关于论坛 | 论坛活动 | 新闻中心 | 论坛掠影 | 学者风采| 学术文章 | English
您现在正在浏览: 海峡两岸首页 » 新闻中心 » 正文

第十届海峡两岸华文出版论坛在台湾世新大学顺利闭幕

发布时间: 2014-08-27 22:40:58   作者:金强   来源: 本站原创   浏览次数:  
摘要: 第十届海峡两岸华文出版论坛在台湾世新大学顺利闭幕

      2014年8月20日上午,第十届海峡两岸华文出版与传播典范学术研讨会暨数位出版与数位内容策展论坛在台湾世新大学管理学院2楼国际会议厅开幕。此届论坛由世新大学新闻传播学院、北京大学现代出版研究所、南华大学文化创意事业管理学系和河北大学新闻传播学院四家单位共同主办,并由台湾文化部、科技部和联维集团赞助。
      世新大学吴永乾校长、陈清河副校长,中华出版伦理自律协会李锡东理事长、北京大学现代出版研究所肖东发所长、北京印刷学院新闻出版学院魏超教授、南京大学资讯管理学院张志强教授及河北大学新闻传播学院任文京教授分别作为嘉宾致辞。任文京教授作为海峡两岸华文出版论坛秘书长,介绍了论坛的发展概况及近一年来秘书处的工作情况。随后,主办会议的五校互赠纪念品,陈清河副校长主持。世新大学教学卓越中心阮明淑主任主持了前中华电视公司关尚仁总经理的主旨报告,该报告题为“数位内容策展的发展与未来”,世新大学图文传播暨数位出版学系郝宗瑜主任主持了北京大学肖东发教授的主旨报告,该报告题为“探讨和创建新闻出版业的未来”。接下来,大会进行了对话交流,河北大学新闻传播学院任文京教授,北京印刷学院魏超教授,南京大学张志强教授,城邦出版集团数位出版部祝本尧经理、群传媒庞文真执行长、联合报系数为创新处内部发展部周暐达副总经理、政治大学图书资讯与档案研究所邱炯友教授,分别代表大陆和台湾、学界和业界,就有关数字出版及出版教育的相关话题展开了讨论,世新大学图文传播暨数位出版学系王禄旺教授主持。
      20日下午,分组讨论在世新大学管理学院三楼教室举行,来自海峡两岸19所高校的师生共提交了近70篇论文,其中55篇论文在会议上作分组交流,分组交流沿用以往惯例,采用台湾模式,主持人和评议人由各校老师担任,严格控制时间,会场气氛活跃。会议期间,还进行了海报展示活动,有共计10篇论文和设计参加了展示,其中3篇来自南华大学,7篇来自世新大学,与会师生通过品读摘要对张贴的论文和设计进行投票,最后选出最佳。今年会议的主题为华文出版与传播典范,并配合做了数位出版及数位内容观策展方面的探讨,讨论紧张激烈、务实高效。会后,世新大学副校长陈清河教授带领全体与会师生参观了世新大学校外教学实习基地,尤其是台湾科普媒体和APP园区。与会师生受到了被参访单位的热情招待,并对大陆师生提出的专业问题进行了细致解答。8月21日,全体与会师生赴新竹进行了文化考察,分别考察了新竹科技园区、交通大学、清华大学以及新竹县县史馆等。
       除主办单位外,提交会议论文并派代表参加此次论坛的两岸高校还有北京印刷学院、南京大学、河南大学、陕西师范大学、上海交通大学、浙江万里学院、暨南大学、中国传媒大学南广学院、暨南国际大学(台湾)、亚东技术学院、元智大学、铭传大学、中国文化大学、台湾观光学院、台湾艺术大学、香港树仁大学等。

       附:

 

世新大学吴永乾校长致辞

中华出版伦理自律协会李锡东理事长致辞

北京大学现代出版研究所肖东发所长致辞

北京印刷学院新闻出版学院魏超教授致辞

河北大学新闻传播学院任文京教授致辞

南京大学信息管理学院张志强教授致辞

世新大学新闻传播学院彭恩怀院长主持嘉宾致辞仪式

互赠纪念品

世新大学副校长陈清河教授主持纪念品互赠仪式

前中华电视公司关尚仁总经理做主旨演讲

北京大学现代出版研究所肖东发所长做主旨演讲

两岸出版论坛与谈会

世新大学图书传播暨数位出版学系王禄旺教授主持与谈会

观众席

开幕式后合影

论文发表分会场1

论文发表分会场2

论文发表分会场3

肖东发教授点评

海报发表

世新大学周成虎副董事长(世新大学现由创校校长成舍我先生之女成嘉玲女士担任董事长,成嘉玲女士之子周成虎先生任副董事长)与大陆参会代表见面并致辞

参观世新大学校外实习基地

与会代表参观新竹县县史馆

与会代表在新竹做文化参访

 
版权所有: 海峡两岸华文出版论坛秘书处
   电话传真:0531-68609800 管理登录  
技术支持:河北大学工商学院网络中心