您现在正在浏览: 首页 » 精彩专题 » 正文

“大数据与全球传播变革”国际学术研讨会会议纪要

发布时间: 2015-06-29 16:00:15   作者:梁玥、赵涌鹭、吴孟思、陈文玲、齐萌萌、赵旭芬、赵晗阳   来源: 本站原创   浏览次数:  
摘要: “大数据与全球传播变革”国际学术研讨会会议纪要

主旨报告第一节

中央人民广播电台央广网副总编伍刚主持了第一场的主旨报告。首先,由喻国明教授发表了《互联网+”时代的能源》的讲话,喻国明教授指出在21世纪,大数据是类似于石油般重要的战略资源,解决战略问题比解决战术问题更重要,正如做正确的事比把事情做正确更重要,另外,如今手机已经成为主流媒体,具有非常高的主观选择性和掌控性,所以入口级平台是十分重要的,竞争也越发的激烈,需要媒体形成更加有效更加广域的资源配置才能在竞争中突破,确立绝对的优势。喻国明教授也借用了他自己之前的一篇文章《互联网是一个厚网》来说明在大数据的影响下互联网构筑了人们的社会生活及其发展,应该建立关系和场景要素来应对这一现状。
随后,美国太平洋大学传播系主任董庆文教授发表了《大数据与国家治理、新闻发展及挑战》的讲话,董教授介绍了大数据的性质,并根据大数据在美国国家日常、政府管理和总统竞选方面的应用来说明大数据的重要性,以及使用大数据的便利和快捷。
美国硅谷coursera数据工程部数据架构师董飞先生发表了《硅谷高科技公司大数据实战》的讲话,从技术的方面简要的分析了大数据的实战经验和大数据的技术发展趋势;中国传媒大学新闻学院教授沈浩先生发表《大数据的价值与可视化传播》的讲述,为师生们讲述了如何进行数据分析,并在现场演示了数据分析的过程,以挖掘出乎意料、新奇有趣的数据新闻;河北大学图书馆技术部主任任瑞娟教授发表了《大数据背景下数据新闻的制作流程与语义构建》的讲话。
伍刚先生进行了简短的总结,对发言嘉宾进行感谢,第一场主旨报告结束。
 
主旨报告第二节
上午11点主旨报告第二节开始,担任主持人的是中国青年政治学院新闻传播学院执行院长罗自文教授。
首先进行学术报告的是美国BZM公司CEO王英捷女士,题目为《互联网金融与大数据》。她通过举例阐述了互联网金融与大数据的关系,如征信体系的运用等,并强调了技术的重要性。第二位演讲的是中国人民大学新闻学院博导匡文波教授,题目为《大数据带来的冷思考》,他从冷静的角度思考,认为大数据不是万能的,是一把双刃剑,大数据时代给个人隐私保护带来极大的挑战等问题。第三位演讲的是中国社会科学院新闻传播研究所、世界传播中心主任姜飞先生,题目为《大数据之人文思考路径探索》,以专业的角度探讨大数据在人文方面的发展,指出大数据对是绝对的升值,对是绝对的贬值的观点。第四位演讲的是我院陶丹教授,题目为《大数据时代的传媒变革与新技术新观念之挑战》,她分别介绍了比wifi更方便的移动光无线上网工具LiFi以及DNA储存技术两种先进的大数据时代新技术,并介绍了大数据时代媒体变革的新观念,提出了大数据平台的兴起还需要传媒这个中介吗这样的疑问。最后演讲的是新华社新闻研究所研究员、中外媒体发展战略研究中心主任唐润华先生,题目为《如何认识大数据对传统媒体的价值》,他指出数据新闻不等于大数据、信息可视化不等于大数据的观点,提出传统媒体在大数据的时代基本上没有优势,并对传统媒体在大数据时代下生存提出建设性的意见。
1220左右第二节主旨报告结束。
 
