您现在正在浏览: 首页 » 教师信息 » 正文

杨秀国

发布时间: 2013-01-18 09:57:26   作者:金强   来源: 本站原创   浏览次数:  
摘要:

   

     

 

个人简介

 

      河北大学新闻传播学院教授、博士生导师。    

      1954年10月15日出生。1982年1月,毕业于复旦大学新闻系,后到河北大学中文系新闻专业执教,是河北大学新闻传播学院的创始人之一,主讲新闻采访、写作等课程。1992年,调河北经济日报社工作,历任记者部、要闻部和总编室主任、总编辑助理,先后获全国和省级新闻奖24项。2003年,被引进到河北大学新闻传播学院工作,现任新闻研究所所长,新闻学院学术委员会主任,河北大学学术委员会委员,曾任新闻学系主任。2013年获河北省优秀教师、河北大学教学名师称号。
      学新闻、教新闻、干新闻、再教新闻,由学界到业界,再由业界到学界,是杨秀国的主要人生轨迹。
 
专业成就
 
主要著作:《新闻采访学通论》人民出版社出版,2007年,获河北省社科一等奖;《新闻报道策划》人民日报出版社, 2012年出版;
主要论文:在《新闻战线》、《当代传播》、《新闻知识》、《新闻与写作》 等新闻传播类核心期刊发表论文29篇。其中 ,发表于《当代传播》杂志的《新闻报道平衡论》被新华文摘摘要刊发;发表于《新闻与写作》杂志的《析“贴近”》被评为北京市优秀论文二等奖;发表于《河北大学学报》的《调查性报道伦理矛盾》被评为河北省优秀论文二等奖。
主持项目:
      主持国家社科基金项目《新闻报道亲和力研究》
      主持省级社科基金项目《经济报道前瞻性、贴近性研究》
 
专业特长
 
研究领域:新闻传播业务
讲授课程: 《新闻采访写作》(河北省精品课)、《新闻报道策划》 《新闻传播案例研究》、《新闻改革研究》等
 
社会兼职
 
      全国新闻学会理事
      河北省记协特约理事
Tags: 本文暂无Tags!