关于论坛 | 论坛活动 | 新闻中心 | 论坛掠影 | 学者风采| 学术文章 | English
您现在正在浏览: 海峡两岸首页 » 新闻中心 » 正文

第九届海峡两岸华文出版论坛胜利闭幕

发布时间: 2013-08-26 16:53:00   作者:金强   来源: 本站原创   浏览次数:  
摘要: 第九届海峡两岸华文出版论坛胜利闭幕

       2013年8月22日至25日,由北京大学现代出版研究所、河北大学编辑出版研究所、南华大学华文出版趋势研究中心、北京印刷学院新闻出版学院联合主办,北京出版产业与文化研究基地和跨媒体北京市重点实验室联合承办的第九届海峡两岸华文出版 论坛在北京印刷学院顺利召开。议程前半段的学术讨论部分由北京印刷学院承担,议程后半段的学术考察部分由河北大学新闻传播院承担。
       大会开幕式于8月23日上午在北京印刷学院主校区举行,北京印刷学院新闻出版学院党委书记魏超教授主持,北京印刷学院校长王永生教授、中国新闻出版研究院 院长郝振省教授、韬奋基金会理事长聂震宁教授、台湾世新大学新闻传播学院陈清河教授、北京大学新闻与传播学院肖东发教授、南华大学文化创意事业管理学系主 任陈宝媛教授、南华大学文化创意事业管理学系万荣水教授及我院任文京教授在主席台就座。
       来自南华大学、世新大学、南京大学、武汉大学、河南大学、上海交通大学等十余所高校的师生及各地产业界代表约130人参加了开幕式。北京印刷学院王永生校长向论坛开幕致欢迎词,河北大学任文京教授代读白贵院长的主办单位代表致辞,接下来论坛向肖东发、
白贵、万荣水、聂震宁颁发了“海峡两岸华文出版论坛 特别荣誉奖”。
       论坛主旨演讲由南华大学文化创意事业管理学系主任陈宝媛教授主持,郝振省、肖东发、万荣水、聂震宁、陈清河五位嘉宾先后发表了主旨演讲,演讲题目分别为 “敬畏编辑”“推陈出新 创意无限”“正视出版与文创融合:丰富研究观点与认知”“新闻出版广电行政整合后对出版的影响”“面临转化的传播技艺——数字化革命下的的报纸产业”。
       8月23日下午,分论坛在印刷学院西校区举行,论坛分为八组进行,每组约有8-9篇论文现场交流,每组设主持人和评议人,由来自会议主办方的不同高校的专业教师组合而成,并评出每组的最佳论文。
       分组讨论结束后,闭幕式由北京印刷学院新闻出版学院王彦祥副教授主持,他回顾了此届论坛的组织和筹备情况,对论坛的发起单位表示感谢,对设在河北大学新闻传播学院论坛的秘书处表示感谢。闭幕式向参会论文作者颁发了论文发表证书,并宣布第十届海峡两岸华文出版论坛于2014年在台湾世新大学举办,主题为“华文出版与传播典范”。
       8月24日上午与会代表乘车前往承德,河北大学承担了此次论坛的文化考察活动,论坛代表先后参观了避暑山庄、普宁寺及布达拉和行宫景区,深切感受了河北省优质的历史文化和旅游资源。
       此届论坛期间共出版了两本论文集,分别是:《
海峡两岸 华文出版——数字化、原创力、人才培养》和《第九届海峡两岸华文出版论坛论文集》。

     附:

北京印刷学院新闻出版学院魏超教授主持开幕式

北京印刷学院校长王永生先生致辞

论坛秘书长任文京先生致辞

郝振省先生做题为“敬畏编辑”的主旨演讲

肖东发先生做题为“推陈出新 创意无限”的主旨演讲

万荣水先生做题为“正视出版与文创融合:丰富研究观点与认知”的主旨演讲

聂震宁先生作为“新闻出版广电行政整合后对出版的影响”的主旨演讲

陈清河先生做题为“面临转化的传播技艺——数字化革命下的的报纸产业”的主旨演讲

 

开幕式会场展示龙鳞装装帧作品

分组讨论1

分组讨论2

分组讨论3

分组讨论4

参观龙鳞装展品

参观避暑山庄1

参访避暑山庄2

参观避暑山庄3

参观大佛寺1

参观大佛寺2

参观大佛寺3

论坛合影

Tags: 本文暂无Tags!
 
版权所有: 海峡两岸华文出版论坛秘书处
   电话传真:0531-68609800 管理登录  
技术支持:河北大学工商学院网络中心