关于论坛 | 论坛活动 | 新闻中心 | 论坛掠影 | 学者风采| 学术文章 | English
您现在正在浏览: 海峡两岸首页 » 新锐论坛 » 正文

2007第三届论坛 祝词

发布时间: 2013-07-14 15:42:45   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:  
摘要: 2007第三届论坛 祝词

第三届华文出版论坛  

北京大学新闻与传播学院 陈刚副院长致辞

 

尊敬的各位嘉宾、海峡两岸出版界的专家学者、同胞们、朋友们:

  秋近月影清,客至故人迎。

    今天,来自海峡两岸的新朋旧友再度齐集一堂,共襄盛举。首先请允许我代表北京大学新闻与传播学院对第三届海峡两岸华文出版论坛的隆重召开表示衷心的祝贺,向海峡两岸出版界同仁的出席表示热烈的欢迎,更要对热情帮助、大力支持论坛的嘉宾,以及与我院现代出版研究所通力合作的台湾南华大学出版事业管理研究所和河北大学新闻与传播学院的师生表示诚挚的谢意。

回顾海峡两岸华文出版论坛的发展历程,不觉已经过去三年。在此期间,论坛取得了长足的发展和明显的进步。从论坛议题来看,每一届议题都紧扣学术界、产业界的研究热点,纵观历届论坛,从第一届的“华文出版的机遇和挑战”、第二届的“华文出版经营管理策略”,到本届的“华文出版走向世界”,各议题之间相互承接,不断深入。结合全球华文出版日益壮大的背景,本届论坛势必将会对两岸出版产业的发展协作以及“走出去”起到积极的推动作用;从论坛规模来看,本届论坛的与会人数、嘉宾演讲、发表论文数量都较前两届有大幅增长,下午我们将分成三个分会场交流就是明证。除主办方外,中国编辑学会、中国出版科研所、清华大学、中国人民大学、南开大学、北京印刷学院、北京师范大学、陕西师范大学、山西师范大学、烟台大学等兄弟院校以及出版业界同仁们的助力加盟更使论坛熠熠生辉、锦上添花;特别应该提到的是:我们酝酿已久的前两届论坛成果结集出版的计划终于付诸实施,相信此举将会对今后论坛工作的开展、学术研究的继往开来添一把旺火,裨益良多。在此对一向给我们大力支持与帮助的中国出版科研所和中国书籍出版社的领导和同仁表示衷心感谢。

    作为海峡两岸华文出版论坛的中坚力量之一 ——北京大学现代出版研究所,自2002年成立以来,就依托于北大的综合优势和我院的发展战略,为出版领域的“产、学、研”结合做出了卓有成效的努力。目前研究所由我院两位教授、三位副教授为主力,同时,还聘请了中国编辑学会会长桂晓风、副会长田胜立、中国出版集团公司总裁聂震宁、中国出版科研所所长郝振省等一批业界专家任兼职研究员,并与这些单位紧密合作,共同开展科研和教学活动。此外,2001年以来研究所还招收了以“中外出版管理”“电子出版与网络传播”和“出版与印刷史研究”为方向的博士生18名,编辑出版方向的硕士生30余名,组成了出版科研领域的生力军。

    现代出版研究所近期担负的重点科研课题有四个方面:一是媒体经营管理及出版案例研究,正在由北京大学出版社出版;二是中外传播媒介史,包括出版史、印刷史研究,包括最近结项的与出版科研所合作的国家社科基金资助重点课题《中国出版通史》以及刚刚开始的《外国出版史》的科研任务;三是电子出版与网络传播研究,包括谢新洲主持的多项国家自然科学基金课题。四是今年暑期开始的北京市新闻出版局所委托的“北京地区报业和期刊业发展战略”两个研究课题,师生们通过科研实践、自身业务能力得到了提升,教学内容不断充实。

    我院现代出版研究所还与国内外许多学术单位建立联系,开展交流合作,自2002年以来,先后与英国牛津布鲁克斯出版研究中心、荷兰莱顿大学出版研究所、韩国出版学会和日本出版教育研究所以及法国远东学院及法国国家图书馆等单位建立了较密切的联系。在国内,研究所与新闻出版总署、总署培训中心、中国科学院文献情报中心、科学出版社、人民教育出版社、知识产权出版社、《中国互联网年鉴》编辑部、中国版协年鉴研究会等单位有经常性的联系与合作,集中在出版经营管理、增强出版社核心竞争力、出版选题策划与论证、电子出版与网络传播,以及职工队伍培训等方面。

    从宏观层面来讲,当今国际的竞争不仅依仗国家的硬实力,文化等软实力日益显出它的重要性和渗透力。华文出版是中华文化在国际竞争中一个极其重要的环节。海峡两岸华文出版论坛恰恰是联结大陆和台湾的出版研究、贯通出版领域产学研事业的坚实纽带。我殷切希望参加本次论坛的两岸出版界团体、嘉宾、朋友们能够各抒己见、百家争鸣、标新立异、和而不同。

    同胞们,朋友们,一分耕耘,一分收获。我相信,我们这次论坛也和往届一样,将会碰撞出最前沿、最振奋人心的思想火花及学术成果,也必将在两岸华文出版合作发展史上留下浓墨重彩的一笔。

    预祝这次论坛圆满成功,预祝未来的论坛越办越好!

