您现在正在浏览: 首页 » 教务通知 » 本科生培养 » 正文

新闻传播学院成功举办青年教师课堂大奖赛

发布时间: 2017-05-05 16:44:23   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:  
摘要:

 

为进一步调动广大青年教师从事本科教学的积极性,激发广大青年教师更新教育理念和掌握现代教学方法的热情,提高教学水平,搞好教学工作,在已开展第六届青年教师课堂教学大赛的基础上,新闻传播学院决定继续搭建教学经验交流平台,于5月4日下午,在新区A6-209、A6-210举行了“河北大学新闻传播学院青年教师课堂教学大赛”。评委团由副院长彭焕萍、新闻系主任曹茹、广播电视系主任王雪梅、播音主持与艺术专业系主任李亚虹等十名资深教授组成参加比赛的二十七位教师在规定的15分钟的时间内尽展风采。
诸位青年教师的课堂各有千秋,各具特色。在A6-209的现场,我院编辑出版系、广告系、播音主持与艺术系和文化教研室的十四名青年教师代表参加了此次比赛。让不同专业的同学在同一个教室内领略了多门学科的魅力,新鲜感十足。陈昌辉老师以近期热播的《人民的名义》为例,邀请现场师生进行模仿表演,更加生动地讲解了“人物语言的有声塑造”的课堂内容;张彦辉老师向我们展示了“中国传统色彩体系”的魅力,她通过实物让我们感受到色彩的冲击,体会到艺术本真的美好;石蓬勃老师轻装上阵,抛弃多媒体的辅助,用传统的版书,详细的注释,带领我们赏析了经典唐诗《送杜少府之任蜀州》。相喜伟老师“幽默广告专题研究”的讲解激情澎湃,课堂氛围轻松幽默。
A6-210第二组比赛现场,新闻学和广播电视学专业的老师们也充分准备,各展风采。首位出场的张筱筠教师细致讲解了《新闻报道策划方案的设计与制作》,刘赞老师从新闻策划对象与依据方面具体分析了新闻报道应如何作好策划。和曼老师向我们娓娓道来认识论视野下的新闻真实性,进一步引导学生们从认识论的角度来分析新闻报道的真实性。都海虹老师通过分析著名记者采访案例,分析了出镜记者如何做好提问。商建辉老师从四个故事切入,生动形象的概述了传播学的外延,并强调建立理论框架对于整个学术研究的重要性。广播电视学的三位老师也向我们展示了相关课程。风格不同的谷雨老师将“摄像机”搬入课堂,让同学们近距离学习并亲自动手操作,为我们带来一节独特的“电视摄像实验”课程,不仅拉近了学生与老师的距离,更提高了学生的课堂参与性,使学生成为了课堂的“主人”。还有甄巍然、白树亮、孙瑛、高菲、张金凤、刘莹等老师,都带来了极为精彩的课程。整个比赛过程高潮迭起,异彩纷呈,参赛教师大显身手,各展风采,共同呈现了一场非同寻常的视听盛宴。
在比赛的结尾,彭焕萍副院长进行了总结发言。她提到,此次比赛充分展示了青年教师的风采,大家风格多样,各有特色。并且向每位积极参赛、辛勤准备的教师表示感谢。下午18时左右,约四个小时的比赛圆满结束。
 
(新闻传播学院宣)
Tags: 本文暂无Tags!