您现在正在浏览: 首页 » 精彩作品 » 精彩专题 » 正文

2019年中国传播学论坛干货合集(六)

发布时间: 2019-10-18 15:23:08   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:  
摘要:

2019年中国传播学论坛暨“文明融合、生活变迁与传播”学术研讨会,在雄安新区隆重举行!第场干货合集来了!

 


 

吕新雨 华东师范大学新闻传播学院院长、教授

吕教授以《抖音与中国社会发展的“群众路线”》为题,进行观点论述。先讲述了新媒体简史,随后列出了微博时代的“三宗罪”:  大V、公知与话语权、政治议题的策源地、两个舆论场;水军泛滥,形成完整产业链;网络暴力横行。以及微信时代的“三把斧”:以相互隔绝的“朋友圈”屏蔽了微博污名化暴力威胁;用公平的设计理念来抗衡微博的“名人战略”;严格屏蔽卖粉和水军。进而又阐述了微信的危机:信息茧房的形成;微信的电商化;微信三原则都面临瓦解的危险。紧接着提出短视频的横空出世:生机勃勃与藏污纳垢的社会,媒体的社交化。最后提到“群众路线”:一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去,把党的正确主张变成人民群众自觉行动。

 

 

严三九  上海大学新闻传播学院院长、教授

严教授做了题为《生态融合、价值共创、深度赋能——未来媒体发展的核心逻辑》的演讲。他从未来媒体发展的核心逻辑,价值共创机制下的媒介融合生态,深度赋能--价值共创与融合生态的保障等三个方面进行深入思考。他认为,VUCA时代技术驱动的社会变革带来传播生态和媒体运行逻辑的深刻改变,突出表现在以流量输送为核心的规模化发展模式转变为流量深耕模式,渠道驱动转化为技术和用户驱动,人工智能、算法推送的媒介运行技术遭遇传播伦理困境。他表示,媒介融合的两个维度是人与媒介的融合以及内容与关系的融合。技术赋能是对媒体内在流程和逻辑的改造;经济赋能是创新价值共创和价值变现模式;人性化赋能可以让媒体更安全、更道德。

 

 

Tags: 本文暂无Tags!

友情链接
河北大学
河北大学校友网
河北大学新闻网