关于论坛 | 论坛活动 | 新闻中心 | 论坛掠影 | 学者风采| 学术文章 | English
您现在正在浏览: 海峡两岸首页 » 新闻中心 » 正文

博雅出版论坛第五期预告

发布时间: 2013-08-14 16:56:21   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:  
摘要: 博雅出版论坛第五期预告

博雅出版论坛第五期预告

主题:产学研立体化,激活编辑出版教育模式 

 经济转型,体制改革,技术发展,中国出版业在发展中遇到了越来越多的问题,这也促使业界逐渐意识到产、学、研之间相辅相成的关系,并力图通过三者间的有机结合来解决这些难题。为了提高编辑出版专业人才的培养质量,加强学生实践能力和创新能力,使他们能够适应行业需求,站在行业发展的最前端,具有更好的职业适应性并拥有较多的技能储备,教育机构、科研院所和出版企业的力量应该整合到一起,形成合力共同推动出版业的发展与繁荣。

 出版产学研合作培养涉及众多问题,包括出版产学研合作培养的的主要模式、媒介融合下编辑出版人才的多元化培养以及产学研培养模式下的师资等问题。

   出版产学研合作培养模式的探索 

   编辑出版专业产学研结合的模式主要有“学校-基地-研究”、“课题-学校-生产”、“订单式”、“3+1”培养模式、学用交替式、“实训—科研-就业”式等模式。这些模式之间是相互交融的,共同的目的是实现学校与产业优势互补,互惠互利。

   媒介融合呼唤出版复合型人才培养创新 

   媒介融合趋势对编辑出版人才培养提出了全新的挑战,出版从业者不但要掌握传统的编辑出版知识,还要熟悉前沿的数字出版技术,甚至要有从事跨媒体出版活动的能力。媒介融合下的出版人才培养要符合科学性和实用性的原则。新媒体的发展对出版人才的技术应用水平提出了更高的要求,所以,媒介融合环境下的出版教育需要改变传统出版人才成长环境相对封闭的状况,加强与传媒单位以及研究院的交流合作,产学联手,培养新媒体急需的复合型人才。

   编辑出版专业产学研结合的师资队伍建设索 

   建设一支结构合理、素质优良、专兼结合、相对稳定的师资队伍, 尤其是“双师型” 的师资队伍, 是影响教学质量的决定因素, 是编辑出版专业实施产学研结合的有力保障。产学研结合在师资队伍建设上的体现主要是“走出去,请进来”。“走出去”是要求学校的老师走出校门了解熟悉出版业务和技术,“请进来”是请一线的出版工作人员担任兼职教授,向同学传授实际工作经验,甚至提供实践机会,形成业界与院校的良性互动。

   媒体在产学研教学模式中的传送带作用 

  媒体能够将教育机构、科研院所和出版企业的相关信息有效地传送,使三方能够及时了解相关的信息与动态。《出版人》、《新闻出版报》、《中国图书商报》、《出版广角》、《编辑之友》、《科技与出版》等出版类传统报刊,百道网、中国新闻出版网等出版咨询类网站,以及各出版社、院校、科研机构的网站,及时传递了行业的发展动态、最新的科研成果以及出版社的出版活动等相关信息。媒体促进了产、学、研三方的相互了解,推动了三者之间的合作与交流。

     第五期“博雅出版论坛”将聚焦“产学研立体化,激活编辑出版教育模式”,期待大家的参与!

 

论坛:

 主办:北京大学现代出版研究所、外研社、百道网、出版人、出版广角

 主持人:《出版广角》杂志执行主编 朱京玮

 时间:8月17日下午2点

 地点:外研社 9层多功能厅(北京市海淀区西三环北路19号)查看乘车路线

 

演讲嘉宾:

 1.韬奋基金会理事会理事长                                            聂震宁

 2.北京大学新闻与传播学院教授、博士生导师              肖东发

 3.北京印刷学院新闻出版学院副院长                             张文红

 4.光明日报出版社总编辑                                                孙献涛

 

相关背景:

 博雅出版论坛是由北京大学现代出版研究所与外研社,百道网,出版人与出版广角联合主办的出版公益论坛,聚焦出版业转型发展中的各种问题,每月一次,时间约是每月第二个周末,地点在外研社九楼会议厅,本次论坛是第五期,第一期主题是“政协归来话阅读”由全国政协委员聂震宁等主讲,北大教授肖东发主持;第二期为“移动互联时代的书店生存与发展”,由百道网CEO程三国主持,第三期为“图书营销困境的破题与突破”,由外研社品牌中心市场部主任李鸿飞主持,第四期为“Kindle来后,中国电子书路向何方?”

