您现在正在浏览: 首页 » 教务通知 » 本科生培养 » 正文

转发教务处《关于对2017届本科毕业论文(设计)进行学术不端检测的通知》

发布时间: 2017-04-28 16:30:23   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:  
摘要:

 

关于对2017届本科毕业论文(设计)进行学术不端检测的通知


 

各学院:

 
    为进一步提高毕业论文(设计)质量,规范管理,杜绝毕业论文(设计)撰写过程中的抄袭、拷贝、篡改已有科研成果等学术不端现象的发生,依据《高等学校预防与处理学术不端行为办法》 (教育部令第40号)、《河北大学本科生毕业论文(设计)管理暂行办法(修订)》(校教字[2009]8号)及《河北大学关于2017年上半年学位授予工作安排的通知》文件精神,学校决定采用中国知网“大学生论文抄袭检测系统”对2017届本科毕业论文(设计)进行检测,现将有关事项通知如下:
一、   检测对象
我校2017届全部毕业生论文(设计)
二、检测工作流程
(一)4月27日上午组织各学院教学秘书对“中国知网”大学生论文抄袭检测系统进行培训。
(二)教务处向学院分配检测系统子账号(具体分配时间另行通知),并根据各学院申请毕业论文(设计)答辩人数开通检测名额权限
(二)各学院按照相关管理办法,做好毕业论文(设计)前期各项工作,并在规定时间内收取本学院全部毕业生毕业论文文档、上传检测,取得检测报告。
(三)学院检测工作分为“初检”和“复检”两个环节,教务处将在复检之后对学院的毕业论文进行再次抽检。
(四)请各学院在复检之后将检测系统中“检测结果明细”复制、填写《***学院2017届毕业论文(设计)检测报告》(见附件),于5月22日(周一)下午5:00前,报送《_____学院2017届毕业论文(设计)检测报告》纸质材料(主管教学院长签字、加盖学院公章,一式一份)至教务处实践教学科(文苑楼210室),并发送电子版材料至syk@hbu.edu.cn  
(五)学院毕业论文领导小组及学院学位委员会对检测结果进行分析、认定后上报教务处,教务处对上报结果进行审核、汇总。如遇需要进一步裁定的特殊情况,提交学校学位委员会讨论并报主管校长。
三、检测文档要求
(一)所有学生需将论文的题目、目录、中英文摘要、关键词、正文、参考文献、致谢等内容合并成一个word文档(备注:参考文献是必须在文本中体现,参考文献是识别引用的,如果没有参考文献,论文的引用部分会识别为复写率),检测论文最终以word文档格式提交电子版,每篇论文电子版命名格式为“学号-学生姓名-论文题目.doc(备注:“-”是中间的不是下划线,英文或中文状态都是一样的,没有区别,例如,“2011527064-张三-会计在经济建设中地位和作用的研究.doc)
(二)各学院将提交的毕业论文(设计)以word文档格式保存电子版并存为一个文件夹,以备复检。文件夹需注明“××+学院”,例如,“2017+文学院”。
论文检测工作须由学院指定专人负责,严格把关,避免出现因重复提交和格式不对等造成数据无法正确统计、分析的情况。
四、检测结果评定与处理办法
(一)检测结果及处理办法
文字复制比在30%(含)以下的论文,视为通过检测;文字复制比大于30%的应在两周内完成修改进行复检,经复检仍高于30%,则检测为不合格。
(二)学生及指导教师对于学院检测不合格及教务处抽检不合格的结论如有异议,可向本学院分学位委员会提交书面报告及相关佐证材料,由学院分学位委员会进行认定后报教务处,教务处组织相关学科教学指导委员会专家进行审议,审议合格的可申请如期答辩,审议仍不合格的延期半年答辩。
(三)学院推荐参加校级本科优秀毕业论文(设计)评选的学生,其毕业论文(设计)检测结果文字复制比需低于20%。
    五、工作要求
(一)论文的查重检测是为了提高毕业设计(论文)质量而采用的一种诊断手段,并不是评判论文质量的标准,各学院根据专业特点起草出台本学院的本科生毕业设计(论文)查重检测处理办法,对于出现的问题认真处理。希望老师和同学们不要将精力花费到应对检测上,严禁将检测报告单中标红语句简单删除或转成图片的方式应对检测。
(二)本次检测时间紧任务重,望各学院负责人高度重视,及时将检测通知传达给学生和指导教师,尽早安排论文截稿(结项)、初检、检测、复检等项工作。学院的毕业论文(设计)答辩工作要安排在论文复检完之后进行,未参加检测的同学不能进入答辩环节。
联系电话:5079475
 
                                              教 务处  
                                            2017年4月25日     
附件1:毕业论文检测报告u/cms/www/201704/281630199slb.xls                                   
Tags: 本文暂无Tags!