您现在正在浏览: 首页 » 精彩专题 » 正文

九八广告毕业十周年返校主题演讲座谈会

发布时间: 2012-09-28 14:46:27   作者:丁晓正 张艳   来源: 本站原创   浏览次数:  
摘要: 九八广告毕业十周年返校主题演讲座谈会

 九八广告毕业十周年返校主题演讲座谈会现场演讲内容纪要

2012922日,九八广告毕业十周年聚会,下午230在新区A6-102教室举办“在校学习·职业素养·就业与创业”专题演讲会,并与2010广告、2011广告同学座谈,2012级广告专业同学因有课未能参加。

一、陶术龙:21世纪不动产中国区市场总监

1. 在校期间就要确定好定位。问自己两个问题:1、我是谁?2、我将成为什么样的人?确定好目标和方向,有的放矢地去学习。

2. 学习要以实践为目的,要更多地接触社会或模拟接触社会。广告专业同学在校学习期间要学好理论知识,但只有理论知识还不够,实际工作单位不管你学过什么,它需要的是你能够制定出能够达成公司各种目标的有效的、出色的执行方案。有丰富的专业知识,还要能落地。这就需要更多地和社会接轨;在校期间就要做好进入社会的意识和知识储备。从学校到社会是一个台阶,不单是环境、状态的转变更是思维方式的转变,一切脚踏实地,从结果出发。进入职场以后,会进入一个与学校完全不同的世界。若有心获得职场进步的知识,推荐阅读全套小说《杜拉拉升职记》,一定要看书,会有很多启发,电影和电视剧误导大家。

3. 广告学,学的是一种思维。企业招聘员工时并不是最看重学历,但是看重应聘者所学的专业,因为好的专业才能塑造和训练出好的思维方式,好的专业能够培养一个人的全局观和掌握信息并迅速处理相关事务的能力,在校和工作期间都要有意识地去培养这些能力。对于企业来说,员工的思维方式比学历更重要。

4. 在校期间要建立好自己的职业规划。要按照自己的既定目标和职业规划去有意识地补充知识、锻炼技能。坚定信念,不怕挫折,不为路边的风景而改变初衷。我们班很多同学都是很成功的范例。

5. 在校期间要有意识地拓宽知识面。除了学好本专业课程知识以外,还要更多地学习诸如市场营销、经济学、心理学、社会学以及人文地理等方面的知识,要了解新事物、新动向,这样工作起来才能更得心应手。落地的市场策划或广告来源于对市场状况、经营状况、产品本身、客户需求、传播渠道、销售渠道以及中长期市场计划的深入了解和研究,否则孤立地做事情往往文不对题,变成飞机稿。

6. 在校期间要有意识培养自己的兴趣爱好,变成有趣的人。成功的合作往往不在于合作项目本身,大多来自与客户兴趣爱好的共鸣,来自于共同语言。

7. 要剔除浮躁心态,做负责任的人。现在社会由于大环境的影响,造成信仰和是非观念的混乱。职场中,大家都不愿意录取不负责任的人,尤其是刚刚步入社会的青年人,要虚心学习、踏实做事、崇尚合作、有全局观念。大家都喜欢用靠谱的人。

8. 要坚定信心,我们很优秀。我们专业在就业方面就业渠道比较广,广告公司、企业的市场部、媒体、任教、甚至做记者做文字工作都可以。我们专业有在央视、人报、河北台做记者的,做得都非常出色。前些日子查了一下,河大广告全国排名第五,很靠前。

9. 让面试官看到你的优势。公司招聘面试时有在校期间作品当然好;面试者可以看到你的思想。如果没有也无妨,只要你有庞大的知识结构、清晰而有条理的思维、有可以培养的潜力,就会很顺利地被录用。大家要有意识去锻炼自己。

陶术龙还结合自己初到“爱国者”公司工作时数码相机上市的案例给大家讲述了他进入一个完全陌生的领域如何去工作、去思考的过程。他勉励在校同学不管学习还是工作都要在困难面前勇于坚持,踏踏实实做事,不要有半点浮躁。

