您现在正在浏览: 首页 » 学术信息 » 比赛与获奖 » 正文

关于举办第二届全国网络编辑竞赛的通知

发布时间: 2011-07-07 16:58:17   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:  
摘要: 关于举办第二届全国网络编辑竞赛的通知

 

\r\n

各有关单位:

\r\n

    新闻出版总署提出要加大数字出版人才培养力度,积极实施战略性新兴出版产业专门人才开发计划,为转变新闻出版发展方式,调整产业结构、发展新媒体新业态等培养大批复合型人才。2009年,全国首届网络编辑技能竞赛在各方的支持下成功举办。为更好的促进数字出版复合型人才队伍建设,2011年第二届全国网络编辑大赛(简称网编大赛)由中国出版协会、中国编辑学会、中国出版集团公司、北京印刷学院等四家单位共同主办,具体事宜通知如下。

\r\n

    一、竞赛目的

\r\n

    大赛旨在落实新闻出版总署加强数字出版人才培养的计划,促进数字出版复合型人才队伍建设,提高出版行业数字媒体编辑技能水平,推进内容生产行业网络编辑人才技能培养,挖掘和发现更多有志于从事我国网络编辑职业的优秀人才健康成长。

\r\n

    二、竞赛方式和内容

\r\n

    本次大赛参赛对象分为学生组和职业组,学生组面向全国高校新闻出版相关专业在校专科、本科以及研究生;职业组面向从事数字出版、网络编辑岗位从业人员。

\r\n

    参赛作品主要分为两种类型:基于网站的专题、专栏、频道设计制作及运行推广;基于移动终端的内容编辑制作及运行推广。提交的每个参赛作品只能归入其中的一类。

\r\n

    作品内容必须符合2011年国务院修订的《出版管理条例》规定,体现弘扬先进文化,传播优秀中华文化的要求;能够运用多种媒体制作工具展示内容,作品呈现形式丰富多彩,以及进行作品的推介,体现数字媒体的表现传播特点。

\r\n

    三、参赛活动规则及组织形式

\r\n

    大赛过程由初赛、选拔赛和总决赛三部分组成。设立大赛组织委员会(简称组委会),下设评审专家组和秘书处。评审专家组由大区组和大赛组两级构成;秘书处为三级构成,即参赛选手单位设联络员、大区设分秘书处及大赛组委会秘书处。

\r\n

    (一)初赛:提交参赛作品文案及作品,由所在单位组织初审排序,并提交大赛组委会;

\r\n

    (二)选拔赛:由大区评审专家组审查参赛作品,按大赛组委会分配的名额排序,并提交大赛组委会;

\r\n

    (三)总决赛:入围作品选手现场操作答辩,由大赛评审专家组审查确定入选名单。

\r\n

    (四)由大赛组委会宣布获奖名单。

\r\n

    参赛对象、报名注册、竞赛规则、测评标准等详见附件。

\r\n

    四、竞赛时间

\r\n

    20117——12

\r\n

    五、奖项设置

\r\n

    1.学生组与职业组分别设置一等奖一名,二等奖两名,三等奖三名。