您现在正在浏览: 首页 » 教务通知 » 本科生培养 » 正文

关于开展多媒体教学督导检查的通知

发布时间: 2011-09-13 12:07:01   作者:本站编辑   来源: ||* 河北大学新闻传播学院*||   浏览次数:  
摘要: 关于开展多媒体教学督导检查的通知

关于开展多媒体教学督导检查的通知


 

各教学单位:

 

目 前,教学中越来越多的使用多媒体课件,多媒体教学作为一种现代化教学的辅助手段得到了广泛应用。通过学生反馈、督学听课和专题调研表明,使用多媒体技术, 在调动课堂气氛、丰富课堂内容等方面,确实发挥着明显作用,但也存在着一些问题,如:部分课件制作水平较低,少数是粗制滥造的电子讲稿,根本不能算课件; 部分教师在使用多媒体授课过程中只顾埋头操作,缺乏和学生的交流与互动;有些教师将讲授过程变成内容演示,不进行必要的分析和讲解;有些课程传统板书方式 更便于推演和发挥,使用多媒体则利少弊多,效果不好;部分课件内容陈旧,不作适时的调整、改进和更新;有些教师过于依赖多媒体教学,遇到设备故障,不能随 机应变完成讲授任务等。这些问题已不同程度地影响了课堂教学效果,削弱了教师的授课艺术和临场发挥能力,也造成了教学资源的浪费。

为进一步加强多媒体教学管理,引导广大教师合理有效地使用多媒体辅助教学,充分发挥多媒体在教学中的作用,本学期,学校将对应用多媒体授课的课程进行专项督导检查,现将具体事宜通知如下:

 

一、教师自查和院级检查阶段:第三周­至第六周(2011912日~109日)

通 知下发后,请各教学单位督促使用多媒体授课的教师针对是否存在上述及其他问题进行自查,并主动进行整改;各教学单位组织院级领导、督导、系(室)主任等人 员对教学课件质量、教师使用多媒体教学的技能和效果等进行全面检查,填写《河北大学多媒体教学督导检查表》(见附件),检查表一式两份,一份本单位存档, 一份于109日前交评估办。

 

二、督学抽查阶段:第七周后(1010日后)

评 估办组织校级督学对全校应用多媒体授课的课程进行抽查,抽查内容包括教学课件质量、课程使用多媒体教学的必要性、教师课堂教学效果等。督学将针对抽查过程 中发现的问题提出具体的整改建议,对整改后仍存在严重问题的,将建议教学单位及教学管理部门取消该教师一年内使用多媒体教学的资格。

 

评估办将根据督学检查情况,系统梳理我校多媒体教学存在的问题,为学校下一步研究制定多媒体教学管理办法提出对策建议。

 

                                                     

 

 

                                                         教育教学质量评估办公室

 

 

                                                                           2011年9月13

 

 


附件  
1. 2011.9.13-河北大学多媒体教学督导检查表.doc 


Tags: 本文暂无Tags!
友情链接
河北大学
河北大学校友网
河北大学新闻网