您现在正在浏览: 首页 » 学术信息 » 学术演讲与报告 » 正文

华中科技大学陈旭培教授来我院讲学

发布时间: 2010-09-12 10:32:53   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:  
摘要: 华中科技大学陈旭培教授来我院讲学

 

    2007429上午,华中科技大学新闻与信息传播学院特聘教授、中国新闻法制研究中心研究员、博士生导师孙旭培教授在图书馆报告厅为我院同学做了题为《新闻自由度的提高势在必然》的报告,白贵院长以及200余名师生聆听了孙教授精彩的报告。
    孙旭培教授以《新闻自由度的提高势在必然》为主题,通过介绍前苏联与世界其他国家的新闻自由模式、新闻自由发展历史以及新闻自由理论,结合WTO背景下我国新闻体制改革所面临的环境与困难,从五个方面系统阐释了新闻自由度提高的必然趋势。
    一、前苏联的新闻模式与理论的衰败;
    二、世界新闻自由发展大势;
    三、世贸有关原则必然推动我国新闻改革发展;
    四、我国新闻体制改革之艰难;
    五、渐进发展新闻自由成为不可阻挡之势。
    最后,孙旭培教授回答了在场老师与同学们提出的问题,孙教授严谨的学术态度,独特客观的分析角度,赢得了在场老师和同学们的阵阵掌声。