关于论坛 | 论坛活动 | 新闻中心 | 论坛掠影 | 学者风采| 学术文章 | English
您现在正在浏览: 海峡两岸首页 » 新闻中心 » 正文

北大、北印编辑出版学科师生到访河大新闻传播学院

发布时间: 2013-07-03 15:05:07   作者:金强   来源: 本站原创   浏览次数:  
摘要: 北大、北印编辑出版学科师生到访河大新闻传播学院

      2013年6月21日,北京大学新闻与传播学院、北京印刷学院新闻出版学院师生共计20人到访河北大学新闻传播学院。北大由肖东发教授带队,北印由王彦祥、朱宇、张丽、刘吉波四位教授带队,来自两校的博士生、硕士生共计15人随团参访。河北大学新闻传播学院编辑出版学系全部教师参加了座谈会,会议由河北大学新闻传播学院编辑出版学系主任杜恩龙教授主持。

    肖东发教授首先阐释了三校加强校际沟通的意义,分析了当前编辑出版学全国学科点布局、办学特色等,并提出了学科教学中面临的新问题、新形势,对河北大学新闻传播学院编辑出版学科的快速发展以及办学特色给予了充分肯定,并回忆多年来双方愉快的合作经历。肖教授对设在河大的海峡两岸华文出版论坛秘书处的工作给予充分肯定,并希望加强海峡两岸华文出版论坛的品牌效应。

王彦祥副教授介绍了北京印刷学院在培养专业人才,尤其是在专业硕士培养方面的经验,对编辑出版学专业在全国的分布以及相关统计数据进行了分析,并介绍了筹备第九届海峡两岸华文出版论坛的情况。朱宇教授介绍了北京印刷学院建设编辑出版国家级重点学科的情况,并介绍了教材建设和实习基地建设的情况。之后三方教师展开了激烈的讨论。

河北大学新闻传播学院白贵院长介绍了该院在培养编辑出版方向学术硕士和出版专业硕士方面积累的一些经验和做法,明确要吸取北大、北印在专业教学方面的长处,并希望三校的互访形成长效机制,希望三校密切沟通教学和科研信息,将合作推向更高、更深的层次,并期待今年夏天在北京印刷学院和河北承德举行的海峡两岸华文出版论坛取得圆满成功。

河北大学编辑出版学科带头人任文京教授介绍了该院招收出版专业硕士的情况,就培养中的一些细节问题,尤其是业界对人才培养的需求,以及在培养中存在的与北大、北印共通的问题,与北大、北印专任教师进行了深入探讨。

会后,北大、北印师生共同参观了河北大学出版社以及我校社会科学成果展。之后,三方师生赴邢台市进行文化考察。

 

附:

交流会

交流会2

交流会后三校师生合影

参观河北大学出版社1

参观河北大学出版社2

参观社科成果展1

参观社科成果展2

Tags: 本文暂无Tags!
 
版权所有: 海峡两岸华文出版论坛秘书处
   电话传真:0531-68609800 管理登录  
技术支持:河北大学工商学院网络中心