四场分论坛讨论
经过了午间的休息讨论,下午会议进行了四场分论坛。
1330,主题为大数据时代产业与技术的第一分论坛和以大数据时代的新媒体为主题的第二分论坛分别在B2—314会议室和一楼会议室举行。
武汉轻工大学传媒与文化产业研究中心包国强教授担任第一论坛的主持人,中央电视台新闻中心记者臧公柱先生担任点评人。首先,杨再石先生发表了题为《大数据应用软硬兼施》的演讲。随后,杨秀老师、周均、王爽、刘慧慧和张浩钰同学分别发表了题为《大数据时代定向广告中的个人信息保护——中国互联网定向广告用户信息保护行业框架标准分析》、《试论大数据在一带一路对外传播中的运用》、《大数据时代科学传播的新样态》、《大数据驱动下的智慧城市建设研究——以智慧保定建设为例》的演讲。最后,包国强教授发表了《大数据时代媒体社会责任的挑战与治理》的报告。其中,我院编辑出版系田建平教授发表了题为《大数据与编辑出版理念革新的一些思考》的演讲,演讲的核心是怎样建立高质量的数据以及如何对数据价值进行判断,最后田建平教授以对联认认真真读书,清清静静研究作为自己的结语。除此之外,我院编辑出版系教师邓元宏老师发表了题为《网络文化研究的现状》的演讲,邓元宏老师从宏观的视角出发看大数据时代下网络文化研究的现状,并提出了应对的方法与决策。最后,中央电视台新闻中心记者臧公柱先生对此次论坛的演讲进行了点评。
第二论坛由王秋菊教授担任主持,匡文波教授作为点评人。首位分享学术研究成果的是新闻传播学我院和曼副教授,她结合对DJA201475项入围作品的分析研究谈了自己从“2014全球编辑网络数据新闻奖看新闻教育思维创新的心得体会。透过大量数据,在大数据时代下公民新闻与专业媒体平分秋色和大数据信息技术越发重要这两个结论脱颖而出。和曼副教授又通过介绍麻省理工大学、哥伦比亚大学的新闻教育强调了数据技术操作的教育和方向。接下来是我院学生王迪题为《大数据视域下微信公众号影响力提升策略研究》的交流,她提到微信影响力在不断攀升的事实,并以微博影响力的评价体系初步探讨了微信影响力的评价体系和借鉴方向;最后,她对如何提高微信影响力阐述了个人看法,并给出具体建议。随后我院学生王佳明以新媒体小兵的公众号运作为例,介绍了论文《微信公众号内容建设与运营模式的探索》的核心思想,他提出公众号运营必须注重利用时间和事件场景,提出未来发展要更多嵌入人际关系要素。第四位是学生穆潇,她的交流主题为《大数据时代对灾难性新闻报道的分析探索》,她用《南方都市报》、《中国日报》对东方之星号客轮沉船事故的数字化解读说明大数据可以提高灾难报道精确度,用个推公司对上海踩踏事故前的数据分析得出大数据为灾难报道提供技术支撑,同时提及大数据下的报道新方式。最后演说的是我院王秋菊教授,她利用多年时间研究微博传播写下《基于大数据的微博转发与语义网络研究》的学术论文,她认为微博传播是节点式的,通过多年跟踪重大突发事故中微博的转发路径,王秋菊教授得出微博传播路径异中有同,三级转发一般为高峰所在。转发结构分为偶然发生式、偶遇强节点、蒲公英式、双子星呼应和次强势节点承接式,而影响分类的因素多样,包括节点粉丝数量质量等。
在互动环节,和曼副教授就微博转发一事提出问题、获得解答。匡文波教授对五位师生的研究分享做出简评。
1510,第一和第二分论坛在各位教授、老师和同学的积极交流中结束。
接下来,以媒介融合创意为主题的第三分论坛和以数据新闻为主题的第四分论坛分别在B2—314会议室和一楼会议室举行。
第三分论坛的主持人是我院院长助理商建辉教授,点评人是国家新闻出版广电总局高伟处长。在论坛讨论过程中,我院1114级新闻与传播硕士研究生分别展示了他们自己的媒介融合创意作品,11位同学从产品描述内容策略推广策略用户描述产品理论学术讨论等方面进行了讲述。高伟先生对同学们的作品给予了很高的赞赏,并对作品进行了点评,他建议同学们把知识带进创意中,并对商业计划书进行完善,最后以不能忽略生活中每一个细小的部分结束了点评。
河北大学图书馆技术部主任任瑞娟教授主持了第四分论坛,中国传媒大学新闻传播学院的沈浩教授担任此次论坛评议人。来自美国太平洋大学的顾雯莹首先上台做了题为《数据新闻起源、发展与影响》的报告,随后沈浩教授对她的报告内容进行了点评。随后南京政治学院的自国天然同学、中国传媒大学的田香凝同学、华北科技学院的马爽老师等七位相继做了报告。接下来我院2014级新闻传播专业的硕士研究生许可、崔静、强嫱等五位同学进行了他们的数据新闻作品展示。最后,央广网副主编伍刚和河北日报集团赵冰对该分论坛作了总结,表达了他们对同学们的肯定、鼓励和期望。
16:40,分论坛三、四的讨论结束。
 

闭幕式及保定宣言

 

 

17时,会议闭幕式在B2三楼会议室召开,央广网副总编伍刚先生、我院院长白贵教授等学术界人士出席了此次会议,我院副院长韩立新教授主持了会议。
韩立新教授提到,在一天内的9个小时时间里,与会的专家学者共作了53场报告,各有亮点,并在总体上做了简单梳理和概要评述。紧接着,中央电视台新闻中心记者藏公柱先生、我院王秋菊教授、我院商建辉教授、中国传媒大学新闻学院沈浩教授分别对下午举行的四场分论坛进行了简短概括。
随后,央广网副总编伍刚先生向全世界发表了《大数据与全球传播变革国际学术研讨会——保定宣言》,并联合中国中央人民广播电台国家社科基金重大项目《网络文化建设研究——建设中国特色社会主义文化强国对策建议》课题组、河北大学新闻传播学院、世界媒介素养峰会、美国大数据组织VESS LLC及美国太平洋大学传播学系等机构共同提出了主动拥抱数字化新时代;创造可信、负责人、可持续发展的传播环境;提升面向未来的大数据媒介国民素养,改变和完善现有教育体系;发起建立跨地域、跨行业、跨国界的全球大数据与全球传播变革创新研究协作联盟等四点倡议。宣言内容现场翻译成英文,向全世界传播。