您现在正在浏览: 首页 » 教务通知 » 本科生培养 » 正文

新闻传播学院校级“质量工程”《广告策划与创意》实施情况总结报告

发布时间: 2010-09-12 10:45:27   作者:本站编辑   来源: ||* 河北大学新闻传播学院*||   浏览次数:  
摘要: 新闻传播学院校级“质量工程”《广告策划与创意》实施情况总结报告

一、校级“质量工程”项目实施基本情况

1、专项名称:校级精品课《广告策划与创意》

2、总体规划:从2007年到2010年,在三年的时间里,《广告策划与创意》这门课的教学质量有显著的提高并日益体现 出特色。《广告策划与创意》是一门实践性很强的课程,在课堂上不仅要让学生们学会策划和创意的理论,更要让学生们掌握将理论转化为实际工作能力的本领。通 过对课程设计、课堂内容的调整,在教学过程中加大了实际案例的比重,尤其是一些来自著名广告公司的实际案例的引入,不仅提高了学生们的学习兴趣,开阔了眼 界,更使本门课程成为一门实践与理论并重,有助于学生们实际应用能力提升的主干课程。

3、经费投入:学校和学院大力支持本学科的建设,学院购置了一大批广告方面的新书充实图书资料,并购置了相关的经典广告光盘作为教学资源。

4、建设内容:

(1)对本门课程的定位进行了恰当的调整。随着国家大环境下就业难度的增加,广告公司和大企业的企划、宣传部门以及其他一些用人单位日益偏爱实际工 作能力强的毕业生,加之《广告策划与创意》这门课程本身就是一门注重实际应用的课程。在这种情况下,我们重新调整了课程的定位,更加加大了课程实际应用知 识的讲授。把本门课程定位为理论与实践相结合并更偏重实践的课程。

(2)教学方法的更新:①经典案例教学法。在近年的教学中,老师们不断更新教学方法,学习国内外知名院校对本门课程的教学办法,引入案例教学法,即 以经典的广告策划案例、广告创意案例诠释广告策划与创意的基本理论,通过理论与案例相结合的教学方法,使学生们对理论掌握的更加纯熟,也使学生的实际策划 和创意能力有实质性的提高。

②对启发式教学法的运用。启发式教学法和注入式教学法相对立,是引导学生积极思维、开发学生智慧的一种教学方法。启发式教学的基本精神是充分激发学 生的内在动机,调动学生学习的积极性、主动性,促进学生积极思维,提倡促进学生自己动脑、动手、动口获得知识。这一教学方法要求学生启而即发,要求教师启 尔得法。为了贯彻启发式教学方法,我们在组织教学内容的时候,经常以设问开始,引导学生积极思维,以问题为线索,串联学习内容,这就要求教师对课堂教学内 容进行精神归纳,提炼出知识要点,把理论和实践相结合,突出知识重点和实际操作要领。在教学过程中,强调以学生为主体,要求学生自由发表意见,肯定创新思 维,鼓励个性发展。

③开展模拟比稿,在课堂内模拟广告公司为客户提案的方式组织、完成课堂作业,使得学生在课堂上就能感受到一线实战的氛围,从中积累经验,学以致用。

(3)优化师资队伍建设。在本门课程的师资建设中,形成了以一名理论和实践经验深厚的副教授为核心、两名讲师为辅助的高素质的教学团队,三名教师通力合作,相互启发,互相借鉴,形成了高效和谐的教学团队。

二、成效与基本经验

1、《广告策划与创意》校级精品课建设的成效

(1)学科定位明确,学课题体系日臻完善。 本学科树立了理论与实践相结合以提高学生的实践能力为主的定位思想。学科体系中引入传播学、市场营销学、消费者行为学理论等学科来充实本学科的内容,实现本学科兼容并包的特点。

(2)合理的学科建设帮助学生获得各种广告创意大赛的奖项。

广告策划与创意学的老师们积极鼓励并带领学生们参加广告金犊奖大赛、中国广告协会学院奖大赛、ONE SHOW 中国青年创意竞赛等各种在国内具有重要影响的广告创意比赛。参赛前,我们在课堂上认真分析参赛题目,进行头脑激荡,在激荡中生发火花,产生创意。学生们创 作完成后,我们在课堂上进行预评审,每一位学生都是参赛选手,每一位学生都是评委,让学生们在角色互换中提高广告创意水平。

2、《广告策划与创意》校级精品课建设的基本经验

(1)要与时俱进、实事求是的进行学科建设。随着时代的发展,广告发展日新月异,新的广告理论和广告案例不断涌现,在教学过程中,我们要紧跟本学科的实际发展,不断更新教学内容,力争展示给学生最新、最专的课堂内容,以应对以后的求职需要。

(2)鼓励实践,把知识转化为生产力。鉴于本学科是一门实践性很强的学科,学生们只有在实践中才可以真正提高自己的能力。所以我们在课堂上积极采用 讨论,模拟比稿等方式提高学生的素质。同时,鼓励并帮助学生联系实习单位,让学生们带着知识走出去,在实际应用中体会和理解广告策划与创意的基本理论,并 在工作单位中做出好的做平,把知识有效的转化为生产力。

三、存在的的问题及原因分析

1、硬件设施和某些高校还有一定差距。由于本课程专业性很强,所以需要一些专业的设备和工具,比如苹果机、专业照相机、专业摄影机等等,但我们在这方面仍有欠缺。原因在于经费还略显薄弱。

2、学生们实践的条件和环境还有待进一步提高。目前,广告专业学生们的实习基地大部分局限于省内,但前沿的广告学知识、信息、方法存在于北京、上 海、广州这样的大都市中,所以还有待于进一步开发这些城市中的广告公司、企业成为我们的实践基地。这与我校所处的地理位置有一定关系。

 

项目负责人签名:

 

新闻传播学院

二○一○年五月九日

 


Tags: 本文暂无Tags!
友情链接
河北大学
河北大学校友网
河北大学新闻网