您现在正在浏览: 首页 » 精彩专题 » 正文

“追逐阳光—走进河北(2012)杨连福书法展”座谈会纪实

发布时间: 2013-01-04 01:06:51   作者:金强   来源: 本站原创   浏览次数:  
摘要: “追逐阳光—走进河北(2012)杨连福书法展”座谈会纪实

     作为“追逐阳光—走进河北(2012)杨连福书法展”第一站“走进河北大学”系列活动的重要组成部分,2013年1月3日下午3:00至5:30,在河北大学美术馆南展厅会议室,中国民族报社副社长、著名书法家杨连福先生与我院学生们以“书法”和“媒体”为主题,进行了一场心与心的近距离沟通,畅谈书法艺术、媒介变革与人生智慧。
     杨社长的讲座从最近习近平总书记到保定市阜平县考察的相关细节说开,讲到了十八大过后,在党员干部中掀起的求真务实、脚踏实地的新风尚,以及继往开来的肩上重任。杨社长讲,作为党员干部应该准确理解十八大报告,继续秉持“为人民服务”的工作宗旨,抓准新机遇,迎接新挑战。
     杨社长主要讲述了自己的从艺与从政经历,并讲到了二者之间互相依存的关系,讲到了自己的作品分为四大部分,并详述其由来。其中一些重点篇章,重点语句,杨社长都一一讲述其来源和出处,比如其作品与佛教、道教、伊斯兰教的关系,以及与四书五经的关系等,“进德修业”“见贤思齐”“道德为师”“上善若水”等书法常用语的深刻含义等。杨社长为学生们阐述了“春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。若无闲事挂心头,便是人间好时节”的深刻哲理,并启迪学生们多读古代圣贤的书,多读原著,自己细细品味其中的含义。
     杨社长还结合近期代表中国民族报社参加新闻出版总署相关理论学习的情况,讲述了传统媒体如何应对互联网发展带来的机遇和挑战,强调学生们要多实践,多倾听最新的媒介发展信息,并应做到一专多能,多方面全方位掌握传媒技术,做一个复合型的传媒人才。
     接下来,杨社长用约一个小时的时间回答了现场同学们的提问。
     有同学问,写书法给杨社长以怎样的人生启示?杨社长讲,小时候因为写字好,老师基本不扣卷面分,因为写字好还经常出板报,这样会比别人接触更多的信息,也为自己的人生铺垫了新的台阶。而写字如同做人,所谓“字如其人”,由于练字,也结识了很多好友,相互之间“志同道合”,相互勉励相互支持,丰富了自己的人生。此外,行政工作中有各种矛盾需要处理,应该把从写书法中对于轻重缓急以及布局谋篇的体悟运用到工作中,懂得在各种矛盾中找到平衡点和解决问题的突破口。杨社长尤其讲到了“揖让”的道理,并现场显示了“观远”两个字,来说明书法下笔运笔的奥妙,杨社长讲,练字如同练心,心一定要是揖让的,要将最美的心灵留给人家,赠人玫瑰手有余香。
      杨社长讲,中国的楷书分为欧颜柳赵,他们的风格各有不同,但都非常传神,要想将字练出自己的风格,必须对各种书体的布局和运笔有精准的把握,但又不应局限于此,要融会贯通成自己的东西,模仿只是初级阶段,应该为自己的创作服务。杨社长讲自己的书法的风格总体上比较沧桑,主要是自己的人生经历跟同龄人比起来相对较坎坷,也经历各色人等,促使自己对于人生、对于工作有更多的思考。
      在讲到新形势下舆论导向的问题,杨社长说最近参加新闻出版总署组织的学习会,在当前形势下应该明确新闻宣传的指导思想,认为当前形势严峻,互联网技术提出来的挑战同样需要应对。同时,杨社长提示同学们要善于捕捉信息,并有自己的判断和思考,要写出获得社会公认的好稿子,而互联网时代对于记者和编辑来说机遇越来越公平了,好的东西自然会浮现出来。杨社长认为,老百姓的直接的、理性化和深入性的监督,对于党和国家都是有好处的,应该鼓励。无形的、随时随地的监督,是舆论监督的新景象,应该正面对待。作为新闻传媒人,应该学会在这种碎片中找到自己的位置和关注点,并深入做下去。杨社长讲,一些文学家的经典作品经常给我们这样的感觉,他写出的东西是人人心中有人人笔下无的。杨社长讲,不论新闻传媒的技术和手段怎么变,原则不能变,为人民服务的宗旨不能变,一个媒体只要秉持“为人民服务”宗旨就没有问题。
      有同学问是什么力量促使杨社长坚持练习书法三十余年?杨社长讲,“勤能补拙”“天道酬勤”,别人用一个星期来读一本书,自己就用一个月来读一本书,花的时间比别人长,意味着作品在自己心灵中占据的时间长,这样发酵出来的东西更加香醇。坚持很重要,杨社长讲到自己读河北大学函授时,从大厂和廊坊之间往来,先是骑自行车,后来骑摩托车,再后来开汽车,这些交通工具的变化,更坚定了自己的努力和付出。杨社长讲,“今天我想干这个,没人鼓掌,我就不坚持了,三天后换个新爱好,又坚持了几天,还是没有人鼓掌,于是又换,这样是不行的”。人一生所追求的事业莫不是在“磨心”“降躁”,当今的8090后尤其要注意这一点。
      杨社长讲,不要把自己的各种感官体验撑得满满的,让自己每天眼花缭乱,这样就如同蜻蜓点水、看似丰富多彩,实则不易得到真东西,所谓“宁静致远”就是这个道理。杨社长由舌头和牙齿的对比,来说明软和硬、弱和强的相对关系,并强调强人不一定非的是硬汉和快手,强是一个综合性的概念,它集合了很多优秀的品质。
      关于新书法爱好者如何入门的问题,杨社长说,应该从自己的兴趣开始,准备一支2B铅笔,一般的纸,再找一本字帖或者有书法体字样的报纸做范本就可以了。应先练习行书或楷书,如《圣教序》,喜欢哪个字体就练哪个字体,不要强迫自己学习不感兴趣的字体。针对楷书,杨社长讲,应练习唐楷,欧阳询的比较适合初学者,颜体的务实和赵体的灵动同样可以模仿,柳体不太适合初学者来练习。
      有同学问,在灰心丧气的时候如何做到坚持练习?杨社长讲,练习书法本身就是对心理素质的训练,得意时写,失意时也要写,因为书法永远是你人生的伙伴。书法所表达的汉字,蕴藏着诸多来自大自然的信息,来自天地人的信息,都需要人们去慢慢体悟,比如一些名言警句,他们本身就是闪光的智慧的语言,是可以起到镇静或者兴奋作用的。“与有肝胆人共事,从无字句处读书”,杨社长强调应该以书法为媒介体悟人生,获得智慧。 一个人把一个好习惯坚持五十年,就有可能成为专家。好习惯坚持下去,你也许就能赶上你的榜样,或者超过他。
      有同学问,在大学里大学生应该有什么样的独立思考方法?杨社长讲,大学里学的不应该主要是知识,应该是能力。老师上课所教授的绝大部分是已经成为定论的普及性知识,其含金量并不是最高的。尤其是对于出版传媒专业的学生来说,学生们需要更新的知识,需要活的知识,需要自己独立的判断和思考,要学会读原典,而不是经现代人不正确咀嚼过的东西。杨社长举一位中国留法学生在法国找工作遭拒的例子,来说明诚信对于做人的重要性。“智慧弥补不了诚信的缺失,缺乏诚信的智慧看起来更可恶”。

