关于论坛 | 论坛活动 | 新闻中心 | 论坛掠影 | 学者风采| 学术文章 | English
您现在正在浏览: 海峡两岸首页 » 新闻中心 » 正文

2012年新闻出版产业分析报告摘登

发布时间: 2013-07-16 23:10:36   作者: 中国新闻出版网   来源: 本站原创   浏览次数:  
摘要: 2012年新闻出版产业分析报告摘登

编者按7月9日,国家新闻出版广电总局发 布《2012年新闻出版产业分析报告》。为让广大读者更好地了解我国新闻出版产业发展成果和趋势,用好统计数据为发展导航,本报从产业总量规模、结构分 析、经济规模综合评价等角度,运用文字、图表等形式,对《报告》重点内容进行摘编,以飨读者。

  各领域继续保持平稳较快增长

  全国出版、印刷和发行服务实现营业收入16635.3亿元,较2011年增加2066.7亿元,增长14.2%;增加值4617.0亿元,较2011年增加595.3亿元,增长14.8%。

  年出版图书突破40万种

  全国共出版图书41.4万种,较2011年增加4.4万种,增长12.0%。其中,文化、科学、教育和体育类图书增加2.6万种,增长 19.6%;文学类图书增加1.0万种,增长30.4%;少年儿童读物增加0.9万种,增长40.4%;天文学、地球科学类图书增长21.1%,航空、航 天类图书增长36.4%。

  51种书籍当年印数逾100万册

  全国图书总印数79.3亿册,较2011年增长2.9%;期刊总印数33.5亿册,增长1.9%;报纸总印数482.3亿份,增长3.2%,增 长速度均低于2011年水平。主题图书和重点报刊的表现可圈可点,《中国共产党章程》、党的十八大报告及辅导材料、“热爱伟大祖国,建设美好家园”系列连 环画等51种书籍的单品种当年累计印数超过100万册。《读者》《求是》等15种期刊平均期印数超过100万册。《人民日报》《参考消息》等27种报纸平 均期印数超过100万份。

  电子出版物营收增长近50%

  全国共出版电子出版物11822种,较2011年增长5.7%;出版数量2.6亿张,增长23.5%。实现营业收入9.2亿元,增长48.6%;增加值4.6亿元,增长47.7%;利润总额2.3亿元,增长76.8%。

  数字出版收入在全行业占比首破10%

  数字出版实现营业收入1935.5亿元,较2011年增加557.6亿元,增长40.5%,占全行业营业收入的11.6%,较2011年提高 2.1个百分点。电子书、数字期刊、数字报纸的营业收入增长52.6%,超过数字出版整体增长速度。以网络动漫和在线音乐为代表的新型数字内容服务形态发 展迅猛,营业收入增速高达291.2%。

  印刷复制收入超过万亿元

  全国印刷复制实现营业收入10360.5亿元,较2011年增加1055.1亿元,增长11.3%,占全行业62.3%,减少1.6个百分点;增加值2679.5亿元,较2011年增加354.6亿元,增长15.3%,占全行业58.0%,提高0.2个百分点。

  出版物发行收入2418.7亿元

  出版物发行实现营业收入2418.7亿元,较2011年增加255.8亿元,增长11.8%;实现利润总额196.0亿元,增加10.9亿元, 增长5.9%,实现重新增长。需要引起高度关注的是:出版物发行单位数量较2011年减少4900余家,其中个体经营户减少4100余家。

  版权输出和实物出口再上新台阶

  版权引进品种与输出品种比例由2011年的2.1:1降至1.9:1;全国共输出版权9365种(其中出版物版权7831种),较2011年增 加1582种,增长20.3%。全国累计出口图书、报纸、期刊、音像制品、电子出版物和数字出版物2087.9万册(份、盒、张),较2011年增加 530.4万册(份、盒、张),增长34.1%;金额9474.1万美元,增加2077.5万美元,增长28.1%。

