您现在正在浏览: 首页 » 教务通知 » 本科生培养 » 正文

新闻传播学院省级“质量工程”《新闻采访写作》项目实施情况总结报告

发布时间: 2010-09-12 10:58:05   作者:本站编辑   来源: ||* 河北大学新闻传播学院*||   浏览次数:  
摘要: 新闻传播学院省级“质量工程”《新闻采访写作》项目实施情况总结报告

      《新闻采访写作》是新闻学专业核心骨干课程,自2008年成功申报省级精品课以来,《新闻采访写作》教学团队按照河北省省级精品课程建设的各项要 求,努力改进教学手段,完善教学内容,探索多样化的教学方法,课程建设取得了一些进展和成效。现就2008年以来的课程建设实施情况总结如下:

一、省级精品课《新闻采访写作》项目实施基本情况

1、与时俱进,全面贯彻“素质教育”的教学指导思想,重在培养理论和实际相结合,具有较强动手动脑能力的新闻人才。

       新闻采访写作课程在筹建省级精品课之初,就明确了课程建设的指导思想:全面提高学生的素质与能力,使其具有敏锐的政治眼 光和新闻眼光,学会辨别事实的新闻价值,既能动脑,又能动口,还能动手。在这两年的课程建设中,我们坚决贯彻“素质教育”的理念,注重教学内容的更新和变 革,突出科学性和时代感和针对性的三结合原则。

      科学性是指教学内容要做到科学、准确,确保所讲授的理论得到新闻采访写作学界、业界的一致认可;时代感是指教学内容能够及时总结新闻采访工作在实践 中取得的新成果新进展,摒弃新闻实践中已经落伍的操作理念和技法。结合学生的实习和实践,我们还特别强调了针对性这一原则,即指教学内容能够解决学生学习 中遇到的实际问题,提高学生的动手操作能力,使学生走上工作岗位后能够很快适应新闻采写工作的具体要求。在目前激烈的市场竞争格局中,新闻媒体不断创新新 闻采写理念与方法,同时为吸引受众的关注,在实践中也出现了一些不正常的操作手法,新闻采访写作课程的任课教师必须及时对此进行总结,从理论上对新闻实践 进行分析,指导学生正确地理解和看待这些情况。从这个意义上说,坚持科学性、时代感和针对性的统一,既是确保新闻采访写作课程教学效果的关键环节,也是培 养合格的新闻工作者的一个必然要求。

2、提倡学院内外的教学改革交流,积极改进教学手段和教学方法

      新闻采访写作课程组一直以来都很重视教学改革,小组成员内部的交流一直比较活跃,老中青教师利用课余时间多次进行集体教研,通过大家的互相打分和评 价促进总体教学水平的提高。此外,我们还在假期组织青年教师参与名校的相关专业研讨与短期培训,学习借鉴他山之玉,取长补短,增益自身教学能力。

      同时本课程小组认识到,教学是一门非常个性化的活动,应该充分发挥每位任课教师的优势与特长。一方面我们鼓励老教师完善传统的教学方法,另一方面我 们也鼓励青年教师大胆创新,共同完善本课程的教学手段和教学方法。教学方法上,注重启发式教学,注重课堂互动,通过案例分析、课堂讨论、采写实务操作等方 法促进教学相长,提高教学效果和课程的吸引力,同时有效地引导学生对新闻采写的最新理念和方法进行分析评判,从而更好地掌握相关的理论和技巧。

3、在加强基础教材建设的同时,重点进行了案例库建设

      课程教材的建设关系到一门课程的健康发展,也是新闻采写课程小组自始至终比较关注的问题。课程小组成员杨秀国教授撰写的本课程教材《新闻采访学通论》获得了河北省社科优秀成果一等奖,充分显示出了本课程在教材建设方面取得了一定的成效。

      作为一门实际和应用性极强的课程,新闻采访写作课程小组认真制作多媒体课件,尤其是注意从各大媒体的新闻实践中寻找最新案例进行课堂评析,再通过 Blackboard教学平台指导学生进行实践。为了有针对和实效的提高新闻采写课程的吸引力和感染力,课程小组积极尝试在主体班次中广泛开展了案例式、 现场体验式、情景模拟式等研究式教学。其中案例教学深受学生欢迎,与其他教学方式尤其是传统的课堂讲授式教学相比,案例教学大大缩短了教学情景与实际工作 生活情境的差距,有利于深化学生对案例涉及问题的理解,有利于训练学生分析问题的技巧,有利于思考和评价各种决策备选方案,有利于学生把在案例教学中得到 的认识内化为真正的心得,进而提高学生应对复杂局面的能力。而在案例教学的实施中,案例库建设是一项非常基础的工作。在过去的两年中,课程小组成员下大力 气,搜集和整理了各大媒体的奥运报道、突发事件报道、地震灾害的报道等具有经典意义的新闻采写案例,并逐步建立起了相对丰富了案例库。

