您现在正在浏览: 首页 » 教务通知 » 本科生培养 » 正文

河北大学新闻传播学院校级“质量工程”实施情况总结报告

发布时间: 2010-09-12 10:48:04   作者:本站编辑   来源: ||* 河北大学新闻传播学院*||   浏览次数:  
摘要: 河北大学新闻传播学院校级“质量工程”实施情况总结报告

     河北大学新闻传播学院有校级“质量工程”9项,其中“融媒时代新闻传媒人才培养基地”创新高地1项;“新闻专业教学团队”1项,校级精品课《播音创 作基础》、《广播电视新闻学》、《新闻编辑学》、《广告策划与创意》、《新闻评论学》5项;教学名师2人次。在多年的发展建设中,学院坚持“三融合、两步 走”的原则,各项工作成效显著。通过校级各项“质量工程”的不断建设和完善,学院在课程的深度、精细度上不断深入挖掘,使之永远保持着精品课程的教学性、 创新性、前沿性。其中,《新闻学概论》、《中国新闻事业史》分别于2007、2008年通过教育厅的第二轮评估审核,《新闻学概论》评审结果为优秀。其他 几门精品课状态稳定,建设情况良好,有效地促进着学院本科教育教学水平的不断提高。

1.经费投入。

到2009年,图书资料已投入20余万,图书总数达到20000册左右;师资队伍建设已投入10余万;精品课程建设已投入10余万;特色教材建设已投入10余万;教学课件研制已投入3万;实多媒体教室建设已投入总金额达到10万,实现了创新高地软硬件的飞跃。

2.建设内容

(1)建立了市场导向的办学理念。与时俱进的办学理念是建设各项“质量工程”的前提。众所周知,新闻学专业具有浓厚的应用学科的色彩,所以不能不联 系实际,以市场为导向。因为,一方面所学理论必须与实践紧密联系,否则理论就会脱离实际,或者落后于飞速发展的媒介实际;另一方面,作为专门为媒介培养专 业人才的新闻教育机构,如果不依靠、依托新闻媒介,就会寸步难行。在各项“质量工程”的未来发展中保持超前的市场意识,因为今年进校的学生要几年后才进入 市场接受检验,我们应当考虑到他们毕业时市场需要什么。我们一方面要倾听传媒业界的意见,将创新高地的培养目标、教学内容继续针对现代传媒与社会的需要而 设定,另一方面要通过与用人单位的合作不断改进自己的教学方案。

(2)加强了师资队伍的建设。高素质的师资队伍是建设创新高地的关键。可以说,师资队伍是保障创新高地建设的根本,没有 合格的师资队伍就无法建设创新高地。我们以“稳定教学队伍为基础、以引进和培养人才为重点、以用好人才为目标”的人才工作思路,采取各种有效措施,使教师 队伍的整体结构和素质不断改善。一方面,提升了教师队伍素质。首先,引进、接收了人才,充实到教学队伍。其次,培养了优秀教学骨干,提高了在职教师学历层 次。再次,安排了教师进修和培训,提高了教师专业素质及实践能力。另一方面,发挥了师资队伍的结构潜力——实施了课程教学梯队建设。将不同层次的教师组合 在一起,进行同一门课程的教学实践和研究,互相促进,共同提高,打造合理的教学团队。并以每个团队为基础,与媒体建立互动机制,使创新高地逐步成为在职新 闻人才的继续教育基地。

3、创新了人才培养模式。人才培养模式是建设创新高地的重要抓手。人才培养模式是高校为学生构建的知识、能力、素质结构,以及实现这种结构的方式, 它从根本上规定了人才特征,集中地体现了教育思想和专业的人才培养水平。新闻学专业开展了“培养新型新闻信息人才的互动性教学”的不懈探索。所谓新型新闻 信息人才,是指具有现代传播思维,了解现代传播走势,掌握现代传播技术,具有现代眼光的新闻信息处理专业人才。而所谓互动式教学,是指教育资源各要素,按 照一定的教学目的和方式,在新闻传播教学活动中实现的相互作用效应。几年来,新闻学专业主要通过三大课堂,即教师课堂、模拟媒体活动和社会实践课堂的建 设,来实现专业科学研究、师资力量、课程设置、技能训练的相互作用,实现专业培养与媒体实习相互作用的一种人才培养模式,并取得了一系列建设成果。

