您现在正在浏览: 首页 » 教务通知 » 本科生培养 » 正文

河北省教育厅关于开展“质量工程”总结工作的通知

发布时间: 2010-09-12 11:05:21   作者:本站编辑   来源: ||* 河北大学新闻传播学院*||   浏览次数:  
摘要: 河北省教育厅关于开展“质量工程”总结工作的通知

各有关高等学校:

      为全面了解“质量工程”实施进展情况,深入总结“质量工程”建设经验和成效,更好地推动高校“质量工程”建设,根据教育 部高等教育司《关于开展“质量工程”总结工作的通知》(教高司函[2010]79号)有关精神和要求,我厅决定开展河北省“质量工程”总结工作。现将有关 事项通知如下:

一、总结内容

      各校要系统总结实施国家级“质量工程”项目建设情况,形成文字材料。主要包括五个方面:

1、国家级“质量工程”实施情况总结报告                           

       全面系统总结实施国家级“质量工程”项目建设情况,形成《***大学(学院)关于国家级“质量工程”实施情况总结报 告》。总结报告应包括项目实施基本情况(包括组织机构建设、配套政策文件和实施程序等)、成效与基本经验(包括教师参与情况和学生受益面等)、存在问题及 原因分析、进一步推进在建项目建设的有关建议等四部分内容。

2.国家级“质量工程”分项目实施情况总结报告

        分别对特色专业、精品课程、实验教学示范中心、大学生创新性实验计划、人才培养模式创新实验区、教学团队、双语教学示范 课程和教学名师奖、大学生竞赛活动等九个分项目单独进行总结,分别形成《***大学(学院)关于国家级“质量工程”的“****”项目实施情况总结报告》 等九个分项目总结报告。分项目总结报告应包括各分项目的实施基本情况(包括实施程序、建设情况等)、成效与基本经验(包括教师参与情况和学生受益面等)、 存在问题及原因分析、进一步推进在建项目建设的有关建议等四部分内容。每个分项目需要提供1个典型案例介绍。

3.省级“质量工程”实施情况总结报告

       全面系统总结实施省级“质量工程”项目建设情况,形成《***大学(学院)关于省级“质量工程”实施情况总结报告》。总 结报告应包括项目实施基本情况(包括组织机构建设、配套政策文件和实施程序等)、成效与基本经验(包括教师参与情况和学生受益面等)、存在问题及原因分 析、进一步推进在建项目建设的有关建议等四部分内容。

4.省级“质量工程”分项目实施情况总结报告

      分别对创新高地和品牌特色专业、精品课程、实验教学示范中心、人才培养模式创新实验区、教学团队、教学名师奖、大学生竞 赛活动等七个分项目单独进行总结,分别形成《***大学(学院)关于省级“质量工程”的“****”项目实施情况总结报告》等七个分项目总结报告。分项目 总结报告应包括各分项目的实施基本情况(包括实施程序、建设情况等)、成效与基本经验(包括教师参与情况和学生受益面等)、存在问题及原因分析、进一步推 进在建项目建设的有关建议等四部分内容。每个分项目需要提供1个典型案例介绍。

5.校级“质量工程”实施情况总结报告

        总结本校校级“质量工程”实施情况,形成《***大学(学院)校级“质量工程”实施情况总结报告》,同时,填写《校级 “质量工程”建设情况汇总表》(见附件1)和《校级“质量工程”建设配套文件汇总表》(见附件2)。各高校总结报告应包括各高校校级“质量工程”项目实施 基本情况(包括专项名称、总体规划、配套文件、高校经费投入、建设内容、建设情况等)、成效与基本经验(包括教师参与情况和学生受益面等)、存在的问题及 原因分析等三部分内容。

6.对“十二五”期间“质量工程”建设的建议报告

        对“十二五”期间国家、省级“质量工程”的建设提出有关建议。建议应包括建设项目名称及建设内容、项目必要性和可行性、项目管理方式等,形成《***大学(学院)关于对“十二五”期间实施国家、省级“质量工程”的建议报告》。

二、问卷调查

       为了全面了解“质量工程”建设实施情况,决定对“质量工程”项目有关情况开展问卷调查(调查问卷见附件3-5)。

各校须完成有关教学管理干部(包括学校领导、教务处负责人、实验室处负责人、院系本科教学负责人,共5人)、教师(以参与“质量工程”项目教师和院系主要负责人为主,共10人)和学生代表(共20人)的问卷调查工作。

三、有关要求

1.各高校请于2010年5月14日、5月18日前,分别将“问卷调查表”、“质量工程”的总结报告报送省教育厅高教处,同时将总结报告电子版发至hbsgjc@163.com。

2.“质量工程”总结报告和问卷调查表寄送地址:石家庄市中山西路449号河北省教育厅高教处,邮编:050051,电子信箱:hbsgjc@163.com,联系电话:0311-660005128,联系人:高明。

3.各高校要明确专人负责“质量工程”总结工作,加强领导,相互配合,共同努力,确保这项工作圆满完成。

 

附件5:《调查问卷 (高校学生卷)》

 

               二○一○年四月二十九日

Tags: 本文暂无Tags!
友情链接
河北大学
河北大学校友网
河北大学新闻网