您现在正在浏览: 首页 » 教务通知 » 本科生培养 » 正文

新闻传播学院校级“质量工程”

发布时间: 2010-09-12 10:41:53   作者:本站编辑   来源: ||* 河北大学新闻传播学院*||   浏览次数:  
摘要: 新闻传播学院校级“质量工程”

一、校级“质量工程”项目实施基本情况

1.专项名称:《播音创作基础》校级精品课建设

2.总体规划。到2010年,经过三年左右的建设和发展,使河北大学新闻传播学院的《播音创作基础》课程的办学特色更加突出,教学质 量、师资队伍、科研水平、自我发展能力等方面得到显著提高。为河北省及全国培养更多政治坚定、思想敏锐、具有强烈社会责任感和道德意识、具有较强社会交往 能力和语言表达能力的播音员、节目主持人、出镜记者。

3.建设内容

(1)教材的使用与建设:本课程选用的教材《播音创作理论基础》自编教材,2005年由中国广播电视出版社出版。该教材由李亚虹老师和严三九老师共 同主编,陈昌辉、张晓伟、王梅老师共通参与了教材的编写工作。该教材对于本课程有较强的针对性和指导性,课程体系完善,内容综合了前人的研究成果和最新的 播音创作的理论,具有较高的学术价值和实践指导意义,完全符合本课程的教学目标和要求。在此基础上,课程组的成员又共通编纂了配合教材的《播音创作基础练 习册》,作为学生的练习材料。

(2)师资队伍建设:本教学团队由6人组成。从学历结构来看,博士一人,在读博士一人,硕士三人,学士一人;从职称结构来看,教授一人,副教授一 人,讲师四人;从年龄结构来看,50年代一人,70年代3人,80年代二人;从学缘结构来看,既有河北大学毕业,也有中国传媒大学毕业。总体来说,这是一 支既富有经验、又充满朝气的年轻化的队伍,这支队伍既能够体现个性特点、又充满合作精神,是一支优秀的教学和科研团队

(3)促进学生自主学习和扩充性资料使用情况:本课程采取了课上讲授理论,课下录音,再在课堂上听评、单独指导的方式,每个学生能够及时了解自身存 在的问题,并在课下有针对性的进行练习;实行了课堂PK制度,学生的每次实践练习要由老师进行现场点评并打分,做到一人一评,并将每次学生的分数进行排 名,另有积分总排名,积分会影响学生的平时成绩,充分调动起了学生自主学习的积极性,形成了良好的竞争氛围,使学生的专业水平稳步提高;为学生提供了大量 有针对性的专业书籍和练习材料,使学生自主学习有目的有范围,尽量减少无用功;建设健全课程的网络教学平台,保证学生可以及时掌握相关内容。

(4)配套实验实训教材的教学效果:配套实验实训教材的教学效果良好,学生业务水平提高较快,课堂教学效果好,得到了学生的一致认可和好评。

(5)实践教学条件:有专门的专业教室、录音室和演播室供学生进行实践活动,有河北电视台、河北电台、保定电视台等广播电视媒体作为实习基地,为学生提供实践机会。

(6)网络教学环境:课程内容全部上网,有课程整体简介、课程大纲、课程教案、本学期的教学日历、课程的全部多媒体课件、课后练习题目、教师的授课录像视频、教师的示范录音材料,并设立专门的讨论版供同学和老师共通讨论关于课程的问题,保证学生可以在网络上自主学习。

二、成效与基本经验

1.《播音创作基础》精品课程建设所取得的成效:

(1)教学改革成果:主持校级教改课题一项,建立以省级电台、电视台为主的实习基地多个,带领学生参加中央电视台挑战主持人比赛获华北赛区冠军、最具地方特色奖,获保定市高校青年教师大赛二等奖一次,获河北大学青年教师课堂教学大赛一等奖一次

(2)教学研究成果:主持、参与省级课题两项,横向课题一项,校级课题五项,获河北省社科优秀成果二等奖一次,获保定市优秀社科成果奖三等奖和河北大学优秀社科成果三等奖各一次。在新闻传播学、教育学核心期刊发表论文28篇。