     杨社长认为启发式教育更适合大学生,要留给大学生充足的思考和适应时间,不要代替他们做判断,在一些关键节点上给他们提示似乎更重要,而不要像保姆一样,事事过问。
      有同学问,杨社长有没有做得不到位的、不完美的地方?杨社长坦言自己做很多事情都是用笨方法,不惧付出,不辞辛苦,比如自己抄写老子的《道德经》,一共5300字,一张纸写600字,一共要写9张纸,这里面还打格,要计算空白和余量,八十一章完完整整、毕恭毕敬地抄写完毕,而整个的过程和全部工作均由自己亲自完成,杨社长说在这样才表示自己对于《道德经》,对于宣纸和湖笔的敬重。人做事一旦有敬畏感,就有如神助。杨社长说自己就是用这种笨方法和超常的毅力来练就过硬的书法本领的。
     艺术即是人生,文学即是人学。杨社长结合自己的人生经历、为官体会和书法道路,以平实的语言、真诚的态度和智慧的思考为在场学生们奉献了一场内涵丰富、意味深长、充满激情同时又发人醒悟的高水准交流报告会。
     我院办公室张剑利主任主持了报告会并做了总结,金强老师全程参与了报告会,来自我院的约二十位学生以及来自中国民族报社的相关同志一同聆听了交流会。

附:

交流会现场

交流会现场

学生提问

学生提问2

现场演示1

现场演示2

交流会后杨社长、傅院长与我院学生合影