您现在正在浏览: 首页 » 学术信息 » 学术演讲与报告 » 正文

中国社会科学院新闻与传播研究所所长尹韵公教授来我院做学术报告

发布时间: 2010-09-12 10:50:36   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:  
摘要: 中国社会科学院新闻与传播研究所所长尹韵公教授来我院做学术报告

 

421下午,中国社会科学院新闻与传播研究所所长、中国新闻史学会副会长、博士生导师尹韵公教授受新闻传播学院邀请,在我校图书馆报告厅作了一场以论新闻真实性为主题的学术报告,新闻传播学院杜友君副院长出席了此次报告会。尹教授作为河北大学新闻传播学院的兼职教授,为广大学生所熟知,报告厅座无虚席。

尹韵公教授对新闻的真实性表达了自己独到的见解。他指出,真实是新闻的生命,是新闻的首要标准和第一选择,但真实存在的每一件事情不是都值得报道的。尹教授强调,新闻工作者以什么立场反映、用什么观点剪裁、靠什么思想取舍事实等都会对真实性产生影响,所以必须要坚持主客观的结合。新闻工作者即要坚定反对虚假报道的立场,又应恰当地表现真实性,这是保护当事人尊严的需要,也是逐步培养新闻人人性化理念的要求。

其间尹韵公教授还展示了其数年来搜集的虚假报道,并对产生的原因和影响给在场同学做了深刻分析。通过一系列真实的案例,使同学们深刻认识到,虚假新闻带来的后果很严重。同时,也提出了牢固树立马克思主义的新闻观、建立有效的监督与进退机制等办法,来解决新闻失真的弊病。

尹韵公教授在演讲中还不断把中国和西方的新闻事业进行对比,既分析出当前行业存在的问题,也使学生开阔了眼界。

报告结束后,尹韵公教授耐心地回答了同学们的提问,并对大家高涨的积极性表示赞赏,鼓励同学们早日实现各自的新闻理想。