您现在正在浏览: 首页 » 教务通知 » 本科生培养 » 正文

河北大学新闻传播学院国家级、省级“质量工程”实施情况总结报告

发布时间: 2010-09-12 10:46:38   作者:本站编辑   来源: ||* 河北大学新闻传播学院*||   浏览次数:  
摘要: 河北大学新闻传播学院国家级、省级“质量工程”实施情况总结报告

      河 北大学新闻传播学院有国家级“质量工程”,“新闻学特色专业建设”1项,省级精品课程《电视编辑与节目制作》、《新闻学概论》、《中国新闻事业史》、《新 闻采访写作》4项。在多年的发展建设中,学院坚持“三融合、两步走”的原则。“三融合”,就是“办学理念的现代化”与“区域发展对人才需求实际”在人才培 养实践中追求融合;“教师科学研究的前沿性”与“本科生培养的基础性”在教学实践中追求融合;“教学知识体系创新”与“教学方法的创新”在实践中追求融 合。“三融合”旨在实现新闻学教育的前瞻性、新闻人才培养的前沿性和新闻学教学的现代化。

     “两步走”,即谋求“三个融合”分两个阶段实施,第一个阶段在2008年至2009年底为研究创新阶段,在这个阶段一是发动教师研究新闻人才培养和教学工 作,学院对努力为新闻学教育的创新创造条件,并在此基础上对新闻学教育进行创新;第二阶段为完善提升阶段,将经过检验的创新性建设进行研究、完善和提升, 使专业的特色建设驶入新轨道。

由于我院始终不懈地坚持这种“三融合、两步走”的培养原则,学院的各项工作成效显著。通过国家级、省级质量工程的不断建设和完善,学院在课程的深 度、精细度上不断深入挖掘,使之永远保持着精品课程的教学性、创新性、前沿性。其中,《新闻学概论》、《中国新闻事业史》分别于2007、2008年通过 教育厅的第二轮评估审核,《新闻学概论》评审结果为优秀。其他几门精品课状态稳定,建设情况良好,有效地促进着学院本科教育教学水平的不断提高。

一、河北大学国家级、省级“质量工程”建设的几项主要举措

1、确立市场导向的办学策略。以满足区域媒体的人才需求为标准整合教学资源,不仅有利于培养有用的人才,而且有助于学科的发展。当前,在许多方面, 我们课堂讲授的理论不仅存在脱离实际的问题,也存在落后实际的问题。我们的教育不能与媒介息息相通,媒介就会自谋新路。对于省属大学来讲,生存和发展空间 就会受到来自其他大学的强力挤压。

2、加强了师资队伍的建设。高素质的师资队伍是建设特色专业的基础。我们以“健全教学队伍为基础、以引进和培养人才为重 点、以用好人才为目标”的人才工作思路,采取各种有效措施,使教师队伍的整体结构和素质不断改善。一方面,提升了教师队伍素质。首先,引进、接收人才充实 教学队伍;其次,培养了优秀教学骨干,提高了在职教师的学历层次;再次,安排了教师进修和培训,提高了教师专业素质及实践能力。另一方面,发挥了师资队伍 的结构潜力——实施了课程教学梯队建设。将不同层次的教师组合在一起,进行同一门课程的教学实践和研究,互相促进,共同提高,打造合理的教学团队。并以每 个团队为基础,与媒体建立互动机制,使新闻学专业逐步成为在职新闻人才的继续教育基地。近几年学院自筹资金送年轻教师到相关院校、单位进修,参加省内外各 种学术会议,教师的科研水平和教学水平不断提高,为更好地进行本科教学奠定了坚实的基础。

3、创新了人才培养模式。人才培养模式是建设特色专业的重要手段。人才培养模式是高校为学生构建的知识、能力、素质结 构,以及实现这种结构的方式,它从根本上规定了人才特征,集中地体现了教育思想和所要达到的专业人才培养水平。新闻学专业开展了“培养新型新闻信息人才的 互动性教学”的不懈探索。所谓新型新闻信息人才,是指具有现代传播思维,了解现代传播走势,掌握现代传播技术,具有现代眼光的新闻信息处理专业人才。而所 谓互动式教学,是指教育资源各要素,按照一定的教学目的和方式,在新闻传播教学活动中实现的相互作用效应。几年来,新闻学专业主要通过两大课堂,即教师课 堂、模拟媒体活动课堂和社会实践课堂的建设,以发挥专业科学研究、师资力量、课程设置、技能训练的相互作用,实现专业培养与媒体实习相互作用的一种人才培 养模式,并取得了一系列建设成果。

