您现在正在浏览: 首页 » 作品风采 » 教师作品 » 正文

让优秀成为一种习惯(在河北大学新闻传播学院2014届毕业典礼上的发言)

发布时间: 2014-06-25 10:39:57   作者:杨状振   来源: 本站原创   浏览次数:  
摘要: 让优秀成为一种习惯(在河北大学新闻传播学院2014届毕业典礼上的发言)

让优秀成为一种习惯

在河北大学新闻传播学院2014届毕业典礼上的发言

 

尊敬的各位毕业生家长,各位老师、亲爱的同学们:

四年,三年,又或者七年,各位同学在河大度过了你青春岁月中最宝贵的一段年华,四年,我们也见证了彼此的成长。一切还来不及细想,一切还恍若昨日,匆匆的行囊已扎好,无论你的心曾经多么坚强,今天,你都有理由让她变得柔软。

昨攀书山崎岖路,今挂云帆去远航。有豪情也有别绪,昨天大家走过的还是“书山”,书山再高也有迹可寻,尔后大家面对的将是社会和人生的“海”,无形浩渺,苍苍茫茫,你将从此不得不担负起自己的水手和船长。我愿大家一如既往,把优秀作为习惯,追求卓越,矢志不渝,脚踏大地,心向远方,如此,我们才会有浮于远洋而定力不减的能力和魄力。

古希腊哲学家亚里士多德有句名言:优秀是一种习惯。习惯决定一个人的命运。“少成若天性,习惯如自然。”就是说,我们每个人过去养成的行为习惯,会像天性一样牢固,影响改变我们的一生。

毕业是又一个开始,从今天起,深广而复杂的社会将敞开在我们面前。我们不一定会像钢铁侠和超人一样拯救地球,但也不要像精致的利己主义者一样放弃责任和义务。我们有各种欲望,但我们也不要远离梦想。从今后,你的梦想就是我们的梦想,你的幸福就是我们的幸福,你的成就就是我们的成就!

把优秀作为习惯,点一盏灯火,开一树繁花,行一路阳光,走向自己想去的地方,成为自己想成为的人。天地是万物之逆旅,光阴为百代之过客,愿我亲爱的院友们,都能在未来的时空中抵达你想去的理想的地方,成为你想成为的完整的人!

我想,你们中一定会有人成为业界精英、学术翘楚,或政坛千里马,今天的舞台是属于你们的,明天的舞台也等着大家去登场,只要把优秀作为习惯,精韧不殆,日进有功,允公允能,日新月异。  

谢谢大家!

杨状振(广播电视系教师)

2014年6月20日