您现在正在浏览: 首页 » 教务通知 » 本科生培养 » 正文

新闻传播学院2019级本科生校内转专业(类)实施细则

发布时间: 2019-11-06 18:57:56   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:  
摘要:

根据《河北大学普通全日制本科生转专业(类)管理办法》(校教字〔2017〕41号)规定,2019级学生将于2019—2020学年春学期进行转专业(类)。为保证2019级学生校内转专业(类)工作顺利进行,现将相关要求通知如下:

一、组织机构

(一)学院成立领导小组,具体负责学院2019级学生校内转专业(类)工作。领导小组成员如下:

组长:韩立新(院长)

副组长:彭焕萍(副院长)

成员:曹茹(新闻学系主任)、白树亮(广播电视学系主任)、杨金花(编辑出版学系主任)、宋伟龙(广告学系主任)、张艳梅(学院教学秘书)、高献红(文化教研室主任、院级督导)、杨状振(广播电视学系副主任)、张艳(广告学系副主任)、刘燕飞(校级督导)

领导小组的职责主要包括:

拟定学院校内转专业(类)实施细则;拟定原专业学生转入学院相关专业所具备的条件;拟定学院各专业的接收计划;负责学院校内转专业(类)考核和录取的组织工作;确定各专业面试考核小组人员名单。

(二)学院成立监察小组,负责学院校内转专业(类)考核、录取等工作环节的监督、检查工作。

监察小组人员如下:

组长:颜士义(学院党委书记)

副组长:滑晓军(学院党委副书记)

成员:徐兰英(学院团委书记)、石蓬勃(文化教研室副主任、院级督导)、孙欣欣(院级督导)、高若冰(学生)、李雨濛(学生)

监察小组的职责主要包括:

对学院校内转专业(类)考核环节进行监督、检查;对学院校内转专业(类)录取环节进行监督、检查;受理学院涉及违反《河北大学普通全日制本科生转专业(类)管理办法》(校教字〔2017〕41号)有关校内转专业(类)制度、纪律的投诉和举报;对学院校内转专业(类)考核、录取工作中违纪违规行为协助校纪委等有关部门进行调查处理。

二、接收条件

符合学校有关文件规定和学院规定的转专业考核条件的,可以依照有关规定转入相关专业。

学生有下列情形之一,一般不予考虑转专业(类):

1.艺术类、中外合作办学专业等特殊招生形式录取的;

2.正在休学、保留学籍、保留入学资格的;

3.已达到退学条件的;

4.其他经学校审核认为不适合或者国家有相关规定的。

三、初审条件

1、具有高尚的爱国主义情操和集体主义精神,社会主义信念坚定,社会责任感强,遵纪守法,积极向上,具有健康体魄,达到大学生体质健康标准(需提供原学院的思想品德鉴定表)。

2、勤奋学习,刻苦钻研,成绩优秀;学术研究兴趣浓厚,有较强的创新意识、创新能力和专业能力倾向。

3、诚实守信,学风端正,无任何考试作弊和剽窃他人学术成果记录。品行表现优良,无任何违法违纪受处分记录。

4、在第一学期的学习中,必修课无挂科,无重修记录。

四、接收计划

1.学院新闻传播学类计划接收校内转专业(类)20名、广告学专业5名。

2.专业(类)接收计划公布后,原则上不再进行更改。

3.接收应征入伍退役后复学学生转专业学生2人(新闻传播类、广告学专业共接收2人)。

4.接收“内地新疆(西藏)高中班”和“新疆协作计划”少数民族学生单独申请转专业学生2人(我院新闻传播类、广告学专业共接收2人)。

五、录取规则

学院按转专业(类)学生的最终总评成绩进行排序,依据学院各专业(类)接收计划,遵循“成绩优先”原则依次录取。

学生最终总评成绩由学生在校学习期间应修必修课平均成绩和学院选拔考核成绩两部分组成。学生在校学习期间应修必修课平均成绩占转专业(类)总评成绩的30%,学院选拔考核成绩占转专业(类)总评成绩的70%。

成绩测算公式:最终总评成绩=在校期间必修课平均成绩*30%+学院选拔考试成绩*70%。总评成绩低于65分的原则上不予录取。

六、考核方式

根据学院各专业的培养目标和要求,确定考核办法。

考试形式:面试+笔试。

考核内容及分值比重:

面试:考生对拟转入专业的认知及学业规划。主要考察学生对拟转入专业的认知情况、学习态度、学业目标、精神面貌、表达沟通等各方面综合素质。百分制计分,占学院选拔考试成绩的30%;

笔试:1.人文基础知识2.新闻热点评析500字。主要考察学生的基础人文素质、对时事新闻热点及新闻传播业态的了解和熟悉度。百分制计分,占学院选拔考试成绩的70%。

考核时间:具体时间根据学校工作安排确定。

考核程序:由学院统一组织各专业组成考核小组进行。

七、考核安排(本部分需按学校时间节点进行调整,具体时间安排学院另行通知)

 


 

 


 

 

 

                                       新闻传播学院

                                       2019年11月6日

 

Tags: 本文暂无Tags!
友情链接
河北大学
河北大学校友网
河北大学新闻网