关于论坛 | 论坛活动 | 新闻中心 | 论坛掠影 | 学者风采| 学术文章 | English
您现在正在浏览: 海峡两岸首页 » 新闻中心 » 正文

第十二届海峡两岸华文出版论坛征文通知

发布时间: 2017-04-01 17:51:10   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:  
摘要:

第十二届海峡两岸华文出版论坛

中国新闻史学会少数民族新闻传播史研究委员会2017年年会

暨“‘一带一路’之跨文化交流与构建人类命运共同体”国际研讨会

(一号通知)

 由北京大学现代出版研究所、台湾南华大学管理学院华文出版趋势研究中心和河北大学新闻传播学院主推的海峡两岸华文出版论坛,迄今已在两岸成功举办十一届。论坛多年来在推动或协助两岸各校之间交流讲学、合作研究、研究生交换与深造等方面取得显著成绩,对增进两岸华文出版的学术研究与产业发展作出突出贡献。中国少数民族新闻传播史研究委员会是中国新闻史学会下属二级学会,自20117月成立以来,主要致力于有关少数民族新闻传播的理论研究、学术交流、业务培训、书刊编辑、咨询服务等。 

201211月,中共十八大报告里一段关于人类命运的文字表述引发了世界的关注,报告中提到“这个世界,各国相互联系、相互依存的程度空前加深,人类生活在同一个地球村里,生活在历史和现实交汇的同一个时空里,越来越成为你中有我、我中有你的命运共同体”20133月,中国国家主席习近平在莫斯科国际关系学院演讲,第一次向世界传递对人类文明走向的中国判断。20139月和10月,中国国家主席习近平在出访中亚和东南亚国家期间,先后提出共建“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的重大倡议,得到国际社会高度关注。基于对世界大势的准确把握,对人类命运的深刻思考,习近平主席在各种场合数十次谈到“命运共同体”,特别是2017118日,国家主席习近平在联合国日内瓦总部发表了“共同构建人类命运共同体”的演讲,这一理念不仅完全符合联合国宪章的基本原则,同时也是中国对全球治理的重要贡献。317日,“构建人类命运共同体”理念首次被载入联合国安理会决议,其在世界范围内的影响正在持续展开。

为进一步深化两岸华文出版研究领域的合作与交流,同时进一步深化对两岸同胞一家亲的认识,“海峡两岸华文出版论坛”特联合河北省社会科学界联合会、中国新闻史学会少数民族新闻传播史学会、河北大学新闻传播学院联合主办“‘一带一路’之跨文化交流与构建人类命运共同体”国际研讨会,论坛将于201782123在河北省秦皇岛市北戴河区举办,特向海外及两岸学者专家和研究生征求学术论文并赴会研讨。

 

【会议主题】 

    题:“一带一路”之跨文化交流与构建人类命运共同体

分论题一:民心相通与“一带一路”之跨文化传播  

分论题二:“一带一路”沿线国家中华文化出版传播的现状与未来

分论题三:少数民族文化传播与国家软实力提升及人类命运共同体构建

分论题四:其他相关或相近议题

【征文方式及时程】

根据论坛业已形成的参会论文组稿和审稿模式,论坛的收稿单位和联系人公布如下:

台湾稿件:黄昱凯(邮箱:osilo.huang@gmail.com ;手机:886-912-581213

海外及大陆稿件:金  强(邮箱:jinqiangde@126.com ;手机:18732223959

时间期限:本次征文截止时间为2017530

【征文要求】

   1.围绕会议主题自行拟题,论文立意新颖、针对性强、论证合乎逻辑,且论文未公开发表。

   2.本次研讨会征文的格式与要件的基本要求是:

  1)文章题名

  2)作者姓名

  3)作者单位,所在省市,邮编

  4)摘 要(300-500字左右中文摘要)

  5)关键词 35个关键词为宜)

  6)论文正文内容(标题层次一般不超过3级,各级标题均用阿拉伯数字连续编号)

  7)参考文献(著录格式参照《河北大学学报》)

  8)作者简介:姓名,性别,出生年,单位、职称、职务、 研究方向,作者联系方式(通讯地址、电话和电子邮件地址)。

   3.论文字数以10000字内为宜。

   4.请用Word文档排版。

【征文评选】

    1.初选:由各参加单位承担投稿论文的初审工作,并按照本届论坛的整体规模,决定参会论文的数量和具体论文篇目。初选稿件后请发送至台湾南华大学黄昱凯和河北大学金强邮箱。初选完成时间为65日。

    2.复审:由海峡两岸华文出版论坛秘书处和中国少数民族新闻传播史研究委员会秘书处共同协调专家负责论文的初步审查,对于可修改完善的论文,提出具体修改意见。复审完成时间为610日。

    3.确定:所有通过复审的论文,本届论坛专家委员会进行集体终审,最终确定为参会论文。最终确定时间为620日。

    4.邀请:确定入围参会论文的作者,组委会将适时发送会议邀请函,获邀正式参加8月份的论坛活动。所有参会人员需以论文参会。

    5.待遇:正式代表将获邀参加论坛活动,并由主办单位赠送论坛资料。参会论文将由作者在论坛上进行演讲,优秀论文将编入论坛文集,或推荐给《河北大学学报》《出版发行研究》《中国出版》《出版广角》等学术期刊发表。

【主办单位】

河北省社会科学界联合会

北京大学现代出版研究所

台湾南华大学管理学院华文出版趋势研究中心

河北大学新闻传播学院

中国新闻史学会少数民族新闻传播史研究委员会

河北省传媒与社会发展研究中心

【承办单位】

河北大学新闻传播学院

河北大学伊斯兰国家社会发展研究中心

河北省社科联秦皇岛培训基地

【协办单位】

 “一带一路”沿线国家研究智库联盟

 南京大学信息管理学院

 北京印刷学院新闻出版学院

 河南大学新闻与传播学院

 燕山大学文法学院

 华文出版社

《出版发行研究》

《中国出版》

《河北大学学报》

《出版广角》

《中国编辑》

【会议地点】

    河北省社科联秦皇岛基地(秦皇岛北戴河)

【会议时间】

 2017821日(周一)至823日(周三)

 821 全天报到    822 全天会议

 823 上午会议    823 下午离会

【联络方式】

    论坛总负责人:韩立新、白贵、杨聪仁、任文京

    总协调人:彭焕萍、黄昱凯、洪林伯、刘立刚

会务联络人:商建辉、金 强、白树亮

联系方式:商建辉 15831292290 sjh1002003@126.com

                18732223959 jinqiangde@126.com

              白树亮 13931699351 baishuliang@yeah.net

 

 

热忱欢迎各位踊跃投稿,前来参会!

 

 

                                           河北大学新闻传播学院

“第十二届海峡两岸华文出版论坛”秘书处

中国新闻史学会少数民族新闻传播史研究委员会秘书处

 “‘一带一路’之跨文化交流与构建人类命运共同体”国际研讨会组委会

                                 二〇一七年三月三十日

 

附件:征文通知


 

Tags: 本文暂无Tags!
 
版权所有: 海峡两岸华文出版论坛秘书处
   电话传真:0531-68609800 管理登录  
技术支持:河北大学工商学院网络中心