您现在正在浏览: 首页 » 学术信息 » 学术演讲与报告 » 正文

聂震宁:阅读有好处,阅读有陷阱

发布时间: 2012-12-24 21:52:33   作者:罗欢欢   来源: 本站原创   浏览次数:  
摘要: 聂震宁:阅读有好处,阅读有陷阱

韬奋基金会理事长、中国出版集团前总裁、北京印刷学院新闻出版学院院长聂震宁在12月23日,做客河北大学读书促进会上为青年学子们讲解阅读的好处与陷阱。在座的听众既有河北大学的学生,也不乏许多慕名而来的保定市民。

演讲一开场,聂震宁讲解了阅读的好处。与“书中自有黄金屋”式的功利阅读所带来的好处相比,聂震宁更注重阅读给身心修养带来的好处。“一位读书的农民和一位不读书的农民,待人接物的方式是不一样的,读书也许改变不了一个人的命运,但一定能改变一个人的气质”。在他看来,阅读并不能让每一个人鲤跃龙门,收获“黄金屋”,找到“颜如玉”,但是却能让每一个人收获内心的好处。

同时,聂震宁还认为“对于不同的人”收获的“好处”也不一样:莫言读马尔克斯,被马尔克斯独特的叙事方式震撼,并将其运用到作品中。莫言的作品从而具有了难以模仿的独特性。而其他读者读马尔克斯,只是阅读作品,得到收获新知识的好处。

聂震宁关于“阅读陷阱”的讲解,指出了许多错误的阅读观,发人深省。聂震宁认为阅读有三重陷阱。第一重便是形式主义的陷阱,以“饱读诗书”为例,人们常求多读书,以读书的数量作为检验阅读程度的标准。但是就像上网浏览信息一样,一目十行,只是囫囵吞枣,一知半解。“真正有益的书,需要深度,读深了才能真正把书里的东西变成自己肚子里的东西。”聂震宁提倡书不求读得多而是深得读。同时,针对现在很多人在阅读中忽视原著,忽视经典,而阅读内容梗概,聂震宁提出一个新概念:有机阅读。和吃有机食品一样,他希望人们能吃富含营养的精神食粮,而不是进行快餐式的阅读。

阅读的第二重陷阱就是数字化阅读的陷阱。聂震宁关注到网上阅读已经成为很多年轻学生的重要阅读方式。但是他提醒青年学子,一定要警惕数字化阅读的陷阱。在电脑和手机上的阅读是破碎化的,同时是开放式的阅读环境,不利于进行深度阅读。每天上网,可以帮助人们掌握最新的信息,但是这种信息是“张家长李家短”街头巷议式的信息。他认为一旦沉迷于这类信息,对于个人修养的提高很难产生实际好处。他还介绍了美国教授托马斯的“慢阅读”实验,就是把学生从电脑前拉回教室里。教授带着学生放慢阅读的速度,让学生学会啃书。

阅读的第三重陷阱就是读错书的陷阱。他提到现在有种新兴职业,叫做“阅读顾问”。这种顾问能针对顾客的喜好、职业、阅读需求,量身打造出阅读计划。对于自己很难读懂,读了也不一定懂的书,一定要大胆地放弃。选择自己既能读懂,同时又有好处的图书。在他的读书计划里,那些现在还没有办法理解的书,会选择放弃,而选择自己能读懂,同时还能受益的图书。

面对这些可能的阅读陷阱,聂震宁为听众们开出了一剂药方:避免陷阱就是要把自己的井挖深。他建议读者们常问自己有几本书是真正读透了?不求数量上、类型上的丰富,但求能有几本是自己真正吃透的书。“半部论语治天下,一部论语还不够修身养性么?”聂震宁鼓励在座的青年学子一定要找到自己阅读的井,挖深,挖透,有所专长。

演讲结束后的互动环节中,大家纷纷举手,渴望与聂震宁交流。有河北大学出版专业的学生询问作为一个编辑应该阅读哪些图书?聂震宁从一个出版人的角度回答到“除了读书,作为一名编辑还要比较同类书,分析书的排版、装帧,用专业化的眼光去评价自己所看的书”。热心的市民提问到:“许多版本的翻译图书,如何在各个版本中进行选择?”聂震宁给她出招,认为这种图书可以比较编译者和出版社,出版社是书的品牌保证”。

演讲结束时,在座听众用热烈的掌声,表达了对这位致力推广阅读的出版名家精彩演讲的感谢。