您现在正在浏览: 首页 » 教务通知 » 本科生培养 » 正文

河北大学新闻传播学院关于对“十二五”期间实施国家级、省级“质量工程”的建议报告

发布时间: 2010-09-12 10:54:37   作者:本站编辑   来源: ||* 河北大学新闻传播学院*||   浏览次数:  
摘要: 河北大学新闻传播学院关于对“十二五”期间实施国家级、省级“质量工程”的建议报告

     十一五期国家、省级“质量工程”的建设既极大的促进了学科建设和专业建设,又极大地促进了师资建设和教学建设,意义和影响深远。在参与、学习和实施 十一五过程中,我们观察、反思,产生了一些体会和认识,这些认识和体会有很大的局限性和片面性,但出于对十二五工程的期待,我们就我们的建议做以下阐述, 供有关部门和领导参考。

一、是对于建设项目的名称及建设内容的建议

1、开设“以学生为本的质量工程项目”。现行教学质量工程的建设重点从教师出发,反映的是以师为本,强调的是教师怎么 做,这固  然重要,老师毕竟是教学的组织者。但是,这在一定程度上强化了老师在教学中的地位,却忽视了学生在教学过程中的主动性。因此,开发以学生为主体的 教学建设项目,将有助于调动学生的激情,在机制上保证在教学过程中培育学生的创新意识,能更有效地提高教学质量。

      在质量工程实施过程中,是否有这样一种现象:质量工程停留在老师层面,学生成了看客?虽然这种现象极少地存在,但是避免之,却意义重大。因此,建议 质量工程应以学生为本,在实施方案、实施过程、和实施效果上都要突出学生,而不是科研成果。从科研成果向学生的转变,将有效地保证质量工程的立项精神。

2、开设“以实践教学为本的质量工程项目”。现在,各高校都强调实践教学,但是实习、实验并未得到切实有效的保障,如果开发开  设以实践教学环节的教学项目,将建设有效的机制促进实践教学,极大地提高学生创新能力。

      强化实践教学只是一个教学理念和指导思想,如何把它变成一个机制?质量工程提供了契机。在质量工程实践中,可分为理论环节和实践环节,在实践环节, 要求设置实验、实习方案,甚至在应用性学科,要求以实验、实习方案的设计为核心来组织质量工程的申报书。这样,既能强化学生的参与,保证质量工程能够“提 高质量”,又能强化学生和教师的创新精神,

3、开设“研究生教学质量工程项目”。现在有评论认为本科教学需要强化,其实从目前来看,同样需要强化的也有研究生教学,许多研究生在读研期间的学习成效甚至不如本科,甚至出现有的研究生学习还不如本科生的现象。这对培养高层次人才而言,显然是当务之急。

      研究生教育是培养高层次人才环节,这一环节在人才培养方面具有强烈的当前性。那么设置什么样的项目呢?研究生导师的科研项目固然能够让研究生参与和 受益,但是为什么研究生教育质量可能存在不理想的现象呢?主要问题是不是教学过程的问题?许多学校的研究生教育没有有效的教学模式方案,出现了研究生教育 成了“放任自流教育”的现象。况且在一些地方大学,一些导师申请国家项目极为困难,量很少。这就为质量工程项目在研究生教育环节开设项目提供了极大的必要 性和设置空间。

      我国要培养高层次创新型人才,研究生教育环节是一个不容忽视的重要环节。

二、在项目的必要性和可行性方面的建议。

1、项目立项上是否应强化类别?现行项目的必要性是非常之明显的,但这是从整体上讲的。具体分析,各高校情况各异,各学科性质特点又有所不同,是否可以根据学科特点,各学科设置不同类型的质量工程项目,最少文科、理科、工科应有所区分,或者在标准上有所区分。

2、项目完成的标准上是否应强化学生参与的程度?现行项目的标准是否存在过分强调教师的标准?这样,一项教育质量工程常常变成了教师的纯科研项目,学生的受益程度常常表现的潜在而缓慢。因此,建议在项目完成的标准上,适当增加学生元素。

三、在项目管理方式方面的建议。

1、不过分强调科研成果,而应强调项目的实施过程,以及过程的佐证材料,保证学生受益。许多教育质量工程项目,变成了主持人的科研汇集,这样提升教育质量的目的,变成了提高教师“质量”的工程,虽然这是必要的,但是许多主持者把科研成果变成了项目实施的结果,这就把质量工程狭隘化了。管理过程中,应尽量避免这种现象的出现。

2、加强学生参与质量工程评价的权限、渠道和方式。质量工程的结项,当用教学成果说话,而不是更多的全部的用学术成果说话。用教学成果说话,一是包括学生的评价,二是包括不学生的成果。就是学生通过参与项目而形成的学术成果和实践成果。

比如,学生的评价可由学生会来组织实施,保证学生在教师不管控情况下进行,以确保学生表达自己真实的评价。

再如,对于学生的成果,不允许师生共同署名,只允许学生在文后署名指导教师。这样,能保证在老师的督促下,由学生独立完成。同时,对于这样的学生成果要求一定的数量,以保证质量工程的“质量”。

3、强化质量工程的教学过程管理。质量工程只有体现在教学过程中,才更符合质量工程的精神本质。

比如在设计申请报告时,要突出该申请如何在教学过程中的体现,甚至应该以此为核心,来展开设计。

再如,在教学过程中实施的步骤,要求在每一个步骤都有总结报告,时间、过程、效果,最后的结项都必须有这些报告做支撑,否则再多的主持者个人的科研成果都不能结项。

     再如,教学过程要有影像资料,可以考虑在项目中投入少量资金购置录像设置,表面上增加了投入,但在保证项目的实施上意义不容小视。

                                                                                                                                                                新闻传播学院

                                                                   二○一○年五月九日

Tags: 本文暂无Tags!
友情链接
河北大学
河北大学校友网
河北大学新闻网