  出版传媒集团骨干作用进一步凸显

  2012年,全国图书出版、报刊出版和发行集团共实现主营业务收入2333.9亿元,较2011年增加239.2亿元,增长11.4%,占全国 书报刊出版和出版物发行主营业务收入的57.9%;拥有资产总额4202.2亿元,增加522.1亿元,增长14.2%,占全国出版发行全行业资产总额的 73.7%;实现利润总额194.3亿元,增加21.0亿元,增长12.1%,占全国出版发行全行业利润总额的44.6%。江苏凤凰出版传媒集团有限公 司、湖南出版投资控股集团有限公司、安徽出版集团有限责任公司和山东出版集团有限公司主营业务收入和资产总额均突破100亿元,“双百亿”集团数量翻番, 另有8家集团资产总额超过100亿元,较2011年增加3家。

  上市公司引领行业增长

  以2012年12月31日收盘价计算,16家在上海和深圳上市的书报刊出版和发行企业共实现营业收入499.3亿元,较2011年增加91.4 亿元,增长22.4%;拥有总资产772.9亿元,增加105.7亿元,增长15.8%;实现利润总额56.8亿元,增加6.8亿元,增长13.6%。增 长速度均高于出版传媒集团整体水平。

  产业基地(园区)集聚效应显现

  已统计的15家国家新闻出版产业基地(园区)共实现营业收入777.2亿元,拥有资产总额793.6亿元,实现利润总额86.8元。其中9家国 家数字出版基地(园区)共实现营业收入624.7亿元,较2011年同口径增长40.2%,占数字出版全部营业收入的32.3%;实现利润总额85.1亿 元,同口径增长12.2%。

  出版物消费与人均拥有水平同步增长

  全国居民和社会团体出版物零售总额626.6亿元,较2011年增长7.6%;每百万人均拥有当年出版图书306种,增长11.6%;人均年拥有图书5.9册,增长2.3%;人均年拥有期刊2.5册,增长1.3%;每千人日均拥有报纸97.6份,增长2.7%。

  产业结构逐步优化 地区发展仍不平衡

  报纸占总量80.2%,仍位居第一

  总印数(出版数量)

  2012年全国共出版图书、期刊、报纸、音像制品和电子出版物601.6亿册(份、盒、张)。

  图书:占总量13.2%,位居第二;增长2.9%,增速位居第三。

  期刊:占总量5.6%,位居第三;增长1.9%,增速位居第四。

  报纸:占总量80.2%,位居第一;增长3.2%,增速位居第二。

  录音制品:占总量不足0.4%,降低7.5%,在总量中所占比重和增速均位居第五。

  录像制品:占总量不足0.3%,降低23.9%,在总量中所占比重和增速均位居第六。

  电子出版物:占总量0.4%,位居第四;增长23.6%,增速位居第一。

  总印张

  2012年全国共出版图书、期刊和报纸3074.0亿印张。

  图书:占总量21.7%,位居第二;增长5.1%,增速位居第一。

  期刊:占总量6.4%,位居第三;增长1.7%,增速位居第二。

  报纸:占总量71.9%,位居第一;降低2.7%,增速位居第三。

  定价(出版)总金额

  2012年全国出版图书、期刊、报纸和音像制品的定价(出版)总金额为1892.0亿元。

  图书:占总量62.5%,位居第一;增长11.3%,增速位居第一。

  期刊:占总量13.4%,位居第三;增长6.0%,增速位居第四。

  报纸:占总量23.0%,位居第二;增长8.5%,增速位居第三。

  录音制品:占总量0.6%,位居第四;增长10.6%,增速位居第二。

  录像制品:占总量0.6%,降低20.5%,在总量中所占比重和增速均位居第五。

◆产业结构

  印刷复制、出版物发行、数字出版营业收入合计占全行业88.5%

  选取营业收入、增加值、总产出和利润总额4个经济规模指标,采用主成分分析法对图书出版、期刊出版、报纸出版、音像制品出版、电子出版物出版、 数字出版、印刷复制、出版物发行和出版物进出口共9个新闻出版产业类别的总体经济规模进行综合评价。印刷复制、出版物发行和数字出版分居前三位,三者合计 占全行业营业收入的88.5%、增加值的83.0%、总产出的88.4%和利润总额的81.2%,印刷复制和出版物发行两个类别合计占全行业营业收入的 76.8%、增加值的71.2%、总产出的77.0%和利润总额的69.7%。

