关于论坛 | 论坛活动 | 新闻中心 | 论坛掠影 | 学者风采| 学术文章 | English
您现在正在浏览: 海峡两岸首页 » 新闻中心 » 正文

第十一届海峡两岸华文出版论坛在河南大学成功举办

发布时间: 2015-08-27 11:59:50   作者:蔡思琴 丁雨萌 王蓓蓓   来源: 本站原创   浏览次数:  
摘要: 第十一届海峡两岸华文出版论坛在河南大学成功举办

         2015824上午8点,第十一届海峡两岸华文出版论坛暨“华文出版与传统文化研究”学术研讨会在河南大学中州国际金明酒店第一会议室开幕。本届论坛由河南大学新闻与传播学院、北京大学现代出版研究所、南华大学管理学院华文出版趋势研究中心和河北大学新闻传播学院四家单位共同主办,由台湾世新大学新闻传播学院等多家单位协办。 论坛的两位副理事长兼论坛发起人,河北大学新闻传播学院院长白贵教授和台湾南华大学万荣水教授,对此届论坛的组织和协调工作倾注了大量心血,因假期有其他学术安排未能亲赴开封参会。

在河南大学新闻与传播学院王鹏飞副院长的主持下,河南大学副校长张宝明教授、台湾南华大学管理学院吴万益院长、北京大学现代出版研究所所长肖东发教授及河南大学新闻与传播学院王文科书记分别在开幕式上致辞。之后,河南大学、河北大学、南华大学、北京大学、南京大学以及北京印刷学院派出代表互赠纪念品,包含了宋代古钱币、砚台等贴合本届主题的传统文化纪念品。

赠礼环节结束后,由北京印刷学院王彦祥副教授主持,会议进入主题发言环节。韬奋基金会理事长聂震宁总裁作了题为《大出版、新载体与广传播——我注六经,六经注我及代有时文》的演说,深刻地分析了“互联网+”时代出版应当具备的长尾思路,同时也提及出版社数据库的建立和国外传统文化保存与开发的相关问题。台湾南华大学杨聪仁教授发表了题为《缠出中华文化崭新意——春仔花·漾》的主题演讲,围绕着象征了闽南传统文化的春仔花展开了系列演说。北京大学肖东发教授的主题发言《由导读书目看中国经典著作与传统文化》,阐述了中国经典书籍的选取工作,同时还表达了其对“深阅读,慢阅读,经典阅读”的推崇。南京大学张志强教授的演讲为《国外出版教育的现状与启示》,通过大量的图片直观展示了国外各高校在出版专业方面的设置与发展。河北大学新闻传播学院任文京教授则进行了题为《近年来传统文化图书出版反思》的主题演说,任教授以《二十四孝图》为反面例子,主要传达了“发扬精华,摒弃糟粕,深度传播传统文化”的精神,并表示当前的社会主义核心价值观与传统文化一脉相承。随后,当日正好是80大寿的王振铎老教授以《思想之光,历史之境》为题,阐述了“用思想来做学问”的主题。河南大学李建伟教授的报告《大陆编辑出版专业高等教育发展现状及问题》,从现实出发,讨论了编辑出版学科的现状、问题与解决办法。

下午2点半,会议的分组讨论分别在酒店的第一、第四和第五会议室举行。大会共收到了84篇来自海峡两岸的论文,其中有28篇在会议的分组讨论里交流。分论坛1主题为“华文出版与传统文化”,张志强教授和朱音主任分别作为上半场的主持人和点评人,王念祖教授、王彦祥教授和我院的田建平教授等发表了主题报告;李武副教授和罗学群副编审分别作为下半场的主持人和点评人,河北大学新闻传播学院的杜恩龙教授、余人教授等发表了主题报告。分论坛2主题为“数字阅读与华文出版”,孔祥军教授和肖东发教授分别为上半场的主题人和点评人,李武、于文等发表了主题报告;洪九来主任和姬建敏编审分别为下半场的主题人和点评人,廖英凯、衣彩天等发表了主题报告。分论坛3主题为“华文出版产业发展”,陈洁副教授和傅根清教授分别为上半场的主持人和点评人,洪林伯教授、丛挺老师和我院的研究生李罗娜等发表了主题报告;安小兰教授和王彦祥副主任分别为下半场的主持人和点评人,蔡玉沛、石晏郡等发表了主题报告。

最后,大会闭幕式于下午5点举行,王鹏飞副院长主持了闭幕式,海峡两岸华文出版论坛秘书长、河北大学新闻传播学院任文京教授致大会闭幕词。大会圆满落下了帷幕。

825,全体与会师生还分别进行了河南大学校内参观活动或开封市区文化景观考察活动。

 

附:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
版权所有: 海峡两岸华文出版论坛秘书处
   电话传真:0531-68609800 管理登录  
技术支持:河北大学工商学院网络中心