 

二、薄贵霖:上海奥美广告有限公司北京分公司'创意部'副创意总监

1. 在具体的专业方向培养和发展自己的特长。我们广告学专业毕业的同学在广告公司做设计的很少,做策略、文案的较多。但是策略也好、文案也好,其中又包括很多更具体的专业方向,比如文案就有不同媒体、不同风格、不同种类产品的文案,策略也会根据不同产业、不同企业、不同种类的广告而不同,同学们在学校学习的时候要尽早地给自己确定一个明确的方向,在某个具体方向形成自己的特长。

2. 英语很重要。要想进外资公司,英语很重要。在校学习的同学往往意识不到这一点,英语学不好是要后悔的。

3. 尽早确定个人定位才能少走弯路。个人定位需要在学校完成,否则就会耽误个人发展,多走几年弯路。一旦确定了明确的个人发展方向,就要在学校学习期间持之以恒地进行自我训练,形成真正有竞争力的技能,避免毕业后的二次学习。

4. 多看世界顶尖级广告作品,组织团队参赛获奖。资讯时代,学校内外的广告人信息平台基本相同,要多看世界上最好的广告,比如戛纳获奖作品、莫比奖获奖作品、ONESHOW获奖作品和业内最优秀的广告作品等等。在校期间能有获奖作品很重要,最好的方式是组织团队参赛,当然平时也可以组织团队进行自我训练。策略型比赛也很重要,哪怕做出虚拟的策略也比做不出策略强。

 

三、刘春霞:奥美广告创意部,资深文案

1.多看优秀广告作品,掌握最新的广告技术和广告潮流。要想做出好的广告作品、形成优秀的业务技能,最关键、最重要的是在校学习期间或工作期间平时时间的学习和积累,要多看真正优秀的广告作品,对最新的广告技术、广告策略和创作潮流都要熟悉,做到了若指掌。这样,在你面临创作的时候才能发挥出好的水平。机会总是留给有准备的人的。

2夯实专业知识基础、广泛涉猎各种知识与信息。我们广告学专业的毕业生做文案的比较多,平时就要打好坚实的专业知识和信息基础。另外,要尽量多的涉猎各种文化,广告是一个包容性很强的行业,在工作的过程中可能碰到的客户是多种多样的,知识面的广泛将会有很大的帮助。

 

四、 聂新凯:新奥能源控股有限公司服务品牌经理

1. 在专业之外打造自身的综合竞争能力。在校学习期间不要只关心短期目标,还要关心个人发展的长期目标,打造自己的综合竞争能力:不要仅关注和广告有关的知识,其他各门学科的知识(如经济、管理、市场、心理、中文、历史等)对于提高个人的综合素质都是非常重要的,要多读书,多积累,综合掌握各种人文社会科学和自然科学知识。另外,英语也要学好,非常重要。

2. 广告的精髓在于创新。要永远保持创新的精神和能力,唯有不断创新才能打造出真正出色的自己。

3. 关于是否考研。要根据个人未来的发展和定位进行选择,广告是一门实践性很强的学科,必须理论结合实践。未来发展有两个方向:一,如果未来想从事教育、研究或从政等,建议有能力、有愿望考研的同学要尽量努力考研。二,如果未来从事企业、创业的,建议先就业再考研。就业几年之后再学习,会更明白学什么、怎么学。当然,学历是敲门砖,学历高的人自然会比学历低的人有优势。比如在新奥集团,除非紧缺专业,非研究生毕业的同学要想直接进入公司总部工作现在是很难的。