  ◆地区结构

  总体经济规模前十变化微小,广东北京浙江仍居前三

  选取营业收入、增加值、总产出、资产总额、所有者权益(净资产)、利润总额、纳税总额7项经济规模指标,采用主成分分析方法对全国31个省(区、市)与新疆生产建设兵团新闻出版业(未包括数字出版)的总体经济规模进行综合评价。

  广东、北京、浙江、江苏、上海、山东、河北、四川、安徽、福建依次位居全国前10位,10个省市合计分别占到全行业营业收入的73.8%,增加 值的71.3%,总产出的73.8%,资产总额的71.7%,所有者权益(净资产)的70.6%,利润总额的66.3%和纳税总额的70.7%。

  32家上市公司 股市流通总市值增8.1%

  以2012年12月31日收盘价计算,32家在境内外上市的出版发行和印刷上市公司股市流通市值合计903.1亿元人民币,较2011年同期增 加67.7亿元,增长8.1%;前10位降序依次为华闻传媒投资集团股份有限公司、北京康得新复合材料股份有限公司、深圳劲嘉彩印集团股份有限公司、上海 新华传媒股份有限公司、上海紫江企业集团股份有限公司、江苏凤凰出版传媒股份有限公司、成都博瑞传播股份有限公司、广东广弘控股股份有限公司、四川新华文 轩出版传媒股份有限公司、珠海中富实业股份有限公司。其中,印刷企业4家、书报刊出版企业3家、发行企业3家,除四川新华文轩出版传媒股份有限公司在香港 联交所上市以外,其他9家全部在中国内地上市。

  ◆书报刊出版上市公司

  15家书报刊出版上市公司股市流通市值合计397.6亿元人民币,增加12.1亿元,增长3.1%,占全体出版发行和印刷上市公司的44.0%,降低2.1个百分点。

  15家书报刊出版上市公司的流通市值大小,降序依次为华闻传媒投资集团股份有限公司、江苏凤凰出版传媒股份有限公司、成都博瑞传播股份有限公 司、中南出版传媒集团股份有限公司、北方联合出版传媒(集团)股份有限公司、中文天地出版传媒股份有限公司、长江出版传媒股份有限公司、浙报传媒集团股份 有限公司、时代出版传媒股份有限公司、广东九州阳光传媒股份有限公司、北京赛迪传媒投资股份有限公司、现代传播控股有限公司、中原大地传媒股份有限公司、北青传媒股份有限公司、财讯传媒集团有限公司。

  ◆发行上市公司

  6家发行上市公司股市流通市值合计168.6亿元人民币,增加34.9亿元,增长26.1%,占全体出版发行和印刷上市公司的18.7%,提高2.7个百分点。

  6家发行上市公司的流通市值大小,降序依次为上海新华传媒股份有限公司、广东广弘控股股份有限公司、四川新华文轩出版传媒股份有限公司、安徽新华传媒股份有限公司、中国当当网公司、湖南天舟科教文化股份有限公司。

  ◆印刷上市公司

  11家印刷上市公司股市流通市值合计337.0亿元人民币,增加20.8亿元,增长6.6%,占全体出版发行和印刷上市公司的37.3%,降低0.6个百分点。

  11家印刷上市公司的流通市值大小,降序依次为北京康得新复合材料股份有限公司、深圳劲嘉彩印集团股份有限公司、上海紫江企业集团股份有限公 司、珠海中富实业股份有限公司、黄山永新股份有限公司、上海界龙实业集团股份有限公司、东港安全印刷股份有限公司、陕西金叶科教集团股份有限公司、福建鸿 博印刷股份有限公司、北人印刷机械股份有限公司、北京盛通印刷股份有限公司。

  ◆在上海和深圳上市的出版发行

  和印刷企业总市值排名

  以2012年12月31日收盘价计算,在上海和深圳上市的26家出版发行和印刷上市公司股市总市值合计1501.8亿元,较2011年同期减少 23.1亿元,降低1.5%;前10名降序依次为江苏凤凰出版传媒股份有限公司、中南出版传媒集团股份有限公司、北京康得新复合材料股份有限公司、安徽新 华传媒股份有限公司、华闻传媒投资集团股份有限公司、中文天地出版传媒股份有限公司、长江出版传媒股份有限公司、成都博瑞传播股份有限公司、广东九州阳光 传媒股份有限公司、深圳劲嘉彩印集团股份有限公司。其中,印刷企业2家、书报刊出版企业7家、发行企业1家。

