您现在正在浏览: 首页 » 教务通知 » 本科生培养 » 正文

新闻传播学院省级“质量工程”

发布时间: 2010-09-12 10:40:00   作者:本站编辑   来源: ||* 河北大学新闻传播学院*||   浏览次数:  
摘要: 新闻传播学院省级“质量工程”

    《电视编辑与节目制作》是2006年通过河北省教育厅立项的省级精品建设课。经过几年的建设已经取得明显成效。特别是在教学理念、课程体系、师资队伍建设、教材建设、实验条件等诸多取得较大进步,教学效果有较大提高。

一、更新教学观念,树立学生主体地位。

     《电视编辑与节目制作》是面向广播电视新闻学专业学生的专业课程。该课程包含理论与实践两个层面的内容。核心内容以围绕创新性高素质人才培养为目 标,为学生从事高质量电视节目创作打下基础。从电视编辑理论中的“原理”,到节目创作实践中的“原则” 应用,是我们在组织教学内容时的基本思路。既要重视电视编辑的基本概念、基本知识、基本观点的学习,又注意对其延展提升,并与当下的节目创作实践紧密结 合。

       如何为广大的电视观众提供高品质的电视节目,是摆在电视工作者面前的重要任务。而电视编辑对于电视作品的成败起着关键性的作用。有人认为,编辑电视 节目很简单,不需要像故事片那样考虑情节或连贯性,只要把镜头接在一起,配上解说词就行了。其实不然,电视编辑要从一堆杂乱无章的镜头里剪辑出流畅的画 面、适当的节奏、连贯的情绪,不是件简单的事情。要使电视作品具有强大的感染力,电视编辑在后期制作中应该熟练运用电视编辑手段进行创作加工。电视节目的 创作,需要创作者全心投入。在教学中树立学生主体地位尤为重要。教学体现“以人为本”教学原则。我们不断更新教学观念,倡导启发性教学、案例教学,注重因 材施教。教法上转变讲授为主的单向传播方式,开展双向互动、多元交流的方式,有目的地进行讨论、模拟实践等情境教学,增强教师与学生、学生与学生间的互 动,这些作法不仅活跃了课堂气氛,激发了学生学习的主动性,而且扩大学生的视野,锻炼多向思维,培养全面能力。为日后大学生从事电视编辑工作打下良好的专 业基础。

二、完善教学内容,构建科学的教学体系。

      当中国电视媒体跨过50周年之际,预示着媒介变革的全媒体时代正悄然来临,对传统媒体运作理念产生强烈的冲击。如何在全媒体语境下,抓住机遇实现自身的转型发展,传统电视媒体任重道远。而作为传统电视内容生产的重要环节——电视编辑工作,也面临着新的嬗变。

      传统意义上,电视编辑的工作对象是各种体裁和形式的电视节目,图像剪辑、文本编辑和叙事编辑是电视编辑的基本功能,在全媒体时代,栏目编辑、频道编辑和直播编辑以及新兴媒体内容编辑也进入到电视编辑的功能范畴。

1、编辑内容的拓展

      随着电视业务的不断拓展,电视编辑的内容即电视编辑的工作区间在整个传播链环中已得到极大延伸,电视编辑工作由浅入深,逐步在四个层面上展开:电视节目编辑层面、电视栏目编辑层面、电视频道编辑层面和电视媒体编辑层面。

     节目制作是电视编辑工作的基础,在这个层面上电视编辑主要从事节目后期制作工作;到了20世纪80年代末,电视业务的运 行已经由节目制作转向栏目化管理,电视编辑工作也就相应地加入了电视栏目编导功能;而90年代以来。电视媒体的生存和发展已经进入频道化经营阶段,电视频 道成为了电视节目编排和电视直播编辑工作的阵地与平台;目前,在全媒体语境下,全媒体编辑进入电视编辑工作的视野,全媒体编辑包括新兴媒体编辑与电视媒体 整合编辑。

     与此相适应,电视媒体编辑功能得以拓展:首先,传统电视在多元化的时代要吸引电视受众的注意,就需要对海量信息认真筛 选、把关和进行媒体个性的营造:此外,在传统电视与新兴媒体的竞合中,新兴媒体自身的内容发展为传统媒体编辑功能的扩展增加了新的内容:如新兴媒体在用户 使用媒体的过程中会产生很多新的内容,像新闻评论、网络调查、博客等,这些内容不但是新兴媒体内容的重要组成部分,电视编辑将其加以改造后,也往往能使其 成为传统媒体经常使用的新内容。