4. 做事要坚持到底,不要轻易放弃。在学校时,要坚持学习和思考,更重要的是思考,养成好的习惯和素养,勤学习、常思考、多请教。在工作后,要适应环境变化,从学生变为社会人或者企业人,坚持自己的选择和理想,不要急于求成。入职之后三至五年是最容易动摇的时候,这时候会因为对所在的公司和行业很熟悉而误认为自己在这个领域已经无所不知,开始对企业和行业失去热情,急于跳槽寻找新鲜感和更大的发展空间。其实这是一种错觉,入职三五年的人看到新入职的人会觉得他们什么都不懂,而入职二十年的人看待入职十年的人会有相同的感觉。学无止境,只要一个企业、一个行业值得做,就要坚持到底。尤其身处逆境的时候,就更需要坚持。

5. 关于就业心态:要学会“挑”或“不挑”。建议初入职的毕业生选择企业时不要选择行业内太差的企业,而要挑本行业排名前三的企业。在这样的企业能得到最好的锻炼和提高,能得到系统的成长。在就业的时候“不挑肥拣瘦”,不要只盯着现在发的工资多少,多干一点,多辛苦一点,多经历一些,都是你成长的积累。

6. 成功永远青睐有准备的人,认真思考,乐观面对,积极准备,厚积薄发

 

五、 范晓峰:长城汽车品牌管理部经理

1. 重视理论学习。

一个合格的广告学毕业生,他首选要具备能够将营销、传播、广告三者融汇贯通的理论基础,而这些理论基础是广告毕业生最基础的专业素质基石。

而现在的实际情况是,很多在校的同学往往不重视理论基础的学习和基础素质的培养,注意力都放在如何做一个营销方案,如何做一个广告创意上。

说一个例子。定位论,这个理论大家都在书里学到过,但是大家可能不知道,定位论在中国不断地演变和被应用,而且中国的营销圈里,有那么几个人就是以里斯的定位论为基础对各个行业提供着营销咨询。

定位论的创始人之一里斯在中国选择了2位合伙人,成立里斯伙伴公司,开拓中国咨询市场。里斯的定位论有两块基石,其一是人们选购商品的思考原点是品类,其二是人们的心智中只有第一的位置。由此里斯的定位论在现今中国实际的表述其实是“聚焦”,战略上集中力量做某一个品类,战术上,去争取该品类的市场第一。这就是为什么中国市场的广告中出现那么多领导者的广告传播的直接原因。比如凉茶嘉多宝、方太厨具等等。

而长城汽车正是在该理论的指导下,制定聚焦战略,制定了以品类创建品牌的战略思想,如此区别于奇瑞和吉利按照产品(品牌)档次建立品牌架构的做法。2012年奇瑞汽车在付出极大时间和经济成本后,重新规划其品牌战略,吉利汽车也基本停止了之前的多品牌战略。

所以,理论在实践中发挥着巨大的作用。在大学本科学习阶段不可不重视理论的学习,建立自己完整的知识结构。

2.什么样的人,用人单位才喜欢。

这个问题是许多毕业和即将毕业的同学问得最多、可能也是想得最多的问题。我要给大家分享的观点是,所谓用人单位的标准是公司管理中的一个工具而已,也许一个用人单位可以给你提供一个标准的明确的用人标准,你达到了,他录用你,但是如果你没有任何特色,你必将在这个公司碌碌无为。

不要太关注那些用文字表现出来的所谓用人标准,它会束缚你,会让你在学习中特别功利,不重视基础素质的培养,而是拔苗助长,过分地去学习技术。大学里,重要的是素质的培养和知识架构的搭建。

作为广告人、营销人或者策划人,在用人单位的标准里,不会去强调你的思维模式,不会去在乎你是否懂哲学、懂美学,但是,这些都是你在工作中需要的。技术很容易学习,真正影响你职业生涯的是你的基础素质。

只懂技术的那是产业工人,而你要做的是广告人。你不要总是想着去顺应所谓标准,你要用你的特长、你的综合实力去打动用人单位。

 