  12家书报刊出版上市公司股市总市值合计886.0亿元,减少56.1亿元,降低6.0%;占全体出版发行和印刷上市公司的59.0%,降低2.8个百分点。

  4家发行上市公司股市总市值合计199.9亿元人民币,减少19.7亿元,降低9.0%;占全体出版发行和印刷上市公司的13.3%,降低1.1个百分点。

  10家印刷上市公司股市总市值合计415.9亿元人民币,增加52.7亿元,增长14.5%;占全体出版发行和印刷上市公司的27.7%,提高3.9个百分点。

  15家产业基地(园区) 实现营业收入777.2亿元

  依据15家国家新闻出版产业基地(园区)报送的数据汇总,上述基地(园区)2012年共实现营业收入777.2亿元,资产总额793.6亿元,利润总额86.8亿元。

  在15家产业基地(园区)中,营业收入超过200亿元的有1家,即上海张江国家数字出版基地。在100亿元~200亿元之间的有2家,即广东国 家数字出版基地、江苏国家数字出版基地。在50亿元~100亿元之间的有4家,降序依次为杭州国家数字出版基地、上海国家音乐创意产业园、中国北京出版创 意产业园区和湖南中南国家数字传媒内容基地。前7家基地(园区)营业收入合计占到全部基地(园区)的91.3%。不足10亿元的有8家,降序依次为西安国 家数字出版基地、西安国家印刷包装产业基地、上海金山国家绿色创意印刷示范园区、重庆北部新区国家数字出版基地、天津国家数字出版基地、广东国家音乐产业 基地、湖北华中国家数字出版基地和黑龙江平房国家动漫出版产业基地。

 数字出版基地(园区)经济规模

  2012年,9家国家数字出版基地(园区)共实现营业收入624.7亿元,占数字出版全部营业收入的32.3%;拥有资产总额412.9亿元;实现利润总额85.1亿元。

  同口径比较,数字出版基地(园区)营业收入较2011年增长40.2%,资产总额增长43.2%,利润总额增长12.2%。

  在9家国家数字出版基地(园区)中,营业收入降序依次为上海张江国家数字出版基地、广东国家数字出版基地、江苏国家数字出版基地、杭州国家数字 出版基地、湖南中南国家数字传媒内容基地、西安国家数字出版基地、重庆北部新区国家数字出版基地、天津国家数字出版基地、湖北华中国家数字出版基地。其中 营业收入超过200亿元的有1家,即上海张江国家数字出版基地;在100亿元~200亿元之间的有2家,即广东国家数字出版基地、江苏国家数字出版基地; 在50亿元~100亿元之间的有6家。

  在9家国家数字出版基地(园区)中,资产总额降序依次为上海张江国家数字出版基地、湖南中南国家数字传媒内容基地、杭州国家数字出版基地、西安 国家数字出版基地、江苏国家数字出版基地、重庆北部新区国家数字出版基地、天津国家数字出版基地、广东国家数字出版基地和湖北华中国家数字出版基地。其中 资产总额超过100亿元的有1家,即上海张江国家数字出版基地,在50亿元~100亿元之间的有4家,其余4家均少于10亿元。

  在9家国家数字出版基地(园区)中,利润总额降序依次为上海张江国家数字出版基地、广东国家数字出版基地、杭州国家数字出版基地、西安国家数字 出版基地、江苏国家数字出版基地、湖南中南国家数字传媒内容基地、重庆北部新区国家数字出版基地、天津国家数字出版基地、湖北华中国家数字出版基地。其中 利润总额超过10亿元的有3家,即上海张江国家数字出版基地、广东国家数字出版基地和杭州国家数字出版基地。

Tags: 本文暂无Tags!
 
版权所有: 海峡两岸华文出版论坛秘书处
   电话传真:0531-68609800 管理登录  
技术支持:河北大学工商学院网络中心