关于论坛 | 论坛活动 | 新闻中心 | 论坛掠影 | 学者风采| 学术文章 | English
您现在正在浏览: 海峡两岸首页 » 论坛活动 » 正文

河北大学数字出版研究论坛纪要

发布时间: 2013-07-03 10:29:41   作者:肖冉 金强   来源: 本站原创   浏览次数:  
摘要: 河北大学数字出版研究论坛纪要

河北大学数字出版研究论坛纪要

会议名称:河北大学数字出版研究论坛

时间:201371日上午至72日上午

地点:河北大学新闻传播学院B2三楼会议室

主持人:河北大学新闻传播学院杜恩龙教授

出席人:云图数媒科技(北京)有限公司数字出版研究院院长郑铁男、北京多看科技有限公司副总裁胡晓东、北京方正电子有限公司产品总监周炜、斯麦尔数字出版技术有限公司副总经理杨全美、哈尔滨江宇文化发展有限公司总经理陈涛、天闻数媒科技(北京)有限公司战略与MKT部部长杨毅、云图数媒科技(北京)有限公司产品总监刘丽、北京大学计算机科学技术研究所高良才、北京掌中浩阅科技有限公司副总裁韩晓波、中国少年儿童新闻出版总社数字出版中心主任郑立新

列席人:河北大学新闻传播学院师生

会议纪要:

云图数媒科技(北京)有限公司数字出版研究院院长郑铁男做了名为《数字出版技术与商业实践》的演讲。郑院长从数字出版的基础、数字出版的技术架构、数字出版实践三个方面进行介绍,特别给同学们普及了XML技术的知识以及DPS系 统工作原理。郑院长还就数字出版专业学什么的问题,结合自身工作实践,发表了自己的建议,他认为数字出版编辑人员应在管理思想、信息技术、交互式设计、编辑能力、综合素质等方面加强和提高。他表示,数字出版是内容与技术结合的行业,虽然编辑出版专业的同学在进入数字出版行业的工作偏重于内容,但是也应该对XML等技术做必要的了解和知识储备。

北京多看科技有限公司副总裁胡晓东做了《移动互联网与图书未来》的演讲。胡总在演讲中讲到技术一方面改变了人们的行为习惯,移动互联使传统阅读习惯得到更好 发挥,屏阅读习惯群体日益规模化,社会化阅读逐渐形成;另一方面技术也改变了人们的阅读思维,从“以文教化”到“聊天吐槽”,话题的多变性、兴趣的多样化等都反映出移动互联改变了文字思维的方式;胡总还提出了移动互联思想比技术更重要的观点,要敢于尝试试错原则,要擅于抓住读者感兴趣的话题点,坚持人本思 想,在数字阅读“收费”的这一环节中,读者愿意为数字阅读付出多少的金钱和时间,一定程度上反映读者兴趣的深浅;胡总还强调移动互联是阅读形式的改变,内容依然为王,但旧内容已经被淘汰,新内容是服务于屏阅读和移动互联的,新内容需要新体验和新通路去展现和传播;另外,胡总还对未来的图书发展的无限可能做了合理猜想。

北大方正电子有限公司产品总监周炜做了名为 《数字出版时代的行业人才需求》的演讲。周总监讲到数字出版的“春天”已经到来,随着社会需求的不断增长,数字阅读也发展迅速,势不可挡;他提出信息技术驱动出版传媒产业的变革,各类媒体相互融合,社会化媒体的发展迅猛,移动化和个人消费化的特征越来越突出;周总 监还就传统媒体必须要面临的挑战以及新媒体环境下如何拓展媒介传播渠道提出了几点建议,如各类媒体均开始重视社会化媒体强大的传播力量,单单微博的“媒体”类账号的数量就相当可观;另外,周总监还表示出版行业的工作方式正在发生改变,对交互设计人才的行动能力和职业能力以及对全能编辑人才在策划力、文案力、设计力、营销力等方面的要求都有所提高,提醒同学们努力提高各方面的能力与综合素质;最后,周总监还提到出版单位数字业务规划的三个大方向,即:大众 数字平台、专业知识方面以及在线教育,在这三个方面都有很大的发展前景。

斯麦尔数字出版技术有限公司副总经理杨全美做了《内容资源数字化技术及产品模式探析》的演讲。杨总就传统内容资源如何数字化、数字化后的资源如何产品化两个层次进行了详细的解析;在传统资源如何数字化方面,提到了资源数字化的目的、原则,通过动态图片形象展示了传统内容资源如纸质书、报刊等的数字化并转换成EPUBPDFMOBI等多种格式的过程;杨总还特意详细讲解了内容挖掘的基础——XML碎片化,通过多种XML应用模型的展示了内容碎片化后形成新产品的过程;杨总在讲到如何制定数字化标准上,提出一方面借鉴国际通用标准,另一方面也要结合内容自身的特点,增加特色元素,注重容和多运营平台数据标准,实现一次加工,多平台推送;关于数字化后的资源如何产品化,杨总提出资源数字化后应分成两类,一类突出版面效果,主要为以“本”呈现的产品,如时尚、旅游等,着重炫的效果,另一类突出文字内容,主要为以“篇”呈现的产品,突出单篇信息和以“库”呈现的产品,突出内容聚类,如学术、科技等;另外,杨总也借鉴国外出版企业在数字出版上的成功案例,得出了几点成功经验,并结合自身情况在国内推广,得到了较好的反响。