4、优化了课程体系、推动了特色教材建设、培育了精品课程。优化课程体系、培育精品课程是建设创新高地的核心内容。其 一,在课程体系方面,随着传媒产业的发展,复合型人才已成为传媒业界的需求。创新高地下的专业是一个涉及面非常宽的专业,学生既要懂文史哲政经法,又要涉 及数理化天地生,还要懂传媒产业运作的全过程,所以应加大专业和课程整合。所以在课程设置中我们紧紧抓住两头,一是加大人文学科课程和科学课程的设置,二 是增加新媒体理论与应用的课程,使之适应电子与网络出版的发展趋势。在突出核心课的前提下,压缩了专业课,扩大了选修课。其二,推进了创新高地特色教材建 设。教材是保证本科教学质量的一个关键要素。继续探索重点支持特色教材编写与出版的策略,建立科学的教材选用和评估制度,制定重点支持特色教材编写的规划 和措施。其三,推动了国家、省和校三级“精品课”建设。通过精品课的示范拉动作用,在创新高地形成了认真教学,不断发展,争创精品的良好氛围。

5、利用了校外教学资源。实施了“请进来,走出去”的资源整合策略。所谓“请进来”战略就是与媒介建立战略合作机制。目前,已与河北日报报业集团、 河北人民广播电台、河北电视台等媒体签约。根据这一机制,新闻学专业可直接向其提出研究项目,邀请其骨干记者、编辑与学生交流,派遣学生实习。现已有30 余名知名记者编辑以论坛的形式,与全院学生进行互动式研讨,成为教学与实践贯通的要素,他们有中央电视台的白岩松、翟树杰、孙杰、侯明古等,中国广播电视 出版社社长梁刚建,中国大百科全书出版社社长田胜立,新华出版社副社长要力石,河北日报报业集团管委会主任赵曙光、总编辑张志欣、评论家储瑞耕等,燕赵都 市报总编辑李炳庠,河北广播电视局副局长何振虎,河北省委宣传部主管新闻工作的原副部长李振台等。除此之外,在全国专家学者方面,也曾先后邀请全国知名新 闻学者复旦大学新闻传播学院教授童兵、李良荣、刘海贵,中国人民大学教授陈力丹、喻国明、郑保卫,华中科技大学特聘教授孙旭培、吴廷俊等来校讲座。

而所谓“走出去”战略就是主动介入社会实践,积极输出智力成果。比如每年一度的《感动河北人物评选》,白贵教授作为该活动的评委,提出了坚持草根原则的意见,促使该评诜活动的社会影响日益深远。这些实践资源旋即转化为专业的教育资源,成为学生学习研究的目标。

6、规范了教学管理。创新高地的建设要求相应的教学管理改革配套。根据学校教学管理规定,结合学院的实际情况,建立了一整套适合新闻学专业的要求教 学质量监控保障体系。一是完善了教学质量监控保障体系。河北大学新闻学院一直以本科教育为立院之本,以教学质量为学院的生命线。为确保学院不断提高教学质 量,首先,成立了专门的组织机构——教育教学评估小组和教学质量管理办公室。其次,强化监控机制。学院在本科教学工作中,有由院长带队,主管副院长、系主 任、教研室主任、教学秘书组成的“一条龙”式的本科教学质量监控队伍。再次,强调激励机制。学院通过政策明确本科教学工作的中心地位和教师的主体地位,鼓 励教师投入本科教学。一方面鼓励青年教师考学、进修深造,提高本科教学水平,另一方面组织青年教师课堂教学竞赛、多媒体课件大赛等活动,大力资助教育教学 研究立项,不断推进教学基础建设,坚持教授为本科生授课。二是推进了毕业生质量检查制度,建立健全毕业生质量检查的评价体系、评价方案。高地通过走访用人 单位及电话、信函、网上调查、座谈等形式,对毕业生进行经常性的跟踪调查,听取用人单位的意见和建议,并采用问卷调查、毕业生本人自评,学生毕业前的自我 评价及毕业生质量抽样调查等方式,掌握毕业生的情况,为教学改革提供反馈意见。

7、加大了教学硬件建设。教学设施设备、图书资料的配备的数量和质量是打造创新高地的物质基础,也是完成教学计划和实现培养目标的前提。学院为创新高地制定详细的专业实验室和图书资料的建设规划,多方筹措了资金,加大了资金的投入力度。

二、成效与基本经验

1.融媒时代新型传媒人才创新高地的实施所取得的成效:

(1)师资队伍建设显著提高。一是提升了博士的数量。在2007年和2008年分别引进一名博士和一名博士后的基础上,2010年将再引进两名博 士。在2009年,有四名教师攻读国内的博士学位、有一名教师攻读海外的博士学位的基础上,2010年,还将有三名教师攻读海外的博士学位。具有博士学位 和博士在读的教师占全部教师的比例接近40%。二是加大了进修培训力度。2009和2010年选派了四位教师到中国人民大学、中国传媒大学等各兄弟院校进 修和学习。

