关于论坛 | 论坛活动 | 新闻中心 | 论坛掠影 | 学者风采| 学术文章 | English
您现在正在浏览: 海峡两岸首页 » 新闻中心 » 正文

南华大学管理学院吴万益教授一行到访河北大学新闻传播学院并做讲座

发布时间: 2015-05-15 10:23:01   作者:金强 综合报道   来源: 本站原创   浏览次数:  
摘要: 南华大学管理学院吴万益教授一行到访河北大学新闻传播学院并做讲座
2015514上午,台湾南华大学管理学院院长吴万益教授以“台湾高等教育的未来及挑战”为题在河北大学新校区献讲。
讲座开始之前,白贵院长致辞,对吴万益先生的到来表示了热烈的欢迎,并对开讲嘉宾吴万益先生做了简明扼要的介绍。吴万益教授为美国俄克拉何马州立大学企管博士,曾任台湾中国文化大学校长,台湾国立成功大学企业管理学系特聘教授,国立成功大学管理学院院长等职位,现任台湾南华大学管理学院院长。
吴万益先生首先简要概述了台湾高等教育的现状以及台湾高校目前面临的挑战。接下来,吴万益先生主要讲述了南华大学独特的教学理念与实践成果。台湾南华大学是由佛光山星云大师集百万信人兴学之愿力所创办的高等学府,师资条件根据台湾天下杂志报导居台湾私立大学第一名。南华大学有自己的办学特色:其一,注重生命教育。专门设有生死学系,并研发了系列有关生命教育的教材,推动融入生命教育的服务学习。其二,教学卓越。南华大学的教学卓越主要体现在细节上,推行“正念静坐”学习法,让学生学会修身和静心,实行珍珠学生制度,从而因材施教。其三,森林校园。南华大学坐落在山地,占地面积大,树木多,有完善的雨水收集系统。除此之外,南华大学还实施了许多环保措施,推广低碳校园。
吴万益先生还与在场的师生分享了南华大学提升教育生命力、自觉力的做法,提升自信力和品保力的做法,提升教师教学力的做法。最后,吴万益先生做了简短总结,他说:“学生是国家未来的栋梁,教育是国家未来的根本,教学卓越的要件是要让教师卓越来带动学生学习卓越。”
讲座结束后,现场听众向吴先生提出了有关教学水平、一国两制、就业、教育行政化等方面的问题,吴万益先生一一解答,并向提问的学生赠书。
最后,白贵院长总结陈词,指出了南华大学教育实践中值得学习的地方。白贵院长说:“教育和人一样需要参照物,教育状况决定着一个国家和民族的未来。”南华大学与河北大学于2012年3月28日结为姊妹校,此后两校每年都开展大量的学术交流和学生互换活动。河北大学新闻传播学院与南华大学管理学院有十余年的友好合作历史,与该院的华文出版趋势研究中心共同主办过十届海峡两岸华文出版论坛,一直合作愉快,此次该中心主任洪林伯教授一并到访。
 
附:
吴教授讲座中
讲座现场
海峡两岸华文出版论坛秘书长任文京教授与南华大学管理学院华文出版去世研究中心主任洪林伯教授交谈
白院长带领参观校园
双方会见后合影
 
版权所有: 海峡两岸华文出版论坛秘书处
   电话传真:0531-68609800 管理登录  
技术支持:河北大学工商学院网络中心