哈尔滨江宇文化发展有限公司总经理陈涛做了《电信运营商与移动阅读》的演讲。陈总讲到了移动互联网迅速的发展历程和对未来的市场规模预测,以及终端+服务的无线业务模式业务模式和纯娱乐化、基础性功能应用的主流应用,介绍了传统媒体应对移动互联网的几种形式:制作自有品牌客户端、与电信运营商合作、与内容平台商合作、成立独立的新媒体公司;陈总对目前三大运营商的手机阅读现状和中国移动手机阅读基地的成立背景、发展历程、合作伙伴、业务介绍、业务使用方式、团队架构等进行了详细解析;他认为从目前三大运营商阅读基地的发展态势来看,整个移动阅读市场的行业利润主要被三大运营商把控,从三大运营商阅读基地的异同分析得出整体产品的同质化倾向较为严重,运营商业务的提升有待于运营商整体机制的转变;另外,陈总通过对移动手机阅读基地的运营目的、作用、包含的范围,尤其是手机阅读的内容运营、产品运营、用户运营、活动运营等的分析,得出几点心得:一、运营的成效,是通过日复一日的工作体现出来;二、勿因事小而不为,勿因利小而放弃;此外,陈总还强调了阅读的重要性,并提醒大家一定要珍惜能够看书、阅读的时间等。

天闻数媒科技(北京)有限公司战略与MKT部部长杨毅做了《有教无类  循循善诱》的演讲。她主要围绕数字出版的教育产业实践问题阐述了数字教育产业的前世今生、数字教育产业的支撑体系以及数字教育目前的教育成果;在数字教育产业的前世今生方面,她讲到数 字教育产业的国内外现状及趋势和我国教育信息化面临的挑战,如信息技术与教育教学融合不足、教育教学资源建设有待加强、教育均衡问题没有根本解决等;在数字教育支撑体系方面,数字教育的支撑需求有支撑平台必须强大、灵活,教育内容资源必须精准、全球化,终端体验必须简单、流畅,网络必须高速稳定等,教育信息化是基本国策,得到国家的大力支持,努力推动信息技术在教育教学过程中的深度应用与融合,积极建设建设三通两平台,引领一种“学为主体,教为主导”的新型教学模式等;在数字教育实践成果方面,各省纷纷启动试点建设,与各企业进行合作促进教育信息化的实施,建设云课堂等,在深圳龙岗区、北京西城奋斗小学等地区的试点现已呈现出相当可观的正面效果。

 

        

云图数媒科技(北京)有限公司产品总监刘丽做了《数字出版之移动互联网应用》的演讲。她讲述了数字出版如何应用到移动互联网之中,例如如何策划移动书城等;她还对对阅读类、社交类的功能进行了分析,和阅读4.0的时代特征以及云图书馆进行了介绍分析,对移动互联网阅读展现的特性也一一讲解;刘总监最后还指出同学们应该积极地学习将来可能在工作中用到的软件,如思维脑图软件、Axure RP6.5软件等,有利于我们流畅、清晰地表达我们的观点和思维等,对同学们以后的工作会有很大的帮助。

 

 

北 京大学计算机科学技术研究所高良才做了《面向数字出版的数字内容加工技术》的演讲。他全面的分析了数字出版制作成本高的各类原因,主要有:文档目标格式 多、文档来源格式多、各类排版软件的排他性、出版社提供的源文件良莠不齐等;他讲到电子书阅读格式的发展历史,从版式阅读技术和流式阅读技术的各自发展到 版式和流式融合的阅读技术;他还就提到的数字出版内容以人工为主的加工现状和机器与人工相结合的加工技术,向同学们普及了各种元数据抽取技术、版面理解技 术等,使同学们对数字出版内容的加工过程有了一定的了解。

 

 

北 京掌中浩阅科技有限公司副总裁韩晓波做了《移动互联网浪潮下的数字阅读》的演讲。韩总通过数字阅读分类、移动阅读的市场分析、移动阅读的用户特点、移动阅读产品如何推广、移动阅读产品如何运营以及移动阅读面临的挑战等多方面介绍了目前数字阅读的现状、特点、发展态势和前景,和同学们一起分享了数字阅读的分 类、市场规模、用户的特点、推广方式、运营方式等;韩总指出手机与阅读的结合能让人享受随时、随地阅读的乐趣,手机等移动终端的与阅读的结合带给社会的影响正越来越大;韩总也就移动阅读面临的挑战提出了几点建议,硬件和软件都要有所提高;韩总还建议同学们在课余时间多多了解有关数字阅读的相关行业,对同学 们未来的职业规划会有所帮助。

 

 

中 国少年儿童新闻出版总社数字出版中心主任郑立新做了《少儿数字出版探索》的演讲。郑主任首先初步介绍了中国少年儿童新闻出版总社的基本情况以及其数字出版中心的成立;他提到出版的数字化转型应理解为出版的方式发生了根本性的变化,在这个变化过程中,内容生产的基本价值链没有改变;他还特别指出少儿数字出版的特性,少儿数字出版互动性强,应更加注重阅读体验,对于中国少年儿童新闻出版总社数字出版全媒体复合出版的战略定位以及适合少儿出版的数字内容标引方案等都是从少年儿童的特殊性出发决定的;郑主任还对中少快乐阅读平台、中少数字图书馆、红袋鼠全媒体学习平台等也进行了简单的解说,既符合少年儿童的需求, 又具有趣味性和科学性,总之少儿数字出版有很大的发展空间。

学生提问

       

Tags: 本文暂无Tags!

 
版权所有: 海峡两岸华文出版论坛秘书处
   电话传真:0531-68609800 管理登录  
技术支持:河北大学工商学院网络中心