您现在正在浏览: 首页 » 教务通知 » 本科生培养 » 正文

转发《关于启动河北大学课程考核模式改革项目第二批立项工作的通知》

发布时间: 2017-10-31 15:42:40   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:  
摘要:

 

关于启动河北大学课程考核模式改革项目第二批立项工作的通知

 


 

 

各教学单位:

我校在20176月启动了首批河北大学课程考核模式改革项目的立项工作,各单位接通知后积极响应,教师踊跃参与。为了更加充分的利用考试“指挥棒”作用,使我校考试更加客观、科学、公正地衡量授课质量和学习效果,学校决定继续推进第二批课程考核模式改革工作,现将具体事宜通知如下:

一、课程考核模式改革方式

(一)全程性课程考核模式改革

全程性考核模式主要包括学习过程性评价和期末终结性评价两部分,学习过程性评价占课程总成绩的60%—70%,期末终结性评价占课程总成绩的30%—40%。其中学习过程性评价在授课的多个阶段着重对学生的自主学习能力、思考辨析能力、学术研究能力、动手操作能力及团队合作精神等综合素质及创新精神等进行评价,引导学生在平时的学习过程中,注重知识的积累和能力的提高,防止学生考前临时突击应付期末考试。

全程性课程考核模式改革着重在于学习过程性评价机制的建设与规范。一方面创新考核思路,探索在授课学习过程中,如何根据课程的不同性质与特点,(也可配合课堂教学模式改革,如翻转课堂教学、网络线上线下教学等),采取灵活多样的考核方式或多种方式的有机结合,变换新颖的考核内容,更加客观合理的评价和引导学生。另一方面,规范学习过程考核成绩的评分标准,使日常评分有依有据;建立学习过程考核材料的收集与归档的管理制度,使留存材料保留规范,考试给分有据可查。

(二)无人监考模式

为倡导诚信考风,塑造优良学风,营造“诚信考试光荣、违纪作弊可耻”的舆论氛围,激励学生的荣誉感,培养学生“自我管理、自我教育、自我服务”的意识,在笔试考试过程中,由学生自我约束、互相监督进行考试。探讨无人监考模式的管理机制,建立及完善其流程规范。

(三)其他模式

本着知识、能力与素质协调发展的原则,改革目前课程考核中的问题,完善考核机制,鼓励各教学单位开拓思路,根据课程的不同性质与特点,挖掘其他考核模式,如:发散思维类无标准答案题型考核题库建设等。

二、组织方式与经费

考核模式改革以立项形式开展,资助经费项目拟建35项,每项资助3000元;指导性项目拟建15项。

各开课单位自愿申报,教务处统一组织评审。原则上每个教学单位限报3项,专业数多于5个(含5个)的教学单位限报4项。上报时请按照推荐次序填写。

三、具体工作安排

(一)立项申报

请各教学单位将本通知传达到全体任课教师,组织各学科专业骨干教师进行研究和论证,对照人才培养方案,根据课程的特点、考核模式现状及改革思路等确立申报课程。

项目负责人填写《河北大学课程考核模式改革立项申报书》,各开课单位填写《河北大学课程考核模式改革申报汇总表》,连同《河北大学课程考核模式改革立项申报书》于1116日下午5:00之前报教务处205室,电子版同时发送至xieyuan@hbu.edu.cn。联系人:解媛 范云茹 联系电话:5079747、5079474

(二)组织评审

教务处组织专家对各单位申报的课程进行评审,在评审的基础上确定正式的立项课程。

(三)实施与验收

项目建设实施周期为2017-2018学年春学期整个学期,期末考试完毕后教务处组织专家进行验收。立项项目及其验收结果作为教学单位重要考核内容,与教学业务费核拨、奖励绩效总量分配等挂钩。

 

 

 

教务处

                                    20171031

 

 

2017-10-31

附件  
1. 立项申报书.docx 
2. 申报汇总表.docx 

Tags: 本文暂无Tags!