(2)精品课程建设成效显著。2008年又有三门课入选精品课,其中杨秀国老师《新闻采访写作》成为省级精品课,韩立新老师的《新闻评论学》、丁晓正老师的《广告策划与创意》成为校级精品课。

(3)科学研究上了台阶。在2008年在课题申请上有较大突破,取得一项国家社科项目。2009年,再传佳绩,又取得两项国家社科基金项目,其中一项一般项目,一项青年项目。新闻传播类的四项省级课题,三项被我院教师取得。

(4)图书资料建设加速。图书资料室已逐步形成了藏、借、阅、咨询为一体的管理模式。资料室目前拥有图书5680种,13000余册(其中外文图书 16册,生均纸质图书16.05册),在年订购期刊100余种的基础上,2008年、2009年各投入10万余元,购入图书8000余册。

(5)对外学术交流与合作有重大进展。不但继续发展与国内兄弟高校的学术交流与合作,而且在加强与世界知名高校的合作交流有重大进展。与马来西亚前四名的高校建立了合作办学关系,2010年,不仅选派三名教师攻读博士学位,而且选派数名学生赴马来西亚的高校交流学习。

2.融媒时代新型传媒人才创新高地的实施所取得的的经验

(1)思路决定出路,战略决定成效。所谓“不谋全局者不足以谋一域,不谋万世者不足以谋一时”,创新高地的建设是一项系统工程,理念必须先行。创新 高地的建设不是为建设而建设,它的目的在于我们的学生的就业的竞争力和未来的发展潜力。因此必需建立市场导向的建设理念,从市场的需求“倒推”来设计我们 的教学内容、教学方式以及培养模式等。我们常常想当然的认为已经建立了市场导向的思路,实际上我们并没有真正做到,常常是从自己出发而不是从市场出发、从 顾客出发,我们不是常常因人而设课吗?另一方面,一般来说,创新高地办学历史较长,有稳定的办学基础和较稳定的模式,因而也就存在与市场需要等办学因素变 化的适应性问题,应当根据这些变化的趋势与要求适时地改革人才培养模式。总之,与时俱进,不断随时代要求调整思路,重建战略才能将创新高地建成品牌,保持 持续的竞争优势。

(2)不求拥有,只求支配的社会资源整合观

创新高地是社会大系统的一分子,是社会大家庭的一员。所以,创新高地缺什么就要到社会中去寻找——懂得利用社会资源,尽管社会中的人、财、物不一定 属于某一专业,却可以为某一专业所用。正如荀子所说:吾尝终日而思矣,不如须臾之所学也。吾尝跂而望矣,不如登高之博见也。登高而招,臂非加长也,而见者 远;顺风而呼,声非加疾也,而闻者彰。假舆马者,非利足也,而致千里;假舟楫者,非能水也,而绝江河。君子生非异也,善假于物也。“假”者,凭借也。“善 假于物也”这句话准确的道出了整合的力量。河北大学“融媒时代新型传媒人才创新高地”充分利用其位于保定,比邻京津的地缘优势,延聘北京、天津著名高校的 专家做兼职教授,到学院开课,解决理论问题。比如北大的张浩达教授开设了视觉传播的课程,据了解,这门课在北大开设时就十分受学生欢迎,学生给这门课程打 的分数接近满分;清华大学的刘兵教授、北京大学的刘华杰教授则为学生开设了一门科技传播的课程,给学生带来了很多前沿的理论;而展江则为同学讲授了传播学 的前沿理论。除此之外,还从业界请专家,解决学生在业务、实践层面的困惑。

(3)激励机制不可或缺。学院通过激励政策明确创新高地的教学工作的中心地位和教师的主体地位,鼓励教师投入本科教学。一方面鼓励青年教师考学、进 修深造,提高本科教学水平,另一方面大力资助教育教学研究立项,鼓励申报科研项目,不断推进教学基本建设。在经费有限的情况下,拿出一笔经费设立院级课 题,2009年支持34项。

三、存在的问题及原因分析

1.师资队伍建设仍需加强。学科发展的关键是人才问题,而当前我院创新高地高水平的学术带头人、尤其是国际国内一流的大师级学术带头人还紧缺,有些 专业急需有影响、有成果的学术带头人。需要引进著名的专家学者,使进入传媒教育创新高地的专业率先发展,打出名气,成为学院的带头专业。之所以呈现这种状 态,主要原因在于地理位置与师资待遇。

2.实验室建设亟需资金。虽然学院已有电视演播室、广播电视合成室、多媒体实验室,但是设备比较陈旧、实验条件仍有待加强。

 

新闻传播学院

二○一○年五月九日

Tags: 本文暂无Tags!
友情链接
河北大学
河北大学校友网
河北大学新闻网