您现在正在浏览: 首页 » 教务通知 » 本科生培养 » 正文

新闻传播学院校级“质量工程”《新闻评论学》项目实施情况总结报告

发布时间: 2010-09-12 10:59:32   作者:本站编辑   来源: ||* 河北大学新闻传播学院*||   浏览次数:  
摘要: 新闻传播学院校级“质量工程”《新闻评论学》项目实施情况总结报告

       本人自2008年起开始承担新闻传播学院《新闻评论学》校级精品课程项目,自承担此项目开始,致力于项目的发展和建设,经过两年多的努力,取得了一定成效,现总结如下:

一、项目实施基本情况(包括实施程序、建设情况等)

      本课程立足于培养新闻评论方面的复合型人才,主要任务是传授新闻评论学的专业知识,对学生进行全面、严格的基本技能训练,培养学生实际进行新闻评论 写作的能力、树立良好的学风和正确的学习方法,重点是综合素质与技术结合,使学生成为具有较强的新闻知识综合驾驭能力、策划与制作能力的新闻节目编导,并 力求做到采、编、策划合一。

具体实施程序如下:

课程以课堂讲授为主,课堂讨论与练习为辅,兼之四年级下学期的综合实习为补充。

1.课堂讲授。根据教学大纲要求规定,利用本课程的传统优势,我们始终坚持培养学生写作能力的同时,注重新闻评论学知 识的传授的教学原则,并积极探索教学方法改革。课堂讲授多采用启发式方法,促使学生多动脑、多思考,使学生对教师讲授的基本知识理解深透、记忆牢固。教学 内容以新闻评论工作的流程为先后顺序,便于学生形成整体印象容易记忆。每一环节的讲述,分清重点和难点。重点详细讲述,难点认真解释。使学生能理解难点并 掌握重点。重点问题结合课堂讨论使学生加深理解和记忆。对实践性较强的内容,安排课堂和课下练习,以提高学生动手能力。提倡“案例教学”,结合专业知识学 习,加大课堂案例分析的比例,提高学生的学习兴趣,进而培养学生观察认识问题、分析问题和解决问题的能力

2.课堂互动。能实现学生与学生之间、学生与教师之间的双向交流,使学生对重点、难点问题理解更深刻。课堂练习与综合 实习,可以锻炼学生的动手能力、实战能力。采取以师生互动学习为主的灵活多样的互动式教学模式,组织或指导学生开展丰富多彩的课内外活动,充分运用多媒体 等现代教学理念,真正做到因材施教、寓教于乐。在课堂教学中,突出课堂讨论,通过教师重点引导、学生课下准备(个人与交互式学习小组相结合)、课上讨论、 登台发言、教师点评总结等方式,做到师生互动、合作、交流,从而活跃课堂气氛,提高课堂教学质量。注意学生知识结构的合理性,培养和提高学生进行分析与综 合、抽象与概括、多层面多角度思考问题的能力,锻炼学生的写作技能,为学生继续研究生阶段学习及毕业论文的撰写打下坚实的基础。

3.课外研讨。我们提倡“开放式”教学,更新教学理念、充实教学内容、改进教学方法,努力提高教学水平,培养“高素 质、强能力”的人才。项目组教师经常进行小型教学研讨活动,如集体备课,特别是帮助年轻教师解决教学过程中的疑难问题。探讨教学理论与方法,交流教学经 验,交换对热点问题的看法。对各自近期的研究成果与心得进行交流与探讨,营造浓厚的学术氛围与良好的人文环境。鼓励教师采用现代化的教学手段,如多媒体教 学,与学生一起制作电子课件,激发学生学习兴趣,从而提高课堂教学效果。要求教师应不断学习最新的理论研究成果与前沿问题,以及时了解新闻领域的最新发展 与动态,更新并充实教学内容,贯穿整个教学过程。

4.课外实践。采取措施帮助学生在大四下半学期进入实习单位参与新闻评论的实际操作。组织学生组成创作小组和课外观 摩,要求学生根据自愿组合原则,在规定的时间内,完成节目创意、素材收集等工作。在后期编辑合成的实践中,要求学生在前期的基础上,在规定的时间内,完成 节目创作后期的制作全部工作。在课外的节目观摩和阶段性实习中,要求学生完成规定节目的观摩和与专业相关的实习,一方面提高理论认识,一方面逐步习惯媒体 实际工作环境,以便日后能够以最快速度融入实际工作当中。对实践性、操作性较强的课程聘请校外业务部门的专业人士授课,使学生了解业务发展情况及实际运作 过程。加强对学生的科研引导,鼓励学生参加社会调查、撰写论文与研究报告,培养学生的科研素质与写作能力,促进学生社交能力、写作能力与科研能力的提高。

自本课程成为校级精品课以来,取得了如下建设成果:

1.教材编写与革新。本人承担的国定十一五规划教材《新闻评论学教程》,已与2008年出版并广泛应用于教学实践中, 该教材的出版改善了目前新闻评论学课程教材理论滞后于实践的状况,反馈效果好。担当本课程教学的教师在大量阅读国内外相关文献的基础上,为学生精挑细选出 了本教材的配套参考资料,调动了学生对本学科学习的主动性和积极性。

