您现在正在浏览: 首页 » 教务通知 » 本科生培养 » 正文

2006本科编辑出版学培养方案

发布时间: 2010-09-12 10:15:41   作者:本站编辑   来源: ||* 河北大学新闻传播学院*||   浏览次数:  
摘要: 2006本科编辑出版学培养方案

 

编辑出版专业人才培养方案

一、专业介绍:

       该专业创办于2001年,并于同年招收第一届本科生,现已毕业二届共200余名毕业生。毕业生无论在考研,还是在就业等各项毕业指标方面都名列新闻 传播学院其他毕业班前茅。现在全国已有70余家高校设有该专业,专业建设与学科建设近年来取得了突出的进展,并有望成为国家一级学科。编辑出版学是研究图 书、报纸、期刊、音像出版物、电子出版物以及网络出版等大众传播媒介的编辑、出版、发行及管理工作的基本理论与基本方法的应用学科。本专业主要面向书刊出 版、新闻宣传、文化教育、互联网站等多种行业,培养学生系统掌握编辑出版学专业理论、专门知识和专门技能,能够从事编辑、出版、发行的业务与管理以及教学 与科研工作的复合型人才。目前该专业有教授、副教授、讲师近10人,已出版《元代出版史》等重要学术著作,并在《中国出版》、《中国图书评论》、《编辑学 刊》、《中国编辑》等专业核心刊物上发表学术论文50余篇,骨干教师出席过第十一届国际出版学大会等重要学术会议。目前,我校编辑出版专业已在国内高校该 专业的教育与学术领域中占有一定的地位,具有一定的代表性。所在学院已拥有新闻传播学一级学科硕士授权点和新闻学、传播学两个硕士点,能够满足出版和发行 单位以及新闻媒体的编辑和设计、策划工作的需求,具有较好的学科前景。

二、培养目标:

       该专业主要面向国内图书出版社、期刊社、音像出版社、电子出版社、网络出版媒体以及新闻宣传单位,培养既具备一定的基础知识、研究能力,又具备较强的操作应用能力的编辑出版人才及媒介经营管理人才,同时,也为传播学硕士点方向提供生源。

三、培养基本规格:

       既具备一定的基础知识、研究能力,又具备较强的操作应用能力的编辑出版人才及新闻媒介经营管理人才。

四、学制:四年

 

 


 

Tags: 本文暂无Tags!

友情链接
河北大学
河北大学校友网
河北大学新闻网