您现在正在浏览: 首页 » 教师信息 » 正文

和曼

发布时间: 2012-05-22 17:05:57   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:  
摘要: 和曼

 

基本信息

姓名:和曼

性别:女

职称:副教授,博士,专业硕士生导师

状态:在校

研究领域:马克思主义新闻思想,新闻编辑学,国际传播

 

教育经历:

1999年到2003年在河北大学新闻传播学院读新闻学专业本科,2003年到2006年被推免为河北大学新闻传播学院新闻学专业硕士研究生,2011年到2014年在中国传媒大学传播研究院读国际新闻学博士研究生,期间在人民日报社总编室和人民日报社《环球人物》杂志社实习,在泰国朱拉隆功大学、马来西亚理科大学、新加坡南洋理工大学、香港浸会大学参加国际学术会议等学术交流活动。

 

开设课程:

《马列新闻论著选读》《新闻编辑学》《新闻采编实践》《国际传播》

 

学术信息:

1.近五年主持的主要科研项目:

2017年主持河北省社科项目《突发事件舆情演变中政府网站应急话语策略研究》(编号HB17XW004);

2016年主持保定市社科项目《网络视频新闻中的文化叙事研究》,(编号2016020);

2015年主持河北省社科项目《新媒体对突发事件舆情引导的叙事策略研究》(编号HB15XW019),结项等级为优秀;

2015年主持河北省教育厅社科重点项目《突发事件中新闻发言人应急话语建构策略研究》(编号SD151093);

2014年主持河北社会科学发展研究重点课题《经济全球化大背景下民营经济宣传报道的发展策略研究》(编号2014021201);

2013年主持河北社会科学发展研究课题《危机传播中的政务微博应用策略研究》(编号201204073);

2013年主持河北省教育厅社科项目《政务微博在危机管理中的应用研究》(编号SZ135010)。

2.近五年著作、主编教材情况:

媒介叙事:《环球人物》和《时代》周刊新闻话语研究,北京:人民出版社,2015年。

3.近五年发表论文及获得市厅局以上奖励情况:

“环球人物网”对视频新闻文化叙事建构的启示》,《采写编》,2017年6月15日。

《新闻发言人在危机发布中的话语建构策略——以江苏盐城龙卷风冰雹特别重大灾害为例》,《青年记者》,2017年3月20日。

《突发事件中政府网络新闻发言人的角色定位》,《采写编》,2017年2月15日。

《从女子北京酒店遇袭事件看网络舆情引导策略》,《青年记者》,2016年10月20日。

《以雾霾报道为例谈“格-群文化理论”视野下的大学生网络参与调查》,《采写编》,2016年6月15日。

《从“全球编辑网络数据新闻奖”看数据新闻思维创新》,《采写编》,2016年4月15日。

《党报做好民营经济宣传报道的策略探索》,《产业与科技论坛》,2015年2月15日。

《从<环球人物>看国际人物报道的特色》,《新闻战线》,2014年12月15日。

《电视新闻同质化现象探析》,《新闻战线》,2013年12月15日。

《全民阅读推广中少儿图书出版的机遇与挑战——以儿童图画书为例》,《出版广角》,2013年7月1日。

《政务微博存在的问题及应对策略——以新浪微博“政府外宣”板块为例》,《青年记者》,2013年1月20日。

3.近五年获奖经历

荣获第二届(2014年)“全国新闻学青年学者优秀学术成果奖。

荣获2014年度河北省新闻论文二等奖。

 

Tags: 和曼