六、佟赞丰:石家庄水墨丹青文化传播有限公司 运营总监

            石家庄君知企划有限公司   总经理

            石家庄春天里餐厅         投资人

1.别人都站着讲,我就坐着讲。

2.我在广告公司做过广告,目前在创业,经营一家广告公司、一家餐馆。

3.希望同学们在大学期间培养独立的思维方式和生活观,能够用兴趣和乐趣引领自己的学习生活乃至将来的工作。

4.学什么不重要,清楚自己为什么而学更重要

5.学广告专业尤其是创意方面的思维方式和专业知识,是培养一种创造意识和创新能力,高的创意素养能够帮助你在将来的任何一个领域有所成就。小到找工作,在市场不断细分、竞争急于跳脱红海寻找蓝海的大环境下,任何一个市场、任何一个单位都需要创意能力、创新能力,不仅仅是市场部门,包括人力资源、财务管理等等都在寻求创新、创意。大到创业、城市发展乃至国家机器的运转,无一不需要创新能力和创造力的推动。

 

七、陈旭红 盛世征鸿医疗器械有限公司经理

1.我现在北京经营一家公司,我的建议是,大家要珍惜在校学习时间,多读书多看报,与时俱进,在出色完成学业的同时,多多参加社会实践。脚踏实地地走好每一步,切记好高骛远。在以后工作中一定要把握时机,该亮剑时亮剑平时工作中收收锋芒。多干活少说话踏实易受领导赏识。在校男生多参加体育运动,女生学会懂得欣赏,多看看时尚杂志。提高一下个人素质个人修养。为以后择偶打下良好基础,找个高富帅,白富美一定可以的

2.英语在以后工作和学习中都是非常重要的。不要以为过了4级就高枕无忧了。除了读写能力外,也要提升听说能力。这项技能在以后为人父为人母后教育孩子也十分有用。

3诚信是我从业多年最大感悟,不管你以后是甲方还是乙方,诚信是事业成功的一大重要因素

 

八、李春静 恒安标准人寿总公司市场部主管

1. 无论找好的工作还是想要把工作做好、或者把握好的个人发展机会,充分的准备都是非常重要的,比如外语的学习,在校期间没有下更大功夫学习,现在感到很后悔。再比如表达能力也非常重要,当然光会表达不行,但是如果我们能够把工作做好,再善于表达不是更好吗?

2. 个人品格、责任心、才能。对于一个已经入职的人来说,个人品格非常重要,企业管理者会先看一名员工的个人品格如何。另外,责任心和才能也是公司对职员的考察重点。

3. 十年的付出,一朝的回报。有成就的人会有“十年的付出,一朝的回报”这样的体会,要想取得别人没有的成就,就要不问委屈、奋力坚持。坚持最重要。

4. 珍惜时间。在校学习期间要珍惜时间。机会和条件都很宝贵,不要荒废。

 

九、朱书楷 本色石业总经理

1. 先准备,后创业。我在工作几年之后自己创业了,但是我要提醒各位同学不要急于创业,先要好好学习、好好准备,提升自己,在条件成熟的时候再行创业。

2. 坚持,坚韧不拔。面对工作和学习中的困难,贵在坚持,要有坚韧不拔的精神。人生是场马拉松,不要计较一时得失,奔着目标努力,一定可以成功。

在公司工作和学习的过程中,好的老师至关重要,要找到好的老师多学习、多提高,好的老师会教给你最宝贵的经验和最关键的要领。坚韧不拔

 

十、张建松:北京广播电视大学讲师

1. 英语学习的重要性。一是可以考级,在就业的时候增加砝码,可以进入一些比较好的外企,给自己更好的舞台。二是可以考研究生,研究生的入学竞争很大程度是外语的竞争。三是可以在年轻的时候出国,可以学习,可以移民都不是很遥远的事情。

2. 要自信,不论做任何事情,不要失去信心。人很大程度上是被自己吓倒的,而不是真地过不去前面的坎儿。任何时候,目标都高一点,努力一点,我们的梦想都能实现。

附:

(广告系系主任丁晓正老师致欢迎词)

(座谈现场)

(98广告毕业十周年返校合影)