关于论坛 | 论坛活动 | 新闻中心 | 论坛掠影 | 学者风采| 学术文章 | English
您现在正在浏览: 海峡两岸首页 » 关于论坛 » 正文

海峡两岸华文出版论坛官方网站简介

发布时间: 2013-08-13 21:20:01   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:  
摘要: 海峡两岸华文出版论坛官方网站简介

  海峡两岸华文出版论坛官方网站简介

 

    2012822日,第八届海峡两岸华文出版论坛由南京大学承办。会议期间,论坛发起人北京大学肖东发教授、南华大学万荣水教授、河北大学白贵教授共同总结了论坛七届以来的办会经验,就论坛下一步的发展展开了讨论并达成了一致意见,三位发起人共同决定成立“论坛秘书处”,作为论坛的总协调和常设机构。经过各方权衡,确定秘书处设在河北大学新闻传播学院,并由河北大学新闻传播学院编辑出版学科带头人任文京教授担任秘书长。三位发起人对论坛的组织架构、运作程序及今后发展进行了讨论,并由任文京教授执笔拟写了论坛章程,南京会议期间论坛章程得到了三位发起人的确认并最终通过。之后,又进行了若干细节表述的修改。

    秘书处决定建设论坛官方网站,由肖东发、万荣水、白贵三位教授任总顾问,由任文京教授任总指挥,由金强老师负责网站的实际搭建和维护。论坛网站的实际建设始于201351日,由河北大学工商学院网络中心丛帅老师担任技术总监,河北大学新闻传播学院给与财力、物力和人力支持,网站办公地点设在河北大学新校区新闻传播学院B2-345

论坛网站的风格设计、内容搜集、技术处理和最终上线由金强老师总负责,并得到了多方面的支持。肖东发教授和万荣水教授将论坛初期的珍贵资料提供给网站,并对信息发布的具体操作提出了指导性意见。北京印刷学院新闻出版学院王彦祥老师带领其研究生为网站的资料收集做出了贡献,并提供了很好的建议。河北大学新闻传播学院的部分本科生参与了资料收集和内容整理,尤其是部分英文资料的翻译工作和网站呈现格式的调整。整个过程由白贵院长和任文京教授亲自过问,并负责协调各方力量解决具体难题。

目前,网站已经初步将历届论坛的主要数据和基本资料整理齐备,包括论坛基础数据、论文目录、论文摘要、发表场次、文化参观、会议综述、新闻报道等,还包括祝词、工作人员、发表证书、合影等。此外,还专门开辟了与论坛和会议相关的图片展示区,分为“纪实”“对话”“人文”“自然”四个版块。“研究机构”部分主要链接了与论坛缘起和主要参与单位,“新闻公告”部分主要发布与论坛召开有关的各种通知、公告、新闻等,也包括论坛相关高校的教学科研新闻以及重要的学界业界信息。

此外,“学者风采”栏目还对与长期参与论坛的相关专家学者进行了详细的介绍,并在不断地添加中。“新锐论坛”栏目的创建由北京印刷学院王彦祥老师提议,专门为编辑出版学专业的本硕博学生开辟,将摘登他们发表的有价值的学术文章。

论坛网站于2013715日正式开通,第九届海峡两岸华文出版论坛期间将第一次集中亮相并为会议提供服务,希望该网站作好海峡两岸华文出版论坛的展示窗口,并起到联络各相关高校、相关学科的作用,使其成为大陆和台湾之间、大陆高校之间、学界和业界之间、师生之间相互了解的可靠的专业的信息平台。

网站将继续做好论坛及秘书处的各项相关对外展示工作,做好与会高校间的信息沟通和专业交流,并依托河北大学新闻传播学院,依托河北大学编辑出版学科,在该系15位专职教师和近20位兼职教授的共同关注和齐心努力下,在三百余位编辑出版学科本硕博学生的协助下,将河北大学编辑出版学科的优势更大地发挥出来,也为打造海峡两岸华文出版论坛更宽更广的平台贡献自己的一份力量。

也期待大家对网站的运营提出自己的宝贵意见!

  

 

                                                                    金 强

(河北大学新闻传播学院编辑出版学系副主任;海峡两岸华文华文出版论坛秘书处副秘书长,论坛网站总编辑)

 

2013812

Tags: 本文暂无Tags!

 
版权所有: 海峡两岸华文出版论坛秘书处
   电话传真:0531-68609800 管理登录  
技术支持:河北大学工商学院网络中心