4、进一步完善师资队伍

      本课程小组的师资建设取得了一定的成果,过去两年中,我们有一名主讲教师晋升副教授,一名主讲教师晋升讲师,这大大改善了本课程小组的职称结构,现 有教学队伍共五人,其中教授两名,副教授两名,讲师一名。五人中有四人具备硕士研究生导师资格。这无疑在一定意义上显示了本课程师资力量的逐步强盛和教研 能力的增强。

二、《新闻采访写作》省级精品课项目建设的成效与基本经验

1、主讲教师的教学、研究水平有了很大的提高

      本课程的教学强调理论与实践相结合,要求授课教师既要掌握理论界的最新研究成果,也要关注新闻第一线的发展变化情况。这就改变了“重理论轻实践”的 做法,拓宽了教师的视野,使得教师的教学、科研水平不断提升。教学方面,由于加入了许多具体的采写操作技法的介绍,强调学生动手实践,使学生掌握了基本的 采写操作技能,感受到本课程的实际应用价值,因而提高了本课程的吸引力。科研方面,对新闻采写业务的长期关注,也促使任课教师从理论上对相关问题进行总结 和思考,发表了一批既有理论价值、又能指导新闻实践的学术论文。本课程五名主讲教师主持了国家社科基金项目一项、河北省社科基金项目二项、河北省教育厅人 文社科项目一项、河北大学青年项目一项,参与省级以上科研项目多项。其中彭焕萍教授主持的《信息服务类节目与社会主义核心价值观建构》荣获第六届河北省社 会科学基金项目优秀成果三等奖。

2、学生动手能力和实务操作能力得到了极大提升

        大量的案例分析和实务训练,使学生不仅加深了对新闻采写基本理论的理解,也提高了分析评判能力和实际操作能力。在授课过程中,本课程经常就新闻界出 现的某些新现象、新问题进行分析讨论,在课堂互动中提高学生的鉴别能力,使学生能够举一反三,明确哪些采写手法是可取的,哪些是容易带来问题的。而诸如采 访方案设计、精确新闻调查等大量的实务训练,则使学生的动手能力得到提高,使本课程的教学不再是“纸上谈兵”,而是实实在在地向学生传授一些基本技能,使 学生走上工作岗位后能够很快“上路”,迅速成长并得到用人单位的认可。

三、新闻采访写作精品课建设中存在问题及原因

1、教师授课技巧还有待提高

      大学教学总体上还是以教师讲授为主,本课程五位主讲教师中有三位是年轻教师,教学经验相对较少,在语言表达、节奏把握、启发思考等方面存在不足之处。当然,年轻教师的成长需要一定的时间,但同时也需要年轻教师在老教师的传帮带下多学习、多请教,尽快提高自身业务水平。

2、案例库建设还需要加强

      虽然,这两年我们一直在积极地进行着案例库的建设,但是新闻采写课程本身是一门实效性较强的课程,这使得案例库的建设一方面要兼顾经典,另一方面更要与时俱进,时时更新。因此,案例库的建设将会是本课程建设的一个重点,需要不断加强精力和财力的投入

3、学生的实务训练尚需强化

      目前,学校普遍的情况就是班容量较大,以新闻班为例,每个班学生人数都在50人左右,组织课堂讨论却不能让每一个同学都有发言的机会,很难调动起所 有同学的积极性。此外,我们反复强调课程的实务性较强,也非常重视学生实际动手能力的训练,但是限于较大的班容量,对学生实务训练的检验因而变得比较困 难。因此,如何从意识上和实际上强化学生的实务训练,依然是本课程急需解决的问题。

四、继续推进省级精品课《新闻采访写作》项目建设的建议

1、加强与媒体的合作,打造采写实习基地。

       新闻采访写作教学需要有良好的人脉关系、与新闻媒体的合作关系尤其重要。加强与各大媒体特别是本地媒体的合作,建设一大批稳定的实习基地。这样可以 及时组织学生到这些单位参观学习,解决诸如理论和实际结合不够之类的问题;也可以让学生了解新闻媒体的整体运转情况,有针对性地进行学习。

2、采取有效举措提高师资水平和教学科研质量。

      一方面要在队伍培养上下足功夫,鼓励青年老师进修和考博,追求高学历、高素质、高水平,打造过硬的实战本领和学识。另一方面在已有教学梯队的基础 上,可以考虑吸收一些优秀的博士、硕士毕业生加入,同时兼顾本课程的性质还可以邀请一些有丰富经验的优秀记者、主持人来校授课,或选派年轻教师到媒体实习 一段时间,以增强教学的实用性和吸引力。

 

                                                  

                                                                   新闻传播学院

                                                               二○一○年五月九日

Tags: 本文暂无Tags!
友情链接
河北大学
河北大学校友网
河北大学新闻网