您现在正在浏览: 首页 » 作品风采 » 教师作品 » 正文

在2014新闻传播学院新生开学典礼上的发言(甄巍然)

发布时间: 2014-09-25 23:16:01   作者:甄巍然   来源: 本站原创   浏览次数:  
摘要: 在2014新闻传播学院新生开学典礼上的发言(甄巍然)

尊敬的各位领导、各位老师,亲爱的同学们:

大家好!

经历了春与夏的拼搏奋斗,你们披荆斩棘而来;喧嚣与浮躁在初秋的晨露中慢慢沉淀,你们沐浴着九月的温柔,走进美丽的河北大学,开始一个新的征程。首先,请允许我以最诚挚的热情向你们道一声:河大欢迎你们,新闻传播学院欢迎你们!

 “自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝,晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄。”你们宛若那飞上碧霄的云鹤,以最美的姿势划过晴空,振奋着的是搏击一切的力量!看到你们纯真的笑脸、好奇的眼睛,感受到你们跃跃欲试的心灵,我有些恍惚,仿佛一切又回到了十六年前的那个九月,我和你们一样,带着胜利者的微笑,带着开拓者的豪情,在河北大学这片自由的土地上,为我年轻的理想寻找生根的地方!

我常常想,大学能给我们最持久珍贵的东西是什么?知识?技能?或是刻骨铭心的爱情?在这个技术更新如比特流般快速的年代,大学获得的知识与技能远不够我们一生所用,处于激烈竞争的现代人都是“活到老、学到老”;爱情?有人说大学里的爱情是刻在玻璃上的,每一笔痕迹都干净透明,却也容易碎落在现实风雨中……那么,大学给我们最持久珍贵的是什么?我想,应该是思考。

对自我的思考,我们需要自省,自省是一个人走向成熟的标志,有了自省才能超越狭隘与偏执,才能成为一个豁达的人;

对专业的思考,我们需要自觉,自觉的专业意识会弥补暂时的经验短板,有了专业自觉,才能做一个行内人,才能离自己的新闻理想更近;

对未来的思考,我们需要自信,每个人的人生都是它自己心灵的镜子,你保持微笑,它就从容绽放;你消沉脆弱,它就暗淡无光。所以,我们要寻找自信的基点,它会给我们搭建人生的惊喜!

自省、自觉、自信构成了我们思考的品质,“惑,必有所思;思,必有所惑,一惑一思,无言中,思想找到理性的出口。”我们要以批判和怀疑的态度对待学习,要常存疑、敢质疑,培养我们的问题意识。

“没有什么能够阻挡,你对自由的向往。”现在的你们,充满力量也常有迷茫,充满希冀也常感失望。这让我想起狄更斯在《双城记》里的一段话:“这是最好的时代,这是最坏的时代;这是智慧的时代,这是愚蠢的时代;这是信仰的时期,这是怀疑的时期;这是光明的季节,这是黑暗的季节;这是希望之春,这是失望之冬。”于你们而言,大学,乃至今后未知的人生旅途,智慧里有愚蠢、信仰中有怀疑、光明里有黑暗、希望中有失望……我衷心地希望你们不要徘徊在信念与情感的两极中,焦虑错愕、迷失自我;而是要保持一如既往的、向上的热情,在自由中思考,在思考中选择,在选择中坚持,在坚持中成长!

在这里,我和所有的老师们,都会时刻在你们身旁,陪伴并见证你们的成长,期待你们书写自己的无悔青春!

谢谢大家!