您现在正在浏览: 首页 » 教务通知 » 本科生培养 » 正文

2006本科广播电视学培养方案

发布时间: 2010-09-12 10:21:12   作者:本站编辑   来源: ||* 河北大学新闻传播学院*||   浏览次数:  
摘要: 2006本科广播电视学培养方案

 

一、专业介绍:

        广播电视新闻学专业建立于1993年,并在同年招收第一届专科生,2000年开始招收本科生。该专业自创建以来,已送出十余届毕业生。毕业生文学史 论功底扎实,综合素质好,具有较强的采访、报道、节目创意、策划和制作能力。他们中的大多数人已经成为广播电台、电视台的骨干人才。

       广播电视新闻学专业培养具备广播电视新闻学理论和宽广的文化科学知识,能在广播电视及其他新闻宣传部门从事编辑、采访、以及经营与管理等工作的新闻 传播学专门人才。学生主要学习马克思主义基本原理和新闻学、广播电视学、以及与广播电视有关学科的基本理论和基础知识,受到广播电视新闻采访、写作、编 导、播音、节目主持等方面的基本训练,具有广播电视节目策划、编辑、采访、管理等方面的基本能力。经过系统的专业训练,学生有较强的采编能力,掌握数字化 采编技术,做到理论和实践的较好结合。该专业师资力量雄厚,目前有教授3、副教授8人、讲师多人,并拥有200多平米的演播室以及价值200余万元的非线 性编辑与节目制作实验室。

二、培养目标:

       本专业旨在培养掌握新闻传播学基本理论,广播电视传播理论与技能,具备较强的操作应用能力的广播电视专门人才。毕业生可胜任广播电视媒体的采编、主持人工作和事业单位、传播制作公司的宣传、策划工作,亦可进一步深造,从事新闻传播理论的研究和教学工作。

三、培养基本规格:

      本专业学生主要学习马克思主义基本理论和新闻学、广播电视学以及与广播电视有关学科的基本理论与基本知识,接受广播电视新闻采访、写作、编导、播 音、节目主持等方面的基本训练,具有广播电视节目策划、编辑、采访、管理等方面的基本技能。具有一定的体育和军事基本知识,掌握科学锻炼身体的基本方法和 技能,养成良好的体育锻炼和卫生习惯,具备健全的心理和健康的体魄,达到大学生体育的合格标准

四、学制: 四年


 

Tags: 本文暂无Tags!
友情链接
河北大学
河北大学校友网
河北大学新闻网