(3)解决的问题:解决了理论和实践相结合的问题,播音主持教育和职业教育相结合的问题,播音主持教育和地方综合性大学特色相结合的问题。

2.《播音创作基础》精品课程建设基本经验

第一,找准定位、明确目标、强调“区位优先”的人才培养思想。在“区位优先”的人才培养思想的指导下,播音主持专业方向立足河北、面向全国,为一线 传媒机构输送不仅能熟练掌握播音主持专业的知识和技能,同时也能承担“采写编评”等新闻业务的“一专多能”的复合型人才。可以说,目前河北大学播音主持专 业已经成为了省内该领域的主要培养摇篮,而这和强调“区位优先”的人才培养思想以及明确的办学定位和目标是分不开的。

第二,夯实基础、广汲学养、确立“金字塔”式的人才成长机制。河大播音主持专业多次组织由用人单位、专业教师、毕业生和在校生参加的研讨活动,针对 本专业学生在教学环节和就业环节出现的问题提出具有可行性的改进方案。一方面,河大播音主持专业始终把确保学生夯实播音主持业务基础作为考量教师的重要标 准;另一方面,为了帮助学生具备更多的新闻从业能力和素养,在整体课程设置中增添了多门既强调动手能力、又训练思维能力的课程;还有很重要的一方面,也是 河北大学播音主持专业长期以来引以为豪的一个办学特色——即通过引入“大学科、大艺术”的教育理念,着意培养学生具有广博的学养、扎实的人文社会科学基础 以及深厚的艺术感悟力、鉴赏力和创造力。今天,河大播音主持专业已经日趋形成了“金字塔”式的人才成长机制。所谓“金字塔”式的人才成长机制,就是指根据 生源的差别和学生后期的努力程度、悟性程度,教育者“分而教之”、“择而培养”,使其能够沿着最能发挥个人潜质的方向和道路发展,最终形成少数播音主持人 才、一般出镜记者、广义的新闻从业者和其他出路毕业生的结构分布。

第三,开放教学、以赛促练、形成“定单式”的人才输出机制。除了正常的课堂教学之外,河大播音主持专业还倡导“开放式教学”——即鼓励学生走出去, 多参加比赛、多增长阅历,以赛促练。河大播音主持专业在这方面的尝试中已经收获了很多成功的经验和做法,如该专业07届的多名毕业生早在三年级的时候便被 河北电台等单位纷纷录用,用人单位看重的就是河大播音主持专业人才培养的适应性与务实性。比赛是一块试金石,在这个过程中,教师可以检验自己的教学成果、 学生可以检验自己的学习成果,而用人单位也能从中选拔自己所中意的人才。而这也恰恰是河大播音主持专业鼓励学生参加比赛的另一个目的所在。毕竟“出口通 畅”才能保证“进口充足”,才能保证毕业生的满意就业。

第四,依托院校、培育学风、内化“和谐”的人才德育培养观念。播音主持专业方向充分依托具有优良传统的新闻传播学院及河北大学,让其他基础专业如教 育、哲学、历史、中文、数学、化学、物理、生物、电信等学院浓厚而扎实的学风浸染、影响具有艺术性质的播音主持专业的学生,使其慢慢领悟到即便是对待应用 学科,也要“耐得住寂寞”、“坐得住冷板凳”。除此之外,河大播音主持专业还将“和谐”的思想贯穿进人才培养之中,通过讲座、辩论会、演讲比赛等健康的校 园文化形式帮助学生们树立起正确的人生观、价值观和义利观。在播音创作基础课程的教学过程中,我们也一直力图体现出专业的特色来。

三、存在的问题及原因分析

  主要是硬件设施的更新比较滞后。近年来随着学生人数的逐渐增多,教学对设备的需求越来越大,要求也越来越高。现有的硬件设施虽然在最初的基础上经过几次更 新,但是耗损率也越来越高,同时原有的录音室、演播厅只能满足日常的教学需要,学生们在课余时间自主学习时的设备需求则无法得到满足。现在学校正在筹建新 的录音室和演播厅,希望能够尽早解决这个问题。

 

项目负责人签名:

 

新闻传播学院

二○一○年五月九日

 


Tags: 本文暂无Tags!
友情链接
河北大学
河北大学校友网
河北大学新闻网