关于论坛 | 论坛活动 | 新闻中心 | 论坛掠影 | 学者风采| 学术文章 | English
您现在正在浏览: 海峡两岸首页 » 新闻中心 » 正文

第十三届海峡两岸华文出版论坛(一号通知)

发布时间: 2018-05-15 10:56:09   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:  
摘要:

第十三届海峡两岸华文出版论坛

(一号通知)

 由北京大学现代出版研究所、台湾南华大学管理学院华文出版趋势研究中心和河北大学新闻传播学院主推的海峡两岸华文出版论坛,迄今已在两岸成功举办十二届。论坛多年来在推动或协助两岸各校之间交流讲学、合作研究、研究生交换与深造等方面取得显著成绩,对增进两岸华文出版的学术研究与产业发展作出突出贡献。

“激发全民族文化创新创造活力”和“加快建设创新型国家”是当今要务,而瞄准世界科技前沿,强化基础研究,实现前瞻性基础研究、引领性原创成果的重大突破,则要突出关键共性技术、前沿引领技术、现代工程技术、颠覆性技术的全方面创新。建设科技强国、网络强国、数字中国、智慧社会,出版应该且可以有更大作为。在华文出版领域,日积月累了诸多新式的独有的劳动智慧和生产经验,同时其他领域的先进技术和设备也不断地为出版提供新的动力。“创新”已经成为时代主题,“技术”的关键作用日益凸显,出版的创新越来越体现在了技术变革方面,同时,也只有坚持技术革新的正确路线,才能为“文化自信”和出版“走出去”提供良好的支撑。

 基于以上考虑,“海峡两岸华文出版论坛”秘书处决定20188举办第十三届论坛,会议主题为“华文出版与科技创新”,特向海外及两岸学者专家和研究生征求学术论文并赴会研讨。

 

【会议主题】 

    题:华文出版与科技创新

分论题一:华文出版的人工智能应用

分论题二:阅读技术革新与华文出版增量

分论题三:出版产业技术革新与出版合作拓展

分论题四:基于技术进步的产业流程再造

分议题五:其他相近或相关议题

【征文方式及时程】

根据论坛业已形成的参会论文组稿和审稿模式,论坛的收稿单位和联系人公布如下:

台湾地区稿件:黄昱凯(邮箱:osilo.huang@gmail.com ;手机:886-912-581213

海外及大陆稿件:  强(邮箱:jinqiangde@126.com ;手机:18732223959

时间期限:本次征文截止时间为2018620

【征文要求】

   1.围绕会议主题自行拟题,论文立意新颖、针对性强、论证合乎逻辑,且论文未公开发表。

   2.本次研讨会征文的格式与要件的基本要求是:

  1)文章题名

  2)作者姓名

  3)作者单位,所在省市,邮编

  4)摘 要(300-500字左右中文摘要)

  5)关键词 35个关键词为宜)

  6)论文正文内容(标题层次一般不超过3级,各级标题均用阿拉伯数字连续编号)

  7)参考文献(著录格式参照《河北大学学报》)

  8)作者简介:姓名,性别,出生年,单位、职称、职务、 研究方向,作者联系方式(通讯地址、电话和电子邮件地址)。

   3.论文字数以10000字内为宜。

   4.请用Word文档排版。

【征文评选】

    1.初选:由各参加单位承担投稿论文的初审工作,并按照本届论坛的整体规模,决定参会论文的数量和具体论文篇目。初选稿件后请发送至台湾南华大学黄昱凯和河北大学金强邮箱。初选完成时间为625日。

    2.复审:由海峡两岸华文出版论坛秘书处协调专家负责论文的初步审查,对于可修改完善的论文,提出具体修改意见。复审完成时间为630日。

    3.确定:所有通过复审的论文,本届论坛专家委员会进行集体终审,最终确定为参会论文。最终确定时间为75日。

    4.邀请:确定入围参会论文的作者,组委会将适时发送会议邀请函,获邀正式参加8月份的论坛活动。所有参会人员需以论文参会。

    5.待遇:正式代表将获邀参加论坛活动,并由主办单位赠送论坛资料。参会论文将由作者在论坛上进行演讲,优秀论文将编入论坛文集,或推荐相关学术期刊发表。

【会议地点】

    河北大学

【会议时间】

2018820日至23

 

热忱欢迎各位踊跃投稿,前来参会!

                 

“海峡两岸华文出版论坛”秘书处

河北大学新闻传播学院

                                 二〇一八年五月一日

 

 

Tags: 本文暂无Tags!

 
版权所有: 海峡两岸华文出版论坛秘书处
   电话传真:0531-68609800 管理登录  
技术支持:河北大学工商学院网络中心