您现在正在浏览: 首页 » 学生工作 » 学生党团信息 » 正文

新闻传播学院第五十五期党课第五讲

发布时间: 2014-11-30 12:21:31   作者:王利辰 陈艳   来源: 本站原创   浏览次数:  
摘要: 11月26日12:45,新闻传播学院第五十五期党课在B2三楼会议室开讲。本次党课是党员培训最后一讲,由团委书...

11月26日12:45,新闻传播学院第五十五期党课在B2三楼会议室开讲。本次党课是党员培训最后一讲,由团委书记宋少俊老师担任本次主讲人。宋老师在此次授课中主要介绍了一个党员的发展程序,通过理论与实例的结合,让同学们对入党程序有了清晰的理解。

首先,宋老师向大家强调了入党吸收人员核心考核标准,即基层党组织主要吸收具有马克思主义信仰、共产主义觉悟和中国特色社会主义信念的先进分子入党。要求预备党员不仅从行动上入党,更要从思想上认可并接纳我党。

接着,宋老师讲述组织发展的程序和要求,主要分为入党积极分子的确定、培养和考察,以及预备党员的接收、教育考察和转正这几个阶段。关于第一阶段,宋老师先为大家总述了其流程:递交入党申请书、列为入党积极分子、安排培养联系人、党课培训、团员推优、列为发展对象、政治审查。再分述每一个程序的具体细则,大到新闻传播学院的各党支部构成,小到申请书要求手写的规定, 事无巨细,面面俱到。

随后,宋老师介绍了预备党员的接收阶段。其中包括八个步骤,宋老师指出,材料的准备是这些步骤的核心。宋老师提醒同学们要严格认真地填写入党志愿书等材料,因为学校党委将对其进行审核,如果不符合规格,该同学将失去入党机会。材料准备的标准齐全,之后的支部大会讨论决定接收及党委审批便顺理成章。
接着,宋老师介绍了一个党员从积极向党组织靠拢的普通同志,到发展对象、预备党员以及最后真正成为正式党员的历程。随后,宋老师还讲到了预备党员的教育考察和转正阶段,此阶段包括编入党支部、预备期考察、提交转正申请、征求意见、召开转正大会、党委审批和备案存档等七个步骤。他还提醒预备党员要注意遵守党纪,提前提交转正申请,本人到会,实事求是填写社会关系等问题。

至此,本节党课圆满结束。通过宋老师对入党程序的详细解读,使同学们对党有了更深层次的了解与认识。

Tags: 本文暂无Tags!