人田建平教授主编出版了学术专著《当代报纸副刊研究》,发表了《论中国近代以来报纸副刊的文化传播》、《少数民 族新闻传播史研究学术体系的确立》、《宋代书籍出版业发展与繁荣原因探析》等具有较高学术价值的论文。其他如《论<晋察冀日报>的历史地 位》、《解放战争时期河北人民广播研究》、《论抗日战争时期太行山区中国共产党的报刊》、《辛亥革命时期妇女报刊对女学、女权发展的贡献》、《十五年来中 国网民的舆论角色嬗变》等十几篇论文,取得了较丰富的科研成果。

 

                                                                       项目负责人签名:

 

新闻传播学院

二○一○年五月九日

Tags: 本文暂无Tags!
友情链接
河北大学
河北大学校友网
河北大学新闻网