您现在正在浏览: 首页 » 学术信息 » 学术演讲与报告 » 正文

了解传媒历史 培养新闻素质

发布时间: 2010-10-11 15:55:00   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:  
摘要: 了解传媒历史 培养新闻素质

 

了解传媒历史 培养新闻素质

                         ——尹韵公教授在我校的演讲

    20101010上午,中国社会科学院教授,新闻传媒界著名学者尹韵公先生应邀来到河北大学,在河北大学新闻传播学院院长白贵的陪同下,于本校教学主楼的报告厅举行了一场题为《范长江与西北采访》的专题讲座。新闻传播学院各年级本科生及研究生诚恳而认真地接受尹教授的谆谆教导。

    在讲座中,尹韵公教授以范长江赴西北沿途采访揭露日本帝国主义侵略危机及对红军长征及影响的客观报道为主要背景,从不同于他人的角度对范长江先生的《中国西北角》一书中所存在的问题提出质疑,摆出论据,以理分析,逐一进行了广泛而深入的阐述和解答。尹教授并借此教导新一代的新闻人要时时具备求真务实的工作态度、敢于怀疑的工作品质和敢于挑战权威的工作素质,培养独特的新闻视角,为中国传媒界再添新的活力。

    一番意味深长的讲演之后,是学生提问的时间。各年级学子积极举手示意,踊跃参与。尹韵公均耐心解疑,并提出指导性意见。在如何权衡新闻道德和新闻价值的提问中,尹教授犀利地指出,作为新闻工作者,最重要的是做人的道德和对整个社会的普世价值,挖掘新闻素材固然不可或缺,然而做人的道德永远不能抛弃。另一名大一新生就中国当代传媒面临政治压力的境况来请教尹教授的见解。尹教授引用鲜活的事例并以世界性的眼光解释这一世界传媒界的共性问题,而且以更为真挚的话语告诉在座的每一位同学正确面对揭示真相的压力,抓准时机说实话,办实事,做好中国的新闻人。

    提问过后,尹韵公教授告诫大家作为新闻传播者要同时具有新闻眼光,历史眼光和世界眼光,并不断强调放眼世界的重要性,全面发展自我,开启中国传媒新方向。

    讲座的最后,新闻传播学院院长白贵做了总结发言,在发言中体现了对各位同学寄予的无限厚望,深刻的话语都印在了每位学子的心中。同时也对尹韵公教授百忙中莅临我校开展这一意义重大的讲座表示由衷的感谢。

    讲座在经久不息的掌声中结束。同学们意犹未尽,谈论着讲座的内容,相互交流意见想法,谨记尹教授和白院长的教诲并努力运用到实践中去,不断完善自我,做合格的中国新闻人!