您现在正在浏览: 首页 » 教务通知 » 本科生培养 » 正文

2006本科新闻学培养方案

发布时间: 2010-09-12 10:25:57   作者:本站编辑   来源: ||* 河北大学新闻传播学院*||   浏览次数:  
摘要: 2006本科新闻学培养方案

新闻学专业人才培养方案

一、专业介绍:

       该专业创办于1981年,并于1982年招收第一届本科生。主要培养德、智、体、美全面发展的,具有一定文化素养和采、编、写技能的、面向基层从事 新闻宣传工作的应用型人才。 在业务知识和能力方面:能正确认识和理解党和国家制定的新闻工作的方针、政策、法规,系统掌握新闻传播工作的发展历史、基本原理和专业技能,并能够熟练运 用这些原理和技法;有较强的获取信息、处理以及传播信息的能力。多年的教学实践,新闻学专业形成了基础厚、口径宽,理论与实践结合的浓郁办学特色,现有新 闻传播学一级学科硕士授予权和新闻学、传播学两个二级学科硕士点。

二、培养目标:

      本专业培养具有系统的新闻理论知识与技能,宽广的文化与科学知识,熟悉我国新闻宣传政策法规,能在新闻出版与宣传部门从事编辑记者与管理工作的应用型和复合型的新闻学专业人才。

培养既具备一定的基础知识、研究能力,又具备较强的操作应用能力的新闻传播人才及新闻媒介经营管理人才。

三、培养基本规格:

       本专业学生主要学习马克思主义基本原理和新闻学基本理论和基础知识,受过新闻业务系统基本训练,具有社会活动和科研的基本能力。

      具有一定的体育和军事基本知识,掌握科学锻炼身体的基本方法和技能,养成良好的体育锻炼和卫生习惯,具备健全的心理和健康的体魄,达到大学生体育的合格标准。

四、学制: 四年

五、主要课程:

       新闻学概论  中国新闻事业史  外国新闻事业史  新闻采访与写作  新闻编辑与评论  马列新闻论著选读  中国历代文学作品选读  大众传播学  新闻法规与职业道德  新闻摄影  广播电视新闻学  新闻事业管理   广告与公共关系学等。

Tags: 本文暂无Tags!
友情链接
河北大学
河北大学校友网
河北大学新闻网