4、优化了课程体系、推动了特色教材建设、培育了精品课程。优化课程体系、培育精品课程是建设特色专业的核心内容。其一,在课程体系方面,随着传媒 产业的发展,复合型人才已成为传媒业界的需求。新闻学专业是一个涉及面非常宽的专业,学生既要懂文史哲政经法,又要涉及数理化天地生,还要懂传媒产业运作 的全过程,所以应加强专业和课程的整合。在课程设置中,我们紧紧抓住两头,一是加大人文学科课程和相关学科课程的设置,二是增加新媒体理论与应用的课程, 使之适应电子与网络出版的发展趋势。在突出核心课的前提下,压缩了专业课,扩大了选修课。其二,推进了新闻学专业的特色教材建设。教材是保证本科教学质量 的一个关键要素。继续探索并重点支持特色教材的编写与出版,建立科学的教材选用和评估制度,制定重点支持特色教材编写的规划和措施。其三,推动了国家、省 和校三级“精品课”建设。通过精品课的示范拉动作用,在新闻学专业形成了认真教学、不断发展、争创精品的良好氛围。

5、利用了校外教学资源。实施了“请进来,走出去”的资源整合策略。所谓“请进来”战略就是与媒介建立战略合作机制。目前,已与河北日报报业集团、 河北人民广播电台、河北电视台等媒体签约。根据这一机制,新闻学专业可直接向其提出研究项目,邀请其骨干记者、编辑与学生交流,派遣学生实习。现已有30 余名知名记者、编辑、传媒领导以论坛的形式,与全院学生进行互动式研讨,成为教学与实践贯通的要素,他们有中央电视台的白岩松、翟树杰、孙杰、侯明古等, 中国出版集团总裁聂震宁,中国广播电视出版社社长梁刚建、中国大百科全书出版社社长田胜立、新华出版社副社长要力石、河北日报报业集团总编辑张志欣、评论 家储瑞耕,燕赵都市报总编辑李炳庠、河北出版集团管委会主任杜金卿、副主任李保平,紫禁城出版社社长王亚民,河北广播电视局副局长何振虎等。除此之外,在 全国专家学者方面,也曾先后邀请全国知名新闻学者,如复旦大学新闻传播学院教授李良荣、童兵、刘海贵,中国人民大学教授陈力丹、喻国明、郑保卫,华中科技 大学特聘教授孙旭培、吴廷俊等众多学者来校讲座。

而所谓“走出去”战略就是主动介入社会实践,积极输出智力成果。比如每年一度的《“感动河北”人物评选》,白贵教授作为该活动的评委,提出了坚持草 根原则的意见,促使该评诜活动的社会影响日益深远。白贵教授还应邀担任“河北十大新闻”、“十大年度人物评选”等年度媒体重大活动评委,这些实践资源旋即 转化为专业的教育资源,成为学生学习研究的目标。

6、规范了教学管理。特色专业的建设要求相应的教学管理改革措施与之相配套。根据学校教学管理规定,结合学院的实际情况,建立了适应新闻学专业教学 要求的教学质量监控保障体系。首先,成立了专门的组织机构——教育教学评估小组和教学质量管理办公室。其次,强化监控机制。学院在本科教学工作中,有由院 长带队,主管副院长、系主任、教研室主任、教学秘书组成的一条龙式的本科教学质量监控队伍。再次,强化激励机制。学院通过政策明确本科教学工作的中心地位 和教师的主体地位,鼓励教师投入本科教学。一方面鼓励青年教师考学、进修深造,提高本科教学水平,另一方面组织青年教师课堂教学竞赛、多媒体课件大赛等活 动,大力资助教育教学研究立项,不断推进教学基础建设,坚持教授为本科生授课。注重建立毕业生质量检查制度,建立健全毕业生质量检查的评价体系、评价方 案。注重通过走访用人单位及电话、信函、网上调查、座谈等形式,对毕业生进行经常性的跟踪调查,听取用人单位的意见和建议,并采用问卷调查、毕业生本人自 评,学生毕业前的自我评价及毕业生质量抽样调查等方式,掌握毕业生的情况,为教学改革提供反馈意见。

7、加大了教学硬件建设。教学设施设备、图书资料的配备的数量和质量是打造特色专业的物质基础,也是完成教学计划和实现培养目标的前提。学院为新闻学专业制定详细的专业实验室和图书资料的建设规划,加大了资金的投入力度。