     另一方面,传统电视媒体纷纷加大了对新兴媒体的开拓力度,使新兴媒体内容编辑进入到电视编辑的业务范畴,如SMG和中央 电视台等都陆续开展了全媒体业务,整合电视媒体资源,加强台网联动,打造手机电视、网络电视、移动电视等全新多媒体播出平台。目前,新兴媒体在内容上还往 往需要借助传统媒体强大的内容生产能力和经过长期职业训练的内容生产团队,如何在全媒体的视野下对传统电视资源进行二次改造,使其适应新兴媒体播出的要 求,这为电视编辑工作提供了新的内容要求。

2、编辑平台的拓展

       随着全媒体时代的来临,那种只能通过电视机看电视的时代已经一去不复返了,电视传播已经从单一的电视终端转向多视屏、多 媒体传播,在新技术的发展背景下,现实生活中与人们关系最为密切的三个“屏幕”:电视机、电脑显示器、手机屏幕,都成为了人们收看视频节目的终端。也成为 电视编辑功能运行的平台。

     电视编辑工作主要编辑平台包括:传统电视媒体、移动电视、网络电视、手机电视平台。我们必须认识到,不同的平台对其播出 内容的要求也是不同的,支撑以上任何媒体平台持续发展的力量都来自它的内容,而内容的提供永远离不开电视编辑,所以未来随着新兴媒体的不断出现,电视编辑 的工作平台还将不断拓展。

三、加强教师队伍建设,拓展教育资源

     教师作为课内外学习的组织引导评价者,发挥主导性力量的作用。我们的教师队伍梯级合理,为了使教育理念与时俱进,知识体 系更新,追求高素质、高水平目标,一方面我们走出去广泛取他人之长,支持任课教师假期到国内著名院校进修求经,短期培训,丰富学养,扩展见识,师人技长, 学习借鉴他山之玉,增益自身教学能力;向主持国家级精品课的老师请教,观摩他们的授课环节,听取经验介绍;另一方面,我们请进名师示范讲课共同提高教学水 平,所请有学界名流如人民大学新闻学院的陈力丹老师等,他们的言传身教与新鲜信息,新颖教法与活跃思想,使师生获益匪浅,反响热烈。我们还邀请业界做出突 出成绩的知名编辑记者,央视著名主持人白岩松,《焦点访谈》制片人翟树杰等都曾到新闻传播学院讲学,加深大家对一线实际的直观认知,了解实务操作规范流程 及经验教训。

四、加快实践基地建设,提高教学水平。

     教育部于2007年年初启动了“高校质量工程”。质量工程要求高校要“大力加强实验、实践教学改革,推进高校实验教学内容、方法、手段、队伍、管理 及实验教学模式的改革与创新”。 2007年10月,河北大学文科教学实验中心被被教育部命名为国家文科教学实验示范基地。《电视编辑与节目制作》以此为契机,加大实践环节内容,培养学生 的动手能力。

     实验教学是理论教学的必要补充和深化,是教学的重要环节。高校实验室是进行教学、科研的重要基地, 也是学生知识转换、理论联系实际的重要场所。然而,近年来,我校文科实验教学仍以演示性实验和验证性实验为主,一些不能开出的实验课干脆改为计算机“上 机”课,让文科应用性专业的学生叫苦不迭。此外,现有的实验教学内容、实验项目与社会服务、科研、生产第一线严重脱节,与当今信息传播科技相距较远,不能 较好地适应知识经济时代的要求,极大地限制了学生独立思考能力和创新能力的培养。总之,实验教学在人才培养中的作用还没有得到充分发挥。只有切实转变观 念,将实验教学放到创新人才培养的高度去认识,加快实验教学改革,才能为大学生创新能力培养和创新型国家建设起到应有的作用。

     实施大学生创新性实验计划,促进学生自主创新兴趣和能力的培养。在新闻学特色专业建设中,坚持以育人为根本,以落实高校“质量工程”为契机,以培养创新型人才为目标,激励学生开展自主性学习、自主研究性实验学习,培养具有探索精神的高质量新闻专门人才。

     为此,我们设立了4大类自主创新性实验项目:广播电视节目评阅、媒体策划与运营类、节目生产制作类和民间记忆与文化传承类。结合《电视编辑与节目制 作》课程,有针对性地完成广播节目策划案与样片制作、电视节目策划案与样片制作。完成电视频道包装、电视栏目包装以及电视节目片头、片尾及片花制作与推 广。对影像资料进行包装,制作出系列电视节目。

     实践基地建设:为了使先进教学理念和方法发挥作用,我们大力加强新闻实验中心基地建设,配备专业教师指导,供学生采编播实践训练;我院和省内主流媒 体及几个市县都有双向联系,签订了委托实践培训的数个协议,使学生有假期实习的基地依托,为学生实习提供了便利条件,使所学理论有得以检验巩固充实的稳定 阵地,取得较好效果。

 

 

 

 

 

项目负责人签名:

 

新闻传播学院

二○一○年五月九日

Tags: 本文暂无Tags!
友情链接
河北大学
河北大学校友网
河北大学新闻网