您现在正在浏览: 首页 » 学生工作 » 常规学生活动 » 正文

我院召开暑期社会实践报告会

发布时间: 2016-09-26 23:49:38   作者:新闻传播学院团委   来源: 本站原创   浏览次数:  
摘要:

2016年9月24日下午3:00,我院于河北大学新区C6教学楼一阶召开暑期实践活动报告,七位暑期社会实践项目的负责人依次上台为大一新生们分享着一个个别开生面的实践活动。

我院为积极响应中宣部、中央文明办、教育部、共青团中央、全国学联组织的全国大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”活动,号召在校学生利用课余时间进行社会接触提高个人能力。本次暑期社会实践活动我院立项7个,结项项目7个,其中重点项目2个,一般项目5个,实践活动从开始筹划到本次报告会,充分调动了我院学生的积极性,提高了他们服务社会的意识,有利于树立正确的世界观,更好弘扬社会主义核心价值观。

 

图为15级新闻二班暑期实践小分队发言

 

首先为大家展示的是15级新闻一班暑期实践小分队,他们以生动细腻的视角向大家汇报了以保定市为例——河北省风景区环境状况调查的全面而实用的结果;其次是15级新闻二班暑期实践小分队,引领大家进入了中国革命的摇篮——西柏坡,身临其境般感受到西柏坡精神,让我们能更好的传承这份伟大;接下来的是15级新闻三班暑期实践小分队,怀揣着“一切只为更好的你”的心态,认真细致的做出了这份“关于校园及周边环境调查”,只为提高大学生环保意识;紧接着是15级新闻四班暑期实践小分队,深入一线城市运用多种方式探求出租车如何让城市更加美好;一般项目中最后为大家展示的是15级广告班与播音班暑期社会实践小分队,他们在保定市著名的古建筑中寻找中国历史文化名城的保护方式,旨在提高当代大学生文物保护意识。

随着同学们倾听热情的不断高涨,汇报工作进入了重点项目组,其一是在宋少俊老师带领下的任丘市美丽乡村社会实践小分队,他们在实践中找到了千里长堤、芦苇丛丛——西大坞旧貌换新颜的原因,感受了雄风英姿、千年犹在——李广村的“较真”精神,在任丘市规划展览馆中寻找到了任丘独具特色,城乡一体的未来城市发展缩影。其二是我院党委书记王景明老师、党委副书记滑晓军老师、团委书记宋少俊老师,以及蒋来水老师、都海虹老师和谷雨老师带领的小分队对赤城县陪读妇女生存方式及改进措施进行调研,在一对一走访中,队员详细的了解了陪读妈妈们在生产生活当中的困难,心贴心的为他们寻找提高生活水平的措施,调研过程中同学们自愿购买“窑洞老人”的扫帚照顾老人家的生活,在结束社会实践活动后写出来了三万余字的调查报告,希望社会调研能够改善陪读家庭的生活状况,促进社会的发展。

 

图为我院暑期社会实践报告会现场

 

于下午4:30,2016年暑期社会实践报告会顺利结束。在实践过程中引导大学生了解社会,了解国情,增强责任感和使命感,为社会发声,为社会做贡献。

Tags: 本文暂无Tags!