您现在正在浏览: 首页 » 学生工作 » 常规学生活动 » 正文

12级编辑出版班赴京参观中国印刷博物馆与北京国际图书城

发布时间: 2014-11-17 13:10:26   作者:蔡思琴 宁志忠   来源: 本站原创   浏览次数:  
摘要: 12级编辑出版班赴京参观中国印刷博物馆与北京国际图书城

20141116日星期日,在编辑出版系副主任金强老师的带领下,本科12级编辑出版班前往北京参观中国印刷博物馆与北京国际图书城,师生一行早上620分出发,晚上820分左右返校。14个小时里,12级编辑出版班的同学们对自身专业的知识产生了深刻的了解,同时也开拓了视野,增长了见识。

早上10点左右,师生一行到达了坐落于北京印刷学院的中国印刷博物馆。首先大家去往的是三层的源头古代馆。源头古代馆用图片、文字、实物和模型,展示了中国古代印刷术起源、发明、发展和外传的历史过程。源头部分,介绍了从公元前4000年至6世纪,与印刷术发明相关的历史文化。古代部分,展出了公元7世纪初至1911年,印刷术发明、发展和外传的历史。馆内有一条引人注目的长廊,大体按照朝代时间的排序,交错展现了印刷技术的发展,汉字的起源与演变以及文字载体的更迭。除此之外,泥活字工艺模型、木活字转轮排字盘等实物栩栩如生,形象传神。

接着,同学们参观了位于二层的近现代馆。近现代馆用展板和实物,介绍了自19世纪中叶近代印刷术的传入,以及我国民族印刷工业、印刷技术发展的过程,还展出了新中国50多年来,我国印刷及相关工业现代化的历程。馆内展示有纸币印刷区、邮票印刷区、港澳台印刷区等专题系列,也包含有近现代四大印刷、彩色制版胶印工艺流程等印刷详解版块,同时还有诸如排字架、汉字照排控制机等实物展示。墙上悬挂有印刷制成的画,整个馆在印刷文化氤氲中熠熠生辉。

最后,大家来到了地下一层的印刷设备馆,馆内展出了自1865年以来到20世纪90年代初期多种型号的印前、印刷和印后加工设备。这些设备,由国内外印刷企业捐赠,有些设备目前已十分稀少。参观本展馆,大家都简单了解到了中国近现代印刷工业和印刷机械设备的发展历史。

在印刷学院吃罢午饭。下午1点左右,金老师又带领大家来到了位于通州区台湖镇的北京国际图书城。北京国际图书城是全国规模最大、品种最全的出版物会展场所和全国第一大书城。书城内以出版社为单位常年设置展位,汇集了全国几乎所有的出版社,近百家民营书商,以及企鹅、哈珀·柯林斯等48家国际出版集团约300家海外出版社,展示销售包括中外文图书、古旧图书、特价图书、音像制品在内的各种出版物50余万种。

同学们首先来到的是位于三楼的中国图书文化展览馆。展览馆鲜明生动地再现我国图书出现、发展的历史过程,其中包括神话传说中的图书文学的起源、早期图书的各种形态,以及图书的各种表现形式等。同时展示有古代和近现代的珍藏书籍。一系列的文字和实物展示对同学们熟悉掌握专业知识大有裨益。

在结束对展览馆的参观之后,大家展开了分头行动。有的同学去了三楼的图书音像特价区去一探究竟,有的同学去到各大出版社专区去寻觅自己心仪的书籍,还有的则去往一楼的畅销书区和国际图书展区大饱眼福。大家各得其所,都心满意足。

4点半,国际图书城闭馆之际,大家也坐上了大巴准备返回学校。一整天下来有奔波的疲惫,更多的是憧憬未知的激动与收获已知的欣喜。到此,本科12级编辑班赴京参观活动便圆满结束。

附: