关于论坛 | 论坛活动 | 新闻中心 | 论坛掠影 | 学者风采| 学术文章 | English
您现在正在浏览: 海峡两岸首页 » 新闻中心 » 正文

第十二届海峡两岸华文出版论坛在河北大学举行

发布时间: 2017-08-27 20:47:57   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:  
摘要:

   2017年8月22日至23日,第十二届海峡两岸华文出版论坛在河北大学举行。此次论坛是嵌入式论坛,即以“一带一路”之跨文化交流与“构建人类命运共同体”国际研讨会分论坛的形式举办。此外,海峡两岸华文出版论坛联合中国新闻史学会少数民族新闻传播史研究委员会和河北省传媒与社会发展研究中心共同主办国际研讨会,也是论坛的一次创新性尝试。本次国际研讨会以“一带一路”为主题,以跨文化交流为重点,为“构建人类命运共同体”献计献策,并由河北大学伊斯兰国家社会发展研究中心具体承办。同时,研讨会还得到了一带一路沿线国家研究智库联盟、南京大学信息管理学院、北京印刷学院新闻出版学院、河南大学新闻与传播学院、华文出版社、河北大学出版社、保定一带一路文化传媒有限公司以及《出版发行研究》、《中国出版》、《河北大学学报》、《出版广角》、《中国编辑》、《中国出版传媒商报》、《出版参考》等14家单位协办和支持。在为期两天的研讨会上,来自美国、印度、中国大陆和台湾地区30多所高校的专家学者以及十几家大陆媒体的从业人员共80余人与会。
   在以“‘一带一路’沿线国家中华文化出版传播的现状与未来”为主题的海峡两岸华文出版论坛的专题研讨中,学者们的发言纷纷围绕“一带一路”展开,其中“一带一路”倡议的对外传播、“一带一路”倡议对跨文化传播的影响、“一带一路”倡议带来的历史机遇等成为讨论的焦点。
   台湾南华大学管理学院副院长杨聪仁副教授认为,“一带一路”要想实现真正的共同繁荣,只有通过文化交流才能实现;在文化交流中应该遵循了解彼此、尊重差异、相互欣赏的原则;其中,跨文化出版与传播是促进相互交流与了解的一条重要途径。
   台湾南华大学华文出版趋势研究中心主任张铎瀚副教授回顾了“丝绸之路”的开通历史及其动力,他认为“一带一路”本质上是文化的交流与交融之路;中国文化杂糅多元的特征使其能够在“人类命运共同体”建构中扮演重要角色,而中国文化出版界应该努力做好内容生产,“修文德以来之”,以优秀的产品为世界贡献思想食粮。
   台湾南华大学黄昱凯副教授认为,“一带一路”倡议为21世纪提供了一个促进世界经济共享增长、推动持续发展的前瞻性方案,它将成为新科技与新形态商务模式下跨文化经济共荣共存的新典范。
   与会学者还专门针对学术出版产品策略、图书海外影响力评测指标、“好书榜”等议题发表自己的观点。
分论坛研讨后,进入闭幕式阶段。海峡两岸华文出版论坛秘书长、河北大学任文京教授主持了研讨会闭幕式。在闭幕式上,各分论坛评议人报告了各组的研讨情况。最后,论坛副理事长、河北大学白贵教授致辞并作总结发言。

 

海峡两岸华文出版论坛分会场(一)

 

海峡两岸华文出版论坛分会场(二)

 

附:相关图片

 

开幕式

 


台湾南华大学文化管理学院副院长杨聪仁副教授致辞

 


海峡两岸华文出版论坛副理事长白贵教授致辞

 

台湾南华大学張鐸瀚附副教授做主旨发言

 


论坛秘书长任文京教授主持闭幕式

 

论坛副理事长白贵教授致闭幕辞

 

台湾南华大学张铎瀚副教授发言

 


台湾南华大学黄昱凯副教授发言

 

分论坛评阅人总结各组研讨情况

 

论坛合影

Tags: 本文暂无Tags!

 
版权所有: 海峡两岸华文出版论坛秘书处
   电话传真:0531-68609800 管理登录  
技术支持:河北大学工商学院网络中心