    预祝两岸在出版协作的道路上越走越近、越走脚步越坚实!

    祝福与会的两岸出版界的各位宾朋万事如意,身体健康。

    谢谢大家!

 

2007.8.26

 

第三届 华文出版走向世界研讨会 祝辞

 

非常值得欣喜的,今年八月又在北京大学举行「华文出版」系列的第三届研讨会──主题为「华文出版走向世界」。今年除了北大、南华之外又加上河北大学,也是个很值得珍视的发展。为了表达对个会议的期望和以后发展的祝愿,个人非常乐意在这里表达几点意见,并纪其事。

 

关于华文出版走向世界,既是我们都非常关注的课题,也是攸关出版产业发展的大事。华文出版如何走向世界舞台?我们如何促成这样的形势之形成?在近年世界性的「华文热」之后,华文出版走向世界可以是水到渠成的发展,但离真正波澜壮阔,仍有很长的路。有愿望未必自然会实现,而且,这么大的事业之实现,也确实需要方方面面点点滴滴的汇聚才能成就。因此,要如何推展,还是值得大家讨论的,同时,这也是这个研讨会持续关注的重心所在。基于这样的一个趋势或者是一个目标,从管理的角度来说,首先,它需要有个愿景,究竟我们短、中、长期的目标为何?其次,需要有策略,就策略而言,我们基本上相信,这是一个分享、合作的年代。一方面两岸出版业各有擅长和有利的条件,但这些条件是需要整合起来的,另一方面,要把握新形式出版的精神,也就是要善用数字出版,让它无远弗届的去传销,以及重视原创内容的开发,才能够无限的加值运用,这两点可能是策略部份的主要内涵。

 

然而,除了愿景、策略之外,我们觉得创造有利的环境及条件,也是非常重要的。这里面包括大家的共识,有关当局提出来的诱因或者是协助,甚至是各种合作经验的累积,网络型连结的充分建立等等,这些都是非常重要的。所以,华文出版走向世界不应该只是希望,而应该是有节奏、有方向感的行动。

 

这次研讨会承继以往促进产学交流的精神,分成上下午两场。上午除了开幕典礼之外,还安排各方硕彦针对大会主题发言,以突显会议主题,也让学术研究人员与业界菁英可以进行对话,让更多的人参与和理解让我们的努力下午场则回到我们出版教育与学术交流的主题上三个学校的老师、学生分成三个场地,同时进行论文发表我们邀来的朋友们或主持或评论,达成互相观摩、交流的作用。这样有主题有讨论,有产学交流也有学术的分享,能够兼顾各种的需求。

 

今年的研讨会除开河北大学新闻传播学院正式加入成为主办单位之外,我们也邀请了很多大陆的业界,譬如,中国出版集团公司总裁聂振宁;研发机构,中国出版科学研究所所长郝振省以及若干素负盛名、设有出版系所的大学来参与这个活动。这也是非常值得兴奋的事情,有越多越多的人愿意一起分享信息,携手合作,就会产生很大的力量。

 

特别值得一提的是,今年以本所毕业校友为基础而组建的「中华出版产业发展促进协会」正式参与活动,并列为协办单位。这个协会的组成有它的使命和特殊的意义,很值得在这里稍加说明。首先,它是一个由学术机构而成立的协会,通常在台湾,学术机构会成立的大多是学会而不会是协会,但我们为什么要成立协会呢?这正是有志于协助出版产业的发展。出版产业要能进步发展,必须要靠学术界与产业界的通力合作,充分的相互支持。这个协会成立之后,它将协同南华出版所来连结台湾与大陆的产学两界,以学术研究对于产业发展趋势的掌握为基底,就问题的诊断与对策的研发来协助产业的发展;也让产业的经营者们有途径把他们的问题和经验向学术界来开放,以及支持学术的研究。所以,我们深切的期望透过这样的纽带,本所及这个协会能够跟大陆的各个大学,以及公协会组织,还有业者们有更紧密的交流、连结和合作。

 

本次会议,由北京大学新闻传播学院、河北大学新闻与传播学院及本所三校共同筹备;研讨会的规模、论文发表的篇数和内容都远较前两届为盛,主题涵盖产业发展与经营管理、内容开发与华文出版。此次能顺利举行,除了萧教授、白院长领导的团队之齐心协力之外,台湾部分要特别感谢南华大学校长陈淼胜的支持鼓励。感谢每一位发表及与会的学者、业者及学生,能拨冗齐集北大与会,共同会聚我们的光和热。

 

南华大学出版与文化事业管理研究所所长  

中华出版产业发展促进协会    常务理事

 

万荣水  谨记

2007.8.26.

 

 

 

 

Tags: 本文暂无Tags!

 
版权所有: 海峡两岸华文出版论坛秘书处
   电话传真:0531-68609800 管理登录  
技术支持:河北大学工商学院网络中心