您现在正在浏览: 首页 » 教务通知 » 本科生培养 » 正文

新闻传播学院校级“质量工程”《新闻编辑学》项目实施情况总结报告

发布时间: 2010-09-12 10:56:32   作者:本站编辑   来源: ||* 河北大学新闻传播学院*||   浏览次数:  
摘要: 新闻传播学院校级“质量工程”《新闻编辑学》项目实施情况总结报告

      《新闻编辑学》是新闻学专业主干课程之一,自2006年成功申报校级精品课以来,《新闻编辑学》教学团队按照河北大学精品课程建设的各项要求,努力改进教学手段,完善教学内容,探索多样化的教学方法,课程建设取得长足进展。

一、项目实施基本情况

1、形成了明确的教学指导思想:坚持科学性、时代感和针对性的统一,注重教学的实际效果。

      科学性是指教学内容要做到科学、准确,确保所讲授的理论得到新闻编辑学界、业界的一致认可;时代感是指教学内容能够及时总结新闻编辑工作在实践中取 得的新成果新进展,摒弃新闻实践中已经落伍的操作理念和技法;针对性是指教学内容能够解决学生学习中遇到的实际问题,提高学生的动手操作能力,使学生走上 工作岗位后能够很快适应编辑工作的具体要求。在目前激烈的市场竞争格局中,新闻媒体不断创新编辑理念与方法,同时为吸引受众的关注,在实践中也出现了一些 不正常的操作手法,新闻编辑学任课教师必须及时对此进行总结,从理论上对新闻实践进行分析,指导学生正确地理解和看待这些情况。从这个意义上说,坚持科学 性、时代感和针对性的统一,既是确保新闻编辑学课程教学效果的关键环节,也是培养合格的新闻工作者的一个必然要求。

2、改进教学手段和教学方法

      本课程多次进行集体教研,充分发挥每位任课教师的优势与特长,完善本课程的教学手段和教学方法。参照中国人民大学国家级精品课《新闻编辑学》的主要 经验,本课程认真制作多媒体课件,从各大媒体的新闻实践中寻找案例进行课堂评析,通过Blackboard教学平台指导学生进行实践。教学方法上,注重启 发式教学,注重课堂互动,通过案例分析、课堂讨论、编辑实务操作等方法促进教学相长,提高教学效果和课程的吸引力,同时有效地引导学生对新闻编辑理念和方 法进行分析评判,从而更好地掌握相关的理论和技巧。

3、做好教材建设工作

      在原有教材《报纸编辑学通论》的基础上,本课程教学团队于2008年出版了新教材《新闻编辑学教程》。该教材吸取了新闻编辑领域许多最新的实践经验 和研究成果,在讲述新闻编辑工作基本规律的同时,重点研究不同媒介的新闻编辑工作的特点和要求,内容涵盖编辑流程的各个环节。在写作体例上,充分考虑到新 闻编辑学的学科特点,每章均配置了大量的实例与“实务训练”,以便于学生学习和提高。该教材既有一定的理论色彩,又有较强的可操作性,被列为普通高等教育 新闻传播学类“十一五”规划教材。

4、进一步完善师资队伍

       2008年,主讲教师和曼晋升讲师;同年,曾多年主讲本课程的教师刘赞取得博士学位返校工作后加入到本课程教学团队中;2009年,主讲教师李敏考入中国传媒大学攻读博士学位。这使得本课程的师资队伍得到加强,形成包括一名教授、一名副教授、两名讲师在内的教学梯队。

二、成效与基本经验(包括教师参与情况和学生受益面等)

1、教师的教学、科研水平得到提高

       本课程的教学强调理论与实践相结合,要求授课教师既要掌握理论界的最新研究成果,也要关注新闻第一线的发展变化情况。这就改变了“重理论轻实践”的 做法,拓宽了教师的视野,使得教师的教学、科研水平不断提升。教学方面,由于加入了许多具体的编辑操作技法的介绍,强调学生动手实践,使学生掌握了基本的 编辑操作技能,感受到本课程的实际应用价值,因而提高了本课程的吸引力。科研方面,对新闻业务的长期关注,也促使任课教师从理论上对相关问题进行总结和思 考,发表了一批既有理论价值、又能指导新闻实践的学术论文。本课程四名主讲教师主持了河北省社科基金项目一项、河北省教育厅人文社科项目两项、河北大学青 年项目一项,参与省级以上科研项目多项。其中焦国章教授主持的《河北省党报新闻改革研究》荣获第五届河北省社会科学基金项目优秀成果二等奖。

2、提高了学生的分析评判能力和实际操作能力

      大量的案例分析和实务训练,使学生不仅加深了对新闻编辑基本理论的理解,也提高了分析评判能力和实际操作能力。在授课过程中,本课程经常就新闻界出 现的某些新现象、新问题进行分析讨论,在课堂互动中提高学生的鉴别能力,使学生能够举一反三,明确哪些编辑手法是可取的,哪些是容易带来问题的。而诸如修 改稿件、制作标题等大量的实务训练,则使学生的动手能力得到提高,使本课程的教学不再是“纸上谈兵”,而是实实在在地向学生传授一些基本技能,使学生走上 工作岗位后能够很快“上路”。

三、存在问题及原因分析

1、教师授课技巧有待于进一步提高

      本课程主讲教师中有三位是年轻教师,教学经验相对较少,在语言表达、节奏把握、启发思考等方面存在不足之处。年轻教师的成长需要一定的时间,但同时也要求年轻教师多学习、多请教,尽快提高自身业务水平。

2、案例建设应进一步加强

       从目前已有案例来看,由于获取报纸、期刊资料的成本较低,所以大部分案例来自平面媒体,而优秀的广播电视节目因其获取成本较高,所占比例很小,需要加大这方面的资金投入。

3、班容量较大,不利于组织课堂讨论和实务训练。

      从目前情况看,每个班学生人数都在50人左右,组织课堂讨论时不是每位同学都有发言机会,很难调动起所有同学的积极性,往往有某些同学在其他同学发言时心不在焉。同时班容量过大使教师批改作业的任务大增,很难完整细致地对所有同学的所有作业进行批改。

4、由于科研与教学经费不足,实验室建设滞后,本课程教学中一些好的设想无法实现。

      比如,很难组织学生进行版面设计练习,而用人单位往往很看重学生这方面的能力。

四、进一步推进项目建设的有关建议

1、进一步完善教学梯队

      在已有教学梯队的基础上,吸收一些优秀的博士、硕士毕业生加入,同时吸引一些有丰富经验的优秀编辑来校授课,或选派年轻教师到媒体实习一段时间,以增强教学的实用性和吸引力。同时发挥老教师的“传帮带”作用,帮助年轻教师尽快成长。

2、加强实习基地建设,为学生创造“实战”环境。

      加强与各大媒体特别是本地媒体的合作,建设一大批稳定的实习基地。这样可以及时组织学生到这些单位参观学习,解决诸如版面设计实验设备不足之类的问题;也可以让学生了解编辑部的整体运转情况,有针对性地进行学习。但这中间会发生一些费用,需要学校给予协调、解决。

 

                      项目负责人签名:

                                                                         新闻传播学院

二○一○年五月九日

Tags: 本文暂无Tags!
友情链接
河北大学
河北大学校友网
河北大学新闻网