 

预约方式:(名额有限,报名从速。)

一、在线预约:

*姓名:

*单位:

职务:

*手机:

*EMail:

*预约人数:

备注:

二、邮件预约:

请将您的 姓名、手机、单位、职务 发送至 guoxue@bookdao.biz

*咨询联系:010-58773858-802 郭小姐

*以上两种方式均可预约,需填写您的真实信息,我们的工作人员会与您联系。

前四期论坛回顾

第1期主题——“两会归来谈阅读”

阅读,正日益成为国人的共识。“全民阅读”,四个字,第一次出现在了党的十八大报告中。两会代表也提出要改变国人阅读窘境,朝着“书香中国”的目标进发。两会归来,政协委员们将与产业各界共同畅谈阅读之势。

时间:2013年4月13日14:30

地点:外语教学与研究出版社九层会议室

主题:两会归来谈阅读

论坛嘉宾:全国政协委员:聂震宁(韬奋基金会理事长)

徐升国(中国新闻出版研究所所长)

全国政协委员:臧永清(现代出版社总编辑)

第2期主题——“移动互联时代的书店生存与发展”

书店承载着许多人的阅读体验,在城市空间记录了“人与书的相遇”。

书店,特别是实体书店和独立书店,已成为一座座城市的文化印记。但是,这个印记正日益风化、消磨。阅读习惯的迁移、市场竞争的压力,让中小独立书店成为“实体困局”中最先倒下的一批。扶持政策频频出台、地方资金逐步到位,政府的善意却因为此起彼伏的图书价格战,变得杯水车薪。实体书店困境的根源在哪里? 实体书店的突围之路何在?。

与此同时,备受指责的网络书店也为价格大战所累,这就不只是一个环节的问题,需要从出版发行整个行业层面来反思和考量书店的生存和发展问题,首先需要解决包括价格立法在内的有助于改善书店行业生态的基本问题。

“如果现在不讨论书店的未来,5年后只能讨论书店的历史。”在中国这可能指的不仅是独立书店和实体书店。

时间:2013年5月12日

议程:

1, 多种政策扶持实体书店

演讲嘉宾:国家新闻出版与广播电视总局印刷发行管理司副司长 谭汶

2, 帮书店行动计划 凝聚各方正能量

演讲嘉宾:中国韬奋基金会理事长 中国出版集团原总裁 聂震宁

3, 网络书店与出版发行业生态

演讲嘉宾:当当网CEO 李国庆

4, 新华书店如何迎接移动互联时代

演讲嘉宾:浙江新华发行集团董事长 王忠义

5, 独立书店的生存之道

演讲嘉宾:单向街书店投资人 华文天下 总编辑 杨文轩

6, 未来书店的想象与可能

演讲嘉宾:北京大学现代出版研究所所长 教授 肖东发

主持人:百道网 CEO

百道新出版研究院首席顾问 程三国

第3期主题:图书营销困境的破题与突破

新理念、新模式、新渠道,

如果说,书业营销是一个困境,让我们先“破”再“立”!

第三期“博雅出版论坛”,将聚焦“图书营销困境的破题与突破”,期待大家的参与!

时间:6月15日下午2点30

地点:外研社9层多功能厅

主持人:外研社品牌中心市场部主任 李鸿飞

议程:

1, 图书市场营销的变化与趋势

演讲嘉宾:机械工业出版社副社长 陈海娟

2, 畅销案例分享:从《乔布斯传》到《谁的青春不迷茫》

演讲嘉宾:中信出版社副社长 蒋蕾

3, 营销从确立选题开始——分众市场的营销

演讲嘉宾:博雅光华图书公司副总经理 方希

4, 移动互联时代的新媒体营销探索

演讲嘉宾:百道网营销总监 赵天峰

5, 产品+网络+赛事+培训——教育服务式营销体系建设

演讲嘉宾:外研社副社长 谢文辉

第4期主题:Kindle来后,中国电子书路向何方?

“独学而无友,则孤陋而寡闻”。文化人、读书人、出版人、媒体人、研究者,自古以来便是个思维活跃、奇思泛滥、妙想不断的圈子。借盛夏之约,以书会友,以才聚贤,共商产业大计、同论热点话题,不失为一件畅快淋漓之乐事。

 这里,有学界专家的理论依托,有产业领导者的战略思维,有资深编辑的转型思考,有技术高手的数字化探讨,有一线营销人员的实战经验,有来自普通读者的声音……“博雅出版论坛”,由北京大学新闻与传播学院现代出版研究所、外语教学与研究出版社、百道网、《出版人》杂志社、《出版广角》杂志社携手主办。从四月起,今后每月第二个周六的午后,西三环北路19号外研红楼,诚邀各位有志于了解、关心、思考文化产业发展的您,相聚相识、不见不散!

1, 移动互联与图书未来

演讲嘉宾:北京多看科技股份有限公司副总裁 胡晓东

2, 数字阅读的未来,价值发现与内容再造

演讲嘉宾:读览天下副总裁、数字出版在线发起人 屈辰晨

3, 电商电子书平台的走向与可能

演讲嘉宾:京东商城图书音像采销部总监 杨海峰

4, 反思!数字阅读这5年

演讲嘉宾:掌中浩阅科技有限公司(掌阅)副总裁 韩晓波

外研社乘车路线图:

网址:http://www.bookdao.com/forum20130812.html

Tags: 本文暂无Tags!
 
版权所有: 海峡两岸华文出版论坛秘书处
   电话传真:0531-68609800 管理登录  
技术支持:河北大学工商学院网络中心