二、河北大学国家级、省级“质量工程”建设阶段进展取得明显成效

1、师资队伍建设成效显著提高。一是提升了博士的数量。2007年和2008年分别引进一名博士和一名博士后,2009年,有四名教师攻读国内的博 士学位、2010年又接收两名博士,有三名教师即将攻读海外的博士学位,具有博士学位和博士在读的教师已达24名,占全部教师的比例为34%。二是加大了 进修培训力度。2009年选派四位教师到中国人民大学、中国传媒大学等各兄弟院校进修和学习。短期培训三年共计16人次。

2、精品课程、名师工程建设成效显著。2008年又有三门课入选精品课,其中《新闻采访写作》成为省级精品课,《新闻评论学》、《广告策划与创意》成为校级精品课。白贵、杨秀国教授分别获得2008、2009河北大学教学名师。

3、科学研究上了新台阶。继2007、2008年在课题申请上取得两项国家社科基金项目之后,2009年又取得两项国家社科基金课题。三年来取得教育部课题三项(含重点课题一项),河北省社科基金项目9项。

4、图书资料建设加速。图书资料室已逐步形成了藏、借、阅、咨询为一体的管理模式。资料室目前拥有图书10000多种,25000余册,在年订购期刊100余种的基础上,2008年又投入10万余元,购入图书4000余册。2009年又投入9万元购置图书杂志。

5、对外学术交流与合作有重大进展。不但继续加强与国内兄弟高校的学术交流与合作,而且在加强与境外高校的合作交流方面有重大进展。与马来西亚名列 前茅的学校马来西亚理科大学、马来西亚北方大学等校建立了合作办学关系,与台湾南华大学联手(还有北大)举办两岸华文出版论坛,至今已是第6届。与台湾台 中国立技术学院建立校际院际合作关系,共同探讨传媒及文化创意产业发展问题,互派学者参加会议、互邀讲学等。

三、河北大学国家级、省级“质量工程”建设的三点思考

1、以市场为导向的专业建设理念与学科建设的先进性是我们特色专业建设中遇到的突出的问题。所谓“不谋全局者不足以谋一域,不谋万世者不足以谋一 时”,新闻学特色专业的建设是一项系统工程,理念必须先行。特色专业的建设不是为建设而建设,它的目的在于提高学生的就业竞争力和未来的发展潜力。因此必 须建立以市场为导向的专业建设理念,从市场的需求“倒推”来设计我们的教学内容、教学方式以及培养模式等。我们常常想当然的认为已经建立了以市场为导向的 思路,实际上我们并没有真正做到,常常是从自己出发而不是从市场出发、从顾客出发,我们不是常常因人而设课吗?另一方面,一般来说,特色专业办学历史较 长,有稳定的办学基础和较稳定的模式,因而也就存在与市场需要等办学因素变化的适应性问题,应当根据这些变化的趋势与要求适时地改革人才培养模式。我们近 年也在思考并实践融媒时代“培养新型新闻信息人才的互动性教学”的人才培养模式。总之,与时俱进,不断按照时代要求调整思路,重构战略,才能将特色专业建 成品牌,保持持续的竞争优势。

2、社会资源的整合与转化是我们新闻学特色专业建设中的重要课题。

“特色专业”是社会大系统的一分子,是社会大家庭的一员。所以,某一专业缺什么就要到社会中去寻找——懂得利用社会资源,尽管社会中的人、财、物不 一定属于某一专业,却可以为某一专业所用。比如北大的张浩达教授开设了视觉传播的课程,据了解,这门课在北大开设时就十分受学生欢迎,学生给这门课程打的 分数接近满分;清华大学的刘兵教授、北京大学的刘华杰教授则为学生开设了一门科技传播的课程,给学生带来了很多科技传播领域的前沿的理论知识;而展江则为 同学讲授了传播学的前沿理论知识。除此之外,还从业界聘请了大量专家,解决学生在业务、实践层面的困惑。

3、院内科研立项是我们探索科研向教学转化的重要尝试。

新闻学院通过激励政策明确保障新闻学在教学工作的中心地位和教师的主体地位,同时鼓励教师积极投身科研,以科研促进本科教学。除了鼓励青年教师考 学、进修深造之外,就是大力资助教育教学研究立项,鼓励申报科研项目,不断推进教学基本建设。在经费有限的情况下,拿出一笔经费设立院级课题,2009年 支持各类形式的教学科研项目立项共达34项。我们的特色专业建设已经取得了一些阶段性的成果,我们会学习各兄弟单位的好经验、好做法,依照既定的目标把河 北大学的新闻学特色专业真正做出特色来。

                                                                         新闻传播学院

二○一○年五月九日

 


Tags: 本文暂无Tags!
友情链接
河北大学
河北大学校友网
河北大学新闻网