2.创新教学方法。着力进行教学改革,开展摸拟性教学,实践性教学。新闻评论是业务课,在进行知识理论讲授的同时,教 师设计摸拟性教学方案,组织学生摸拟性评论。同时,组织学生就当前的新闻事件进行评论,体会评论写作的实践要求。教学改革有效地解决了学生评论课的学习兴 趣问题,良好地培养了学生学习本课程的自觉性,提高了教学水平。教师很还注重对学生自学能力的培养,开展网络课堂教育,达到了较好的效果。

3.辅导引导学生创作作品。毕业学生在《人民日报》、《光明日报》等大报上发表作品多篇,获得好评。特别是在《南方周末》等有全国影响的报刊上发表新闻评论,具有一定的社会影响。

4.开展研究性教学、比较性教学,拓展教学的深度和视野。教师在课堂上把新闻评论研究和实践中的具有争议的前沿问题讲给学生,引导学生思考和研究。教师对不同媒介、不同类型、不同区域和国别的新闻评论在课堂进行比较,引导学生概括总结其不同,通过比较培养学生的研究能力和创新意识。

5.布置专题性作业,设置课程议程,培育课程热点,引导议题讨论,增进学习效果,提升学习氛围。

6.课程组每周定期召开教研会议,老中青一起座谈研讨,集中解决教学中遇到的问题,其间对青年教师给予特别的关注和指导,以使其迅速成才并较好担当本课的讲授工作。还不定期抽听课,对青年教师着重检查、改进和培养。我院还积极派青年教师参加各类教改教研会议。近年来,广邀名师前来讲座,以期全面提高教师的授课水平。

二、成效与基本经验(包括教师参与情况和学生受益面等)

      经过两年多的建设,《新闻评论学》校级精品课程项目取得了显著成效:学校督导组和学院领导对任课老师的课堂教学质量评价给予了充分的肯定,对90%以上的教师评价结果为优秀。在学院组织的近三年学生评教活动中,学生对90%以上的任课教师的评教结果均为优秀。

      在课程建设期间,我们的教学团队不断优化:教学团队有发展力,具有丰富的新闻评论实践经验和良好的学术素养。教学团队知识结构优化、学缘结构日趋合 理。教学团队有朝气、有活力、视野开阔。教学团队始终锐意革新,不断进取,努力寻找和尝试着提高教学效果和水平的新途径、新方法。教学团队全面参加学生的 期末、毕业论文指导以及所学课程的日常巩固指导工作。另外,我们还坚持教考分离,试题质量高,成绩呈正态分布。任课教师积极参与教学改革立项,发表过高质 量的教改、教研论文。任课教师不断地对教学大纲进行全面修订,对本课程教学内容提出明确要求,能够根据学科发展提出培养学生能力的措施,阐明本课程与有关 课程的联系,使得教学大纲能充分体现教学思想的先进性、教学内容的前沿性和课程设计的科学性,能充分体现人才综合素质和创新能力的培养。

      学生在老师的教育指导下,充分发挥出自己的学习积极性,主动性和创造性,进行了多次的自主投稿。学生专业技能也得到极大的提高,毕业后在工作岗位作 出了突出成绩,有些同学在业内也具有了一定的影响和知名度。学生能在理论上完成对新闻评论的整体和深入学习,实践上进行一线媒体操作,作品得到社会广泛认 可,学生就业能力增强,竞争优势突出。

三、存在问题及原因分析

1.在教改方面的研究还有待进一步加强。虽然课程建设期间我们推出了新的教材和教改课题,但是与快速发展的教育形势相比而言还需要进一步加强。

2.教师和学生与其他院校的交流还不够充分。虽然课程项目建成后,我们派出了部分教师深入中国传媒大学等高校进修学习,但整体而言,由于资金的缺乏,还不能达到充分交流和学习的目的,制约了课程建设的全面发展。

3.适合新媒体发展时代的新闻评论操作设备欠缺,不能紧跟时代要求。新闻评论学是一门实践性很强的课程,需要不断适应媒介快速发展的要求,我们现有 的教学设备基本保留在纸质媒介时代,因而教学理念和操作受到物质条件限制而不能跟上时代要求,学生走出校园之后还要进一步弥补此项不足。

四、进一步推进在建项目建设的有关建议

      今后将在两个方面进行建设和发展,一是突出新闻业务课的教学特色,增强培养学生实际动手能力的力度;二是加强新媒体新闻评论研究,拓展新闻评论教学视野。

具体来说:

1. 创造特色课程,在专业设置、教学内容和方法、以及教学手段等方面办出自己的特色。

2.在保持本科教学高质量的同时,向提高学生综合能力和素质,加强创新意识方向发展。

3.进一步完善课程体系,以适应社会发展和新形势的要求。

4. 加大师资队伍建设力度,在3-5年内全面提高现有教师学历和教学水平。

5. 注重学生综合能力,注意全面培养并提升学生策划、编辑、做节目等多方面的综合能力。

6. 理论技能培养紧密结合,造就立体化复合型人才。

                                                                  

                                                                       项目负责人签名:

新闻传播学院

二○一○年五月九日

Tags: 本文暂无Tags!
友情链接
河北大学
河北大学校友网
河北大学新闻网