您现在正在浏览: 首页 » 教务通知 » 本科生培养 » 正文

新闻传播学院省级“质量工程”《新闻学概论》项目实施情况总结报告

发布时间: 2010-09-12 11:01:08   作者:本站编辑   来源: ||* 河北大学新闻传播学院*||   浏览次数:  
摘要: 新闻传播学院省级“质量工程”《新闻学概论》项目实施情况总结报告

       《新闻学概论》自2002年成为省级精品课以来,我们结合国家教育方针和河北大学本科生培养目标,密切联系社会现实要求,以紧抓“特色突出、实效显著”的质量建设为核心,不断开拓创新,做出了一些成绩,总结如下:

一、革新教学教法理念,尊重学生主体地位。

       教学体现“以人为本”原则,尊重学生主体地位。我们改革过时教学观念,要求教师应平等相待同学,注重因材施教;教法上转变讲授为主的单向传播方式, 双向互动、多元交流讨论、模拟实践情境等设计,大大增强学生的参与互动力度,突出自主学习的热情和兴趣,具体做法有:一是通过新闻史和当代新闻实践中经典 的案例分析,发挥头脑风暴功效,提高大家认知和评判能力;二是利用所学理论观照国内外新闻业发展状况,对热点焦点事件进行透视与总结,培养学生解决现实问 题的科学思路;三是鼓励学生动手合作办力所能及的媒体,或去校园媒体和业界实习锻炼,将心得体会带回课堂,理论结合实际,达到学以致用;四是平时作业增加 实践考察的分量,激励大家走出课堂天地宽。我们的教学课堂、网络课堂与社会课堂同等重要,学生学习理论知识与综合素质同步开展。

       系列有效做法不仅活跃了课堂气氛,激发了大家学习的自觉主动性,也在众人积极参与思考、相互辩驳、彼此参照、群策群力氛围中,扩大视野见识,锻炼多 向思维,培养全面能力,尤其是对业界的正反经验评判,对实践的得失成败梳理,在探讨中共同进步,为他们日后高效从事新闻传播工作奠定良好的专业技能基础。 与此同时,我们始终重视学生的德育,强调专业主义技能,更倡导专业主义的精神,注重职业道德理念的建树,因为精品课教学质量体现不只是在才能和见识上,还 体现在人才的道德品性方面,最终形成理论为主、实践能力主导、德才兼备等特色化培养模式。

二、完善教师队伍建设,提升教学主导水平。

      教师作为课内外学习的组织引导评价者,发挥主导性力量的作用。我们的教师队伍梯级合理,为了使教育理念与时俱进,知识体 系时时新、日日新,追求高素质、高水平目标,一方面我们走出去广泛取他人之长,支持任课教师假期到国内著名院校进修求经,短期培训,丰富学养,扩展见识, 师人技长,学习借鉴他山之玉,增益自身教学能力;向主持国家级精品课的老师请教,观摩他们的授课环节,听取经验介绍;另一方面,我们请进名师示范讲课共同 提高教学水平,所请有学界名流如人民大学新闻学院的陈力丹老师等,他们的言传身教与新鲜信息,新颖教法与活跃思想,使师生获益匪浅,反响热烈。我们还邀请 业界做出突出成绩的知名编辑记者,央视著名主持人白岩松、翟树杰等都曾到新闻传播学院讲学,加深大家对一线实际的直观认知,了解实务操作规范流程及经验教 训。

      我们自身也在努力,平时加强院内老教师对青年教师的帮传带活动指导,通过任课老师之间的听课与批评,相互取长补短、共同提高水平;我们还及时搜集学 生们对教法创新的意见反馈,进一步查漏补缺,完善各个教学环节,为精品课的效果质量提升服务。此外,为了教学内容体系的科学,教学组织的系统,教学效果的 显著,几年来,我们汲取新闻学理论教学的各方名家之长,在多媒体课件设计、内容更新、环节完善等方面做了大量工作,并时刻提醒老师们打造过硬本领和学识, 教学中以情动人,学养服人。

三、加快配套工作建设,辅助教学质量提高。

       实践基地建设:为了使先进教学理念和方法发挥作用,我们大力加强新闻实验中心基地建设,配备专业教师指导,供学生采编播实践训练;我院和省内主流媒 体及几个市县都有双向联系,签订了委托实践培训的数个协议,使学生有假期实习的基地依托,为学生实习提供了便利条件,使所学理论有得以检验巩固充实的稳定 阵地,取得较好效果。

       网络课堂开办:在教务处领导下,加快网络教学平台建设,全力开办网络课堂,融入多媒体教学手段,充分发挥视听结合的优势,使课堂教学声形并茂,多姿 多彩;而且加强师生之间全方位、超时空的交流互动学习效应,拓展第二课堂学习空间,巩固所学新闻理论知识,效果良好。目前师生探讨争鸣和加强联系的主题网 站正建设完善中。

        图书资料辅助:新闻传播学院资料室每年购进大量的相关专业图书、光盘,拿出大量资金订阅全国主要报刊十几种,专业刊物二十多种,在原来书刊基础上, 及时订购业界出版的最新专著和研究成果,使教学能够紧密结合新闻实践最前沿,为本课程的教学参考和学生自修提供了有力的资料保证,使学生更广泛系统地地学 习新闻专业理论,这方面建设受到多位来我院讲学的专家好评。

四、所获成绩令人欣慰,问题症结正在解决。

      我们本着对学生负责,对国家负责的态度,多年秉持创新意识,坚持科学发展,以“专业理论为基、面向实践一线;开阔专业视野、融合他科之长;不断精益 求精、树立自身特色”为目标,任课老师以兢兢业业的奉献精神,服务新闻学理论教学。功夫不负有心人,经过数年集体努力,《新闻学概论》精品课得到绝大多数 学生的好评,近五年我校本科生教学评估均为优秀,网上匿名评教分数都在93分以上,达到最大多数满意目标,排在各科前列。

      教学研究成果获得河北省第九届、第十届社会科学优秀成果奖等奖项,教学效果也得到了我省新闻教育界与媒体业界的高度赞誉,一些高校专家同样给予了很好评价。

      值得欣慰的是,本门精品课在2007年10月河北省精品课程网评和专家评审中,被评为优秀省级精品课,是入选该奖项的我校两门精品课之一。目前,我们正在以所获成绩作为有力依据,积极申请本课的国家级精品课。

      当然,我们还有需要解决的问题,比如教改研究还需要系统细化,网络教学平台互动还不充分,实践内容的效果评估体系有待完善等。目前,我们正针对问题症结,集聚师生力量,加大整改力度,恳请各位专家批评指正。

 

                                                                       项目负责人签名:

 

新闻传播学院

二○一○年五月九日

Tags: 本文暂无Tags!
友情链接
河北大学
河北大